1
团仲巴县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
仲巴县团委2008年工作总结暨2009年工作安排
 
团仲巴县委       2009年06月29日

 
 

仲巴县团委2008年工作总结暨

2009年工作安排

2008年,我委在共青团自治区委员会、团地委、县委、政府的正确领导下,坚持“建设、服务、创新、发展”的工作理念,以青年成才战略和服务青少年战略的实施为共青年团工作的出发点和落脚点,开展了各项工作,并取得了较好的成绩。

一、           以“三个代表 ”重要思想和党的十七大精神为指导、引导广大团员青年和青少年树立正确的政治方向,培育广大团员和青少年成为“四有”新人。

   (一)为坚定广大团员青年和青少年正确的政治方向,树立科学的人生观,增强党的观念,团县委组织广大团员青年进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”及十七大精神的学习。进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和坚持改革开放的教育,让广大共青团员和青少年进一步了解党的精神,深刻领会会议精神,并贯彻落实到团的各项工作中坚定了走社会主义道路的信念,成为一名优秀的共产主义接班人。

(二)紧紧抓住“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动开展的契机,以支部学习为主,以团员自身学习为辅,学习了《反对分裂、维护稳定、促进发展教育读本》的内容。让广大共青团员深刻认识3.14事件反对本质、达赖集团的真面目,并写出了个人党性分析材料,查摆出自身存在的不足,并进行整改,提高了爱国意识。

(三)以地区党校巡回讲座小组关于党的十七大精神讲座为契机,进一步深入党的十七大精神和新《党章》的相关内容,提高了广大共青团员与党性修养

(四)仲巴县团委按照团地委关于学习和贯彻“团十六大”精神的通知精神,组织广大青年学习团十六大关于胡锦涛总书记《把火红的青春献给中国特色的社会主义壮丽事业》的讲话精神及李长春关于《发展中国特色社会主义伟大征程上创造青春业绩》,进一步增强广大青年事业心和责任感。

二、 深入开展理论学习实践活动,提高共青团思想理论建设

(一)开展“反对分裂,维护稳定,促进发展”主题教育活动,组织县直机关、企事业单位广大团员青年集中学习对“3.14”事件的认识,通过学习大家一致认为,“3.14”打、砸、抢、烧事件是以达赖为首的西方敌对势力,有预谋、有组织、精心策划的,企图分裂祖国统一,破坏西藏安定团结的美好局面,深刻认识到只有走中国特色社会主义道路,西藏人民才能过上幸福美满生活的道理。

(二)针对青少年政治理论思想认识淡薄,从以下几个方面做了工作:一是让青年积极参与我县各类重要会议。二是让团员青年参加本支部每周的理论学习及讨论的会议并做好学习笔记。三是让广大的团员青年积极参加党支部的各类活动,通过开展一系列的活动,使广大青年提高党性修养,增强了团员意识,提高了“树立一面旗帜,做到三个章程,确保五个不让”的先进性标准的积极性,从而坚定了理想信念,增强了当代青年的责任感和使命感,充分发挥团组织的凝聚力和影响力,组织以青年成长和成才

(三)按照西藏自治区关于<<集中组织志愿者参与共青团2008“服务青少年日”活动方案>>的要求,将每年的3月份定为“服务青少年月”。3月份,共青团仲巴县委员会开展了以“竭诚服务青少年、共建共享促和谐”为主题的志愿者捐款、捐物活动,将家庭条件特别困难,学习成绩的优秀的贫困生为帮扶对象,此次活动共筹集资金5052元。5月4日,团县委在县完全小学开展了“送温暖、献爱心活动。共向贫困生赠送衣物20件、鞋子14双、作业本28个,钢笔7件、洗衣粉20袋。

(四)积极开展庆“五一、五四”活动,为丰富我县干部职工的业余文化生活,展示我县的风采和形象,增进干部职工的团队意识和增强凝聚力和向心力。4月30日,仲巴县团委联合县总工会及妇联举办了以“迎奥运、庆五一、五四”为主体的文艺晚会,晚会形式多种多样,异彩纷呈,有诗朗诵、合唱、独唱、舞蹈等精彩节目反映了我县各行各业劳动者的工作激情和良好的精神状态,反映了仲巴县人民对当今幸福美好的生活赞美和歌颂,集中展现了广大干部职工为我县经济社会发展默默奉献精神。地区驻仲巴县防空指挥小组领导莅临观看节目,并活动取得圆满成功,获得了县委政府及广大干部职工的一致好评。

(五)积极响应团地委一系列号召,充分调动广大青年及青少年的积极性。4月5日,团县委联合县民政局组织广大青年和青少年近200多人前往老仲巴县革命烈士陵园,向革命烈士敬献花圈,通过此次活动使广大青年和青少年了解革命烈士的先进事迹,树立向先进烈士学习的观念。

(六)为帮助困难青少年,社会弱势青少年和品行兼有的学生团县委以“青年为本,道德为先,服务为重,发展为主题”的工作理念,基于迎接“普九”挑战,固好“两基”攻坚基础。5月31日,在庆“六一”大会上颁发了800元为标准的《普六毕业班未来建设者县长奖》和《初三毕业班打好普九基础县长奖》,引导和鼓励广大青少年学生积极向上,并考上理想学校,也让他们在广大学生中起到先锋模范的作用。让更多的贫困毕业生能够受益。

(七)坚持党建带团建的原则,进一步争取各级党委的支持,协商组织有关部门,把团支部书记进“两委”班子工作做好做实的情况下,我县把村(居)“两委”班子换届基本情况及换届后团组织配备情况已落实。

(八)依法保障未成年人受教育权的情况,特别是农牧区流动人口中的未成年人受教育。未成年人的社会保护,特别是文化环境管理的情况,主要是对预防未成年人沉迷网络的情况,检查网络管理主管部门在加强对未成年人健康上网,文明上网等方面的具体措施。

(九)积极参与教育和社会性综合治理工作。按照县委的要求,在教育工作会议上与县教育局和各乡镇层层确定了目标责任书。按照我县“两基攻坚”工作目标责任书的要求,配合县人大办公室、边防大队两个单位,向包保乡(亚热乡)小学追回逃学学生,并教育逃学学生要好好学习,不能辜负学校的期望。

(十)情系灾区,真情关爱

 5.12 ”四川汶川大地震发生后,在全国范围内掀起了“为灾区献爱心”的热潮。团县委积极响应团中央关于组织广大团员为灾区缴纳特殊团费的号召,倡议县直机关及学校团员青年积极主动地参加特殊团费缴纳活动中,共捐出2010元,表达了对灾区人民的深切的关怀。并学习、宣传在汶川大地震中临危不惧、坚强勇敢、勇于救人的少年英雄事迹,以英雄的感人事迹和可贵的精神教育广大我县青少年学生。

三、  存在的不足

在充分安定成绩的同时,我们清醒地认识到我们离上级

的要求与各兄弟县相比仍存在着很大的差距。

(一)交通不便,路况差,交通工具紧缺致使开展团的基层组织工作带来了很大的难度。

(二)团的基层组织配备不齐,加之团干部流动较快,必然影响了基层团组织的巩固和建设。

(三)基层广大牧民团员思想仍存在保守,不够解放、

无走富裕道路的小农思想,需进一步对他们进行引导和教育。

(四)机关团员青年缺乏学习理论知识的自觉性。学习观念、组织观念有待进一步加强。

(五)部分青年文化水平低、素质不高、上进心不强、人生目标模糊,需在今后工作中制定具体措施。

(六)从仲巴县的边境形式出发,急需一所青少年活动中心,请求上级业务部门给予解决。

四、   2009年工作安排

2009年,团县委将以贯彻和落实党的十七大精神和团十

六大精神为主线,以服务青年的工作理念,充分发挥共青团作为党联系青年的桥梁纽带作用,现将2009年工作安排情况如下:

(一)针对青少年的法律意识淡薄,逐步培养他们健全

的法制观念,正确的法律意识,学法、知法、懂法。明确是非,遵纪守法,用于同一切违法犯罪行为做坚决斗争,我委将邀请县司法局工作人员,利用课余时间向广大青年和青少年进行法制教育,让他们懂得违法和犯罪应当承担的法律责任,以及培养未成年人正确的日常行为规范。

(二)结合“反对分裂、维护稳定、促进发展”的主题

教育活动,组织广大共青团员开展青年演讲比赛。

(三)         做好“青年文明号”、“优秀青年”的评选活动,

实行群众参与投票的原则,进行民主评议,确保评选工作的真实性和广泛性。

(四)         开展以弘扬雷锋精神,参与基层服务为主题的关

心基层,帮助基层(包活:孤寡老人、残疾人家庭提供服务,帮助特困生上学等问题),并大力开展文艺体育 清扫卫生等活动,充分发挥共青团在政治 经济 社会等领域中的积极作用。

(五)         进一步深入学习党的十七大精神和团的十六大

精神及“反对分裂、维护稳定、促进发展“为主题教育活动。将会议精神学习作为下半年工作的主要政治任务。结合自身实际,注重理论学习和业务工作两手抓,推动县团委工作更上一个新的台阶。  

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: