1
团仲巴县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
共青团仲巴县委员会2010年工作总结暨2011年工作安排部署
 
团仲巴县委       2010年11月10日

 

县委、人大、政府:   

   2010年共青团仲巴县委员会在上级部门各级领导和同志们的关心和帮助下,在县委县府的正确领导下,在全县广大青年和共青团员的大力协助下,坚持眼睛向下、目标下移,努力做好2010年团的各项工作,确保团地委下定的工作目标及时、顺利,保质保量的完成。并取得了一定的成绩,现将工作总结汇报如下:

    一、夯实基层基础,切实增强团组织对广大青年的吸引力和凝聚力。

   (一)开展基层团组织建设和基层乡镇试点工作

    按照地区年初签订的目标责任书规定,结合我县实际,团县委对各乡镇团委班子情况、团的基层组织建设情况、团员青年的团员意识等情况,将偏吉乡作为团建示范乡,并建立健全了偏吉乡团建工作体制机制,制定偏吉乡试点工作方案。开展了一系列试点工作和活动。

1、加强团建示范乡青年的理论学习

长期以来,乡团委高度重视广大青年的理论学习,特别是对各个团支部落实了青年学习的任务,坚持全乡各个团支部每月至少召开一次集中学习会,团支部成员每月至少召开两次学习讨论会。乡团委负责对青年和各个团支部学习的具体指导,并建立健全了学习机制和工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。真正做到了团干部充分发挥表率作用,带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想。建立了主要领导干部联系点制度,帮助各村开展学习活动,理清工作思路,解决实际问题。乡各个支部组织团员学习党的十七届四中全会精神,学习中央关于新时期西藏工作的一系列重要指示精神,学习自治区第七次党代会精神,学习《团章》、学习我县2009年工作会议精神、学习中央第五次西藏工作座谈会精神,进一步调动全体青年的学习进取心,各支部在学习活动中,严格执行“三有、三落实”,即:有学习记录、有学习资料、有学习检查,时间落实、内容落实、责任落实。我党在建设新中国的大业中,提出了大量的优惠政策,直接关系人民群众的生产、生活,特别是针对西藏的发展,专门召开了西藏工作会议,对西藏人民给与了居多惠民政策,用大量的人力、财力致力于西藏的发展,改善人民群众的生活。政策的贯彻执行极为重要,而宣传工作也相当重要,为此,乡经常深入到广大青年中开展宣传工作。

   2、进一步抓好未成年人思想道德建设

   青少年是祖国的未来,加强未成年人思想道德建设是与青少年的成长密不可分的。为此,乡通过进校学习宣传等方式对广大青少年进行马克思主义“四观、“两论”教育、“团结稳定是福、分裂动乱是祸”教育、“三个离不开”思想教育。特别是邀请“全国劳动模范”、“中央军委一等功”荣获者列旺老人做先进事迹报告会,进一步开展爱国主义教育。作为全县最大的边境乡,反分裂教育极其重要,该乡将旗帜鲜明地反对分裂、维护稳定、加强民族团结作为乡青少年学习的重要内容,进一步调动广大青少年的爱国热情,同时把“拉萨314”事件等作为反面教材,教育广大青少年树立热爱祖国、反对分裂的思想,健康地成长。针对偏吉乡为仲巴县最大的边境乡镇的实际,按照县委、政府关于便进防控工作要求,结合本乡实际,乡团委组织所有团员主动参加边境设卡处设卡,确保边境一线的安全稳定,得到了县委、政府的高度赞扬。

  3、乡团委加强对偏吉乡完小的支持

  开展好全乡的教育工作,提高教育教学质量,改善学生的生活条件,进一步调动广大牧民群众特别是家长对教育工作的支持和帮助,深入分析,集体研究,并联系各个村委会,在2009年人代会上讨论通过了《关于全乡群众(除贫困户)每年向学校捐助一只绵羊的决定》,并决定从2009年开始执行。活动得到了各个村委会和广大群众的大力支持。全乡群众先后向乡完小捐赠了378只绵羊,(折价:6850元多),乡完小将所捐绵羊作为学生伙食中肉食的补充,逐步改善生活。为切实提高学生的伙食质量起到了积极作用,同时搞好学校的生活管理、控辍保学等方面起到了推动作用。同时联合学校积极做好了捐赠活动的联系和管理等工作,并要求学校设立专门的储藏库,单独管理,按时供应给学生。

   4、逐步推进青年就业创业小额贷款工作进程

为偏吉乡南拉村青年巴旺(鉴于巴旺同志有致富欲望、上进心强、有责任感)无息贷款10000.00元(壹万元整)作为其利用偏吉乡边贸市场正式开放的有力契机,做买卖生意,与团仲巴县委负责人、偏吉乡党委领导、巴旺本人共同签订就业创业小额贷款合同。巴旺表示不辜负各级领导的大力支持与帮助,努力工作、如果自己的生活改善了,将帮助其他的贫困户走上富裕道路。

    5、倾听民意、解难事、谋发展

  按照“四方问需听民意、八方问计谋发展”的要求,围绕乡共青团工作发展的重点、难点、热点等问题,经常采取入户访问、设立意见箱、座谈交流等形式进村入户开展走访活动。认真查找青年工作发展、社会进步、提高群生活水平中存在的突出问题,寻计问策于民,千方百计地开展青年工作,得到了一定成绩,积累了丰富的经验。

(二)巩固团支部书记进村居“两委”板子或村居“两委”班子成员兼任团支部书记工作成果。坚持党建带团建,不断探索和推进基层团建创新。巩固乡党委领导班子成员兼任团支部书记工作和村团支部书记进村居“两委”班子成员或村居“两委”班子成员兼任团支部书记工作,对13各乡镇、58各行政村团支部书记进行全面细致的统计(包括:年龄、政治面貌、学历、任职情况等)。建立健全团员花名册,各村团支部在乡团支部书记和村团支部的统一组织和指导开展了团员评议、团干部考评、开展了团日活动和团内民主、基层组织生活等组织生活制度。

(三)进一步完善基层团组织建设工作。

积极推进牧区基层团建“四个好”:结合我县实际,结合各项实际,认真开展有益于群众的各项工作。在乡领导及村团委书记的带领下,与党员通知并肩作战,积极参加边境防控设卡工作。

(四)推进县级、乡级青年志愿者组织队伍建设。按照地区文明办关于组织完善青年志愿者队伍的要求,我们联合县委宣传部对县直机关、各乡镇青年志愿者进行重新审核和整理,确保仲巴县青年志愿者队伍设置不低于50%。

   二、增强青少年思想政治道德建设工作,促进青少年培养成为“四有”人才

   (一)组织各学校团组织认真学习宣传和贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神。

    贯彻落实党中央、区党委、地委有关会议精神和团中央、团区委、团地委的相关工作会议,对会议内容结合自身工作实际进行总结、讨论,确保会议精神完全运用在工作实践中。

    (二)深入开展青少年爱国主义教育和法制宣传教育活动。制定共青团仲巴县委员会关于开展青少年爱国主义教育和法制宣传教育活动方案,联合检查、司法、妇联等相关单位在县中学、小学开展一系列活动。开展维护青少年合法权益和未成年人保护法宣传活动。开展青春与法同行---青少年法律大课堂活动。开展“迈入青春门、走好成长路”仲巴县中学爱国主义教育和民族团结教育活动、青春期生理健康知识宣传活动。开展“同在祖国蓝天下、公寓民族团结花”主题教育活动。“红领巾心向党”“祖国发展我成长”主题队会等形式多样、内容丰富的宜于青少年健康成长、成才的活动。

三、促进青年就业创业,热情服务青年,为青年创造就业创业舞台。

 (一)服务和引导青年实行创业就业小额贷款。

  为贯彻落实团中央、团区委关于小额贷款会议精神,为发挥共青团组织的凝聚力和战斗力,团县委在今年6月从有限的办公经费中拿出10000.00元为偏吉乡南拉村一名青年无息贷款,帮助其生意买卖资金周转,经调查,截至目前,该青年共赚取盈利5000余元。

  (二)开展“牧区羊毛卡垫编制--羊毛粗加工”培训。

   联合县妇联、县财政局对临近乡镇范围内35岁以下女青年开展为期半个月的“牧区羊毛卡垫--羊毛粗加工”青年创业就业培训,活动共有56余人参加,通过开展就业创业培训,使待业青年学到学到一技之长,拓宽了青年的增收渠道。

   (三)成立青年文明号领导小组,开展青年文明号评选工作。团县委结合工作实际,成立了有县委组织部长为组长,人大办、县委办、政府办人员为成员单位的仲巴县评选青年文明号领导小组。在仲巴县移动公司申报青年文明号单位以来,各领导成员对公司基本情况、业务工作情况、客户反映等方面进行详细调查,并顺利地完成了各项工作和授牌仪式。为充分发挥青年文明号单位在服务青年、引导青年、教育青年的作用,在团县委的积极沟通下,将移动公司仲巴县分公司设立为仲巴县青年就业创业见习基地。 

   (四)推进县级、乡级青年志愿者组织队伍建设。按照地区文明办关于组织完善青年志愿者队伍的要求,我们联合县委宣传部对县直机关、各乡镇青年志愿者进行重新审核和整理,确保仲巴县青年志愿者队伍设置不低于50%。

   四、整合资源,推进资助贫困生就学工作再上一个新的台阶。       

   (一)积极汇报沟通,争取助学资金。

    积极向县委政府和对口援藏宝钢集团公司领导汇报我县就读区内、区外各大学校的贫困生家庭收入、学习成绩等情况。争取学习补助金。(此项工作目前正在开展中)。

   (二)进一步建立健全助学工作体制机制。

   在原有的《普六、普久县长奖励》机制上,今年又新出台了由团县委、教育局、财政局共同审核和批复,为就读大学的牧民贫困生凭借大学录取通知书及相关证件每人享受学习、生活补助3000.00元资助的希望工程爱心捐助机制。截至目前,共有34名贫困生到助学金及爱心人士的资助。

   (三)宝钢爱心人士为我县贫困生无私捐助。在团县委的积极汇报与沟通下由上海宝钢集团公司人才开发院副院长王小干同志为我县在济南西藏中学就读的四名贫困生资助直至几名学生毕业就业。

   (四)六名就读内地高中生享受宝钢集团团委的资助。今年,宝钢团委以单位名义为六名高中生资助学费和生活费,并在今年8月,在宝钢集团团委精心组织和安排下,团县委负责人带领六名同学前往上海参加“携手藏区、燃起希望”夏令营活动,进一步增强了宝仲友谊,为创造宝仲更加美好的明天撒下了希望的种子。在第四批宝钢援藏两位领导的关心与支持下,团县委将与县教育局联合成立“助学基金”。(目前此项工作正在开展中)。“助学基金”的成立,将意味着我县的贫困生将不用为筹不到学费而发愁,将进一步激发学生学习的信心,重新燃起学习的欲望。

     五、加强团的自身建设,确保实现两个覆盖。

(一)加强团员队伍建设。

     按照团中央关于基层团组织团员数据系统的要求,结合实际,团县委对全县范围内所有共青团员进行重新统计和整理,并将团员数据认真输入到基层团组织团员数据统计系统,确保统计工作顺利完成。

  (二)开展团日活动。为使新兵早日熟悉和了解工作生活环境,中队团支部利用团日活动开展的有利时机,带领士兵参观我县办公大楼、大礼堂、职业教育学校等单位,了解我县发展现状,团日活动的开展石士兵开阔眼界、增长了知识,为做好一名忠诚卫士,保卫我县边境安定局势奠定了基础。

  (三)加强了基层团务工作。按时收缴团费,对各村、学校团员实行面交团费政策,对入团的贫困生在办理团员证上不收取任何费用。对团员、少年队员数及发展数量、团干部、少先队辅导员和全县范围内享受低保的低保户学生进行全面统计,为开展青少年扶贫工作打下基础。

  (四)加强共青团信息化建设。完善“中国共青团网县县上网”图片新闻、工作动态、信息简报等更新。确保门户开通率达到100%。截至目前共上报信息简报 7条,图片新闻8 条、党政工作动态2条 。完善“共青团基层组织团员信息数据采集系统”,按照团中央、团区委、团地委的要求,对全县所有青年、团员、团组织进行全面细致的统计,并将团员青年的所属乡镇、户口所在地等基本情况录入“共青团基层团组织团员信息数据统计系统”“共青团领导机关数据统计系统”软件程序,圆满完成了上级部门下达的任务,有效整合了团员、青年人员,了解基层团员的基层情况和信息,为开展团的基层工作奠定基础。

   六、2011年工作安排部署

2011年,团县委将以贯彻和落实党的十七大精神和团十

六大精神为主线,以服务青年和服务基层为团县委工作的出发点和落脚点,,充分发挥共青团作为党联系青年的桥梁纽带作用,现将2011年工作安排情况如下:

(一)针对青少年的法律意识淡薄,逐步培养他们健全

的法制观念,正确的法律意识,学法、知法、懂法。明确是非,遵纪守法,用于同一切违法犯罪行为做坚决斗争,我委将邀请县司法局工作人员,利用课余时间向广大青年和青少年进行法制教育,让他们懂得违法和犯罪应当承担的法律责任,以及培养未成年人正确的日常行为规范。

(二)结合“反对分裂、维护稳定、促进发展”的主题

教育活动,组织广大共青团员开展各种活动

(三) 做好“青年文明号”、“优秀青年”的评选活动,

充分发挥“青年文明号”为青年服务和表率作用,切实为广大青年和团员做好事、办实事、解难事。

    (四)组织青年志愿者开展以弘扬雷锋精神,参与基层

   服务为主题的关心基层,帮助基层(包活:孤寡老人、残疾人家庭提供服务,帮助特困生上学等问题),并大力开展文艺 体育 清扫卫生等活动,充分发挥共青团在政治 经济 社会等领域中的积极作用。 

 (五)培养和培训基层团干部,进一步加强团委干部力量,将组织乡镇团干部、学校团干部、少先队辅导员开展团的知识、如何服务好青年为课题进行培训,创新团的工作模式,整合资源、整体推进、逐步形成组织共建、团员共管、资源共享、工作共赢、上下联动的团建格局。全面实现“团的基层组织网络覆盖团体青年、团的工作与活动影响团体青年”的总体要求。

   

                              共青团仲巴县委员会

                               2010年11月10日

主题词:共青团     2010年     总结    2011      部署

抄  送: 团地委       县委办公室         政府办公室 

共青团仲巴县委员会                  2010年11月10日

                                            共印5份

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: