1
团萨迦县委
 

 
 

 
 

 
 
  萨迦县风情 ->正文
 
萨迦县概况
 
团萨迦县委       2009年05月25日

 

 

  萨迦县位于喜马拉雅山北部,东邻日喀则、白朗县,南接定结、岗巴县,西靠定日、拉孜县,北与谢通门隔江相望。距日喀则150公里,县驻地位于东经88°03′,北纬28°54′,总面积8126平方公里,全县平均海拔4400米,县驻地海拔4316米。


  萨迦县的气候和高原的其它地方一样,有垂直分布的特点,海拔高的地区比较寒冷,低的地区如吉定乡、扯休乡、雄玛乡气候和日喀则一样,比较温暖,自然条件比较好,是萨迦县重点产粮基地。有肥沃的盆地、川地,水支源也丰富、交通方便。其它7个乡除萨加镇外,都属半农半牧区,农作物季节经日喀则晚15至20天,季节也稍迟。年雨量大约在150至300毫米左右,最大400毫米,最小100毫米,雨量比较集中的季节在六、七、八三个月。相对无霜期大约70至100天。年平均气温在5至6摄氏度,最高达27摄氏度,最低为零下20摄氏度。冬季多为西北风,干燥寒冷、风沙大、风力5级,最大9级,夏季风向多为东南和西南风,属半干旱地带。

 

 

  萨迦,藏语意为“灰白土”。公元11世纪,昆·贡觉杰布为传授佛教新密,在仲曲河北岸山坡上建寺,故名“萨迦”。公元13世纪,元朝在此建立起萨迦地方政权,统治西藏近百年。


  公元14世纪以后,萨迦地方政权丧失了统治西藏的权力,但仍有领地,割据一方,萨迦法王世袭相传至1959年。1951年后萨迦地方政府已开始在政治上接受噶厦政府领导。1956年日喀则分工委萨迦工作组和萨迦地方政府联合组成萨迦宗办事处。1960年1月7日合并萨迦宗、色仁则宗成立萨迦县人民政府。隶属日喀则地区管辖至今。萨迦县属 半农半牧县。农业生产的基本条件差。工业现有电厂、粮油加工厂及供销社、油库等小型企业。民族手工业历史悠久,较为发达,主要集中于萨迦镇。现有中尼公路穿越县境,境内长约50公里,另有县驻地通拉孜县、定结县的公路。大部分乡村可通汽车。

 

 

(团萨迦县委)

 
发表评论
 
版权所有: 团萨迦县委           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: