1
团扎囊县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
扎囊团县委深入基层开展调研
 
团扎囊县委       2010年11月22日

 
     为全面了解和掌握我县基层团少组织建设情况及关爱农民工子女,关心下一代成长,按照团中央办公厅《关于在六一期间集中开展“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”的通知》要求,526日上午,由团县委一行4人前往我县桑耶镇进行“六·一”节前慰问和乡镇村级团组织调研活动。

一、开展了“六·一”节前慰问活动

1、在桑耶完小300多名师生的见证下,举行了庆“六·一”少先队新队员入队仪式。该校一年级的18名学生,怀着无比喜悦和激动心情在鲜红的队旗下光荣地加入了中国少年先锋队。

2、在全校师生中认真组织学习了胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年的贺信、陆昊书记在学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神座谈会上的讲话,同时还传达了中青联发〔200522号关于进一步加强少先队工作的意见及少先队辅导员管理办法(试行)。

3、为了关爱农民工子女,让他们快乐学习、健康成长,为该校10名农民工子女赠送了书包、文具盒、铅笔、削笔刀、红领巾等价值400多元的物品。希望他们以此为动力,刻苦学习,提高素质,练好本领,立志成为优秀人才,以优异成绩回报社会。在与相关学校领导和团委书记的座谈中,我们了解到该校有两名特困农民工子女,其中一名是孤儿,团县委决定与这两名农民工子女结成帮扶对子并进行长期帮助,为他们解决生活困难。

二、调研基层团组织建设工作开展情况

前往桑耶镇最贫困的前达村和亚杰村,调查了解两个村团员青年的基本情况、团组织建设及团的各项工作开展情况。同时就当前基层特别是村级团组织面临的困难:团组织缺乏活力、团的工作缺乏创新,团的工作对象的流失、团干部的待遇等问题相互进行了深入的交流与探讨,在虚心听取他们提出的建议和意见的同时,团县委也提出了解决相应问题的方式和方法。并承诺在力所能及的情况下将提供相应的帮助。并强调,在开展长项工作的同时要特别关心关注农村团员青年需要什么,想做什么等方面的问题,要大胆探索和实践团的组织设置方式,不断创新和活跃农村团的基层工作,切实增强共青团的号召力、凝聚力和吸引力。要坚持党建带团建,始终牢记“党有号召,团有行动”充分发挥党的助手和后备军的作用。临走时团县委还跟两个村团支部各发放了200元的团内活动经费。

自两委换届选举以来,我县五个乡镇的村级团支部都已配备团支部书记,而且大部分为村委会班子领导成员,平均年龄较以往偏小,但在各别村当中还存在团支部书记年龄大的问题。据调查了解在村级团支部中存在以下问题:(1)团的各项活动开展方式单一。(2)团员青年流动较多、管理薄弱。(3)团员青年的整体素质偏低,思想意识淡薄。(4)基层团干部兼职多,同时没有相应的待遇等问题。下一步团县委也将这些存在的问题作为探讨我县共青团工作新思路、新方式、新方法的基本理念,并努力探讨出解决问题的相应对策及办法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: