1
团扎囊县委
 

 
 

 
 

 
 
  扎囊县风情 ->正文
 
青朴修行地
 
团扎囊县委       2009年04月20日

 

青朴修行地

青朴修行地       青朴沟里依山就洞搭起的一座座狭小低矮的土石屋是众多修行者修身悟法的地方(7月7日摄)。青朴已有来自西藏、四川、青海等地的250多名僧尼和俗家弟子在狭小低矮的土石屋里修身悟法。
   
    青朴修行地位于西藏山南桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,平均海拔4300米。“青”指当时这里的青氏家族,“朴”是山沟上部的意思。青朴所在的山沟呈“u”字形,三面环山。

      【交通】
如果是节假日,桑耶寺每天早上五,六点钟都有东风大卡车搭载朝山的老乡去青朴,来回 10元/人。平时则间或有车去青朴,主要看人多不多了。如果包车(东风货车)的话,一般在200-300元上下。虽然路程不到十千米,但一般要开一个多小时,只因为路况实在糟糕。要是对自己的体力有绝对的信心,也可以徒步前往。从桑耶寺东门出发,一直向东,沿途会经过桑耶派出所、乡政府。过一座公路桥后向左下到一条简易公路上,这条简易公路便是去青朴的正确道路了。顺着这条简易公路一直往东北方向走,大约用5-8个小时左右(看个人体力和毅力)就可以抵达青朴修行地。

      【住宿】
青朴修行地由于近年来朝圣和观光者越来越多,现在在山腰的佛堂旁边修了一个简易招待所,只有数张床位,在此住宿每晚 15元/人。也可自带帐篷在山上露营。招待所旁边一间房就是一个小卖部,你可以在那儿买些罐头、饼干、方便面等,在山上能找到这些已经很不错了。食物最好自带。

      【友情提醒】
戈壁滩似的荒地和盘山路上都是一层厚厚的沙土路面。风起时,沙尘漫天,因此最好能带上一副防风沙的眼镜和口罩。此外如若在雨季前往,最好在小道旁顺手做一把手杖,以免被那满地的泥浆给滑倒。另外,在茫茫荒野上被太阳一通暴晒也不是好受的,所以请再戴上一顶遮阳帽。

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: