1
团仲巴县委
 

 
 

 
 

 
 
  仲巴县风情 ->正文
 
仲巴县自然地理
 
团仲巴县委       2009年06月29日

 
 

仲巴县自然地理

 

  仲巴县南北长294公里,东西宽254公里;国土总面积为4.59万平方公里;约占日喀则地区总面积的1/4。县驻地海拔4772米,境内平均海拔在5000米以上。

  境内地形复杂多样,既有岗底斯山的群峰林立,也有雅江源的雄伟壮观,更有南北两区的丰盛草原。

  仲巴县境内有喜马拉雅山、冈底斯山、隆格尔等,山峦起伏。

  喜马拉雅山

  在青藏高原南缘,是一条长大的国际性山脉。位于雅鲁藏布江—印度河一线以南,中国和巴基斯坦、印度、尼泊尔、锡金、不丹等邻国境内。西起克什米尔的南迦帕巴峰,东至雅鲁藏布江大拐弯的南迦巴瓦峰,长约2400公里,宽约200~300公里。它由四条平行的东西向山脉组成,自北而南为:藏南分水岭、大喜马拉雅、小喜马拉雅、西瓦里克丘陵。在我国境内的,一般称为大喜马拉雅山。主脊海拔平均7000米以上,高于8000米的山峰有10座。

  冈底斯山

  冈底斯山,藏语意为“众水之源”,汉语亦称“冈底斯里”、“阿褥山”。在西藏自治区西南部,位于阿里的普兰和日喀则的仲巴、昂仁、南木林等县境内。东接念青唐古拉山,南接喜马拉雅山,北联昆仑山脉,平均海拔约6000米。是内陆水系与印度洋水系的分水岭。冈底斯山又名“凯拉斯”,意为“雪山”。自古以来是中亚和东南亚各地人们仰慕、朝圣和旅游的圣地。

  仲巴县境内河流纵横,湖泊密布。境内主要河流有柴曲、促贡藏布、当却藏布(仲巴境内称马泉河)、来乌藏布、毕多藏布、江曲藏布等。湖泊有昂拉仁错、帕龙错、塔若错、森里错、麦穷错。著名的雅鲁藏布江上游水系当却藏布就发源于仲巴县境内的杰马央冰川。

  雅鲁藏布江

  雅鲁藏布江是西藏最大的河流,又是世界上海拔最高的大河,有“极地天河”之称。它发源于喜马拉雅山北麓海拔5590米的杰巴央宗冰川。

  热不杰措

  亦称“热不肩湖”、“塔木龙湖”,意为“极盛湖”。在日喀则地区仲巴县境内,位于县驻地西北。海拔4931米,面积9平方公里。系淡水湖,周围有天然牧场。

  达巴绒曲

  亦称“达娃龙曲”、“达巴茶曲”,意为“泥滩谷河”。在日喀则地区仲巴县境内,位于县驻地以东。河内产裸鲤鱼、裸裂尻鱼。流域内有良好的天然牧场,牧有牦牛、犏牛及藏系绵羊。

  柴曲

  亦称“擦曲”、“扎曲”,又称“擦曲藏布”、“柴河”,意为“盐河”或“碱河”。在日喀则地区仲巴县境内,位于县驻地西北。雅鲁藏布江交流。河内产裸裂尻鱼。两岸有天然牧场,牧有牦牛、犏牛及藏系绵羊。

  仲巴县属高原亚寒带半干旱气候区。气候干燥、寒冷、风沙大、日照充足。年温差较大,无霜期短。年平均气温不超过20,最低气温在-40,年日照时数3000小时以上,年无霜期为110天左右,年降水量为280毫米。

  由于所处的地理环境特殊,境内自然灾害频繁,常见的有干旱、风沙、暴风雪、鼠害等。

  2008年8月25日21时22分,西藏日喀则地区仲巴县发生6.8级地震。一个多小时内,又在次发生4次4级以上余震。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: