1
团日喀则市委
 

 
 

 
 

 
 
  日喀则市风情 ->正文
 
日喀则市人文地理
 
团日喀则市委       2009年05月22日

 

日喀则地区行政公署驻地日喀则市位于日喀则地区东部、喜马拉雅山北麓、雅鲁藏布江及其主要支流年楚河的汇流处。面积3700平方公里,海拔3850米,人口9万(2002年)。与尼泊尔、不丹、锡金等国家接壤。

  日喀则距今已有500年历史,是当年后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。

  日喀则一带、日照充足,地处河谷地带、农业发达,是西藏的粮仓之一。今日的日喀则城市建设日新月异,公路交通四通八达,从日喀则继续南行,就可到达世界第一高峰——珠穆朗玛峰,北往则直达那曲,东行至拉萨、山南,西进则可直抵阿里。

  一年一度的扎什伦布寺展佛节、跳神节、夏鲁寺的西姆钦波节和藏戏演出,均以其独特的风格享誉于世。日喀则以其古老的文化、雄伟的寺庙建筑、壮丽的自然景观、优越的地理位置,成为西藏地区最有吸引力的旅游胜地之一。

  位置:日喀则市地处西藏南部,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,与尼泊尔、不丹、锡金等国家接壤。

  面积:总面积18.2万平方公里

  人口:现有人口63万。

  日喀则市辖2个街道、10个乡:城北街道、城南街道、曲美乡、聂日雄乡、曲布雄乡、联乡、甲措雄乡、纳尔乡、年木乡、东嘎乡、边雄乡、江当乡。共有175个村委会(居委会)。建城至今600多年的历史,是全地区政治、经济、文化、交通、信息的中心,也是西藏第二大城市,国家级历史文化名城。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: