1
团日喀则市委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
日喀则市召开创建全国文明城市综合测评意见反馈会议日喀则市召开创建全国文明城市综合测评意见反馈会议
 
团日喀则市委       2010年07月18日

 

 

    7月17日上午,日喀则市在市委四楼会议室召开了创建全国文明城市综合测评意见反馈会议,对三天来的测评工作进行总结和反馈,梳理问题、研究对策,对日喀则市今后的文明城市创建工作进行指导和安排。自治区文明委测评组、日喀则地直、中直、区直等有关单位负责人、日喀则市创建全国文明城市领导小组成员参加会议。地委委员、地委宣传部部长郭守平出席会议并作讲话,地委委员、日喀则市委书记、市创建全国文明城市领导小组组长华玉松主持会议。

自治区妇联组宣部部长、自治区综合测评组组长邓晓虹在会上充分肯定了日喀则市创建全国文明城市工作所取得的成绩,并指出了存在的问题,提出了今后创城工作的建议和措施。她指出日喀则市文明创建工作的成绩主要有六个方面:一是市委、市政府领导高度重视、加强领导,建立健全各项规章制度,做到检查、落实、督促等各环节环环相扣,全市上下共同努力;二是把创城工作和关注民生结合起来,从关心群众疾苦、解决群众实际困难着手,做了不少实事,解决了不少难事,在创城工作中体现了城乡联动发展的工作局面;三是创城工作机制建设富于成效,创城工作有机制保障,各项指标分项落实,各个职能部门协调配合,工作扎实推进;四是抓好落实,各项工作安排有序,对照各项指标认真落实创城工作;五是舆论宣传力度大,各新闻媒体全面铺开各项宣传工作,唱响主旋律,引导市民积极参与创城工作,营造了良好的舆论氛围;六是群众基础好,对创城工作予以积极配合和支持,日喀则市在群众思想教育工作上做得很好。在总结成绩的同时,邓晓虹部长也从六个方面指出了日喀则市创城工作存在的问题:一是在城市外在形象方面,基础设施、道路建设、临街建筑以及环境整洁等方面存在不足,道路不平整、设施不完善,交通秩序有待改善;二是舆论氛围的营造还有待进一步加强。一些市民不知道创城工作,公益性广告宣传需要加强,在宣传工作中,过于偏向正面报道,负面宣传少;三是创城工作存在“上热下冷”现象,一些单位、部门对创城工作的认识不到位,重视不够,不能很好地履行职责,对创城工作不够配合和支持;四是创城工作不平衡,有些职能部门抓落实到位,工作扎实,有些单位的工作浮于表面,不能完成工作任务;五是机制建设还不够完善、科学,创城工作需要完善的制度保障;六是与测评体系各项指标还存在差距。针对创城工作存在的问题,邓晓虹部长提出了六个方面的建议和措施:一是加强宣传。各新闻媒体,各职能部门都要结合实际,加强宣传,使广大干部群众充分认识创城工作的重大意义,引导广大干部群众积极参与到创城工作中来;二是瞄准目标,加强机制建设。要明确中央文明办综合测评的工作目标,用长效机制来保障创城工作,进一步完善各项机制建设;三是加强社会监督机制建设。要充分发挥人大代表、政协委员、老干部监督员的作用,对创城工作进行监督,及时反映问题,并且重视新闻媒体的监督机制,推进创城工作的开展;四是要进一步理清创城工作措施。各单位、部门都要根据各自创城工作的职责分工,进一步完善措施,狠抓落实;五是抓好创城工作各种资料的建档、归档工作;六是希望地委、行署进一步高度重视日喀则市创城工作、加强对地直、中直、区直单位创城工作的引导,地委宣传部、文明办要进一步加强指导工作,共同推进日喀则市创城工作的良好开展。

日喀则市委副书记、市长达次在会上作了表态发言,从组织领导、机制创新、专项整治、基础设施建设、思想发动五个方面表明了日喀则市全面推进创城工作,努力实现全国文明城市目标的信心和决心。

地委委员、地委宣传部部长郭守平在会上对日喀则市的创城工作中提出了三点要求:一是再一次认识创城工作的重要性;二是正确看待取得成绩和存在的问题,要认识到工作中存在的不足,明确责任,认真按照测评组提出的对策,细化措施,解决问题;三是明确下一步工作打算。要根据此次会议和测评组反馈的意见建议,制定切实可行的整改措施,全地区特别是驻日喀则市的地直、区直、中直部门要全力做好配合工作,做好环境美化、绿化、亮化等工作,全面动员各方力量,共同做好日喀则市的创城工作。

地委委员、日喀则市委书记华玉松在主持会议时就日喀则市今后的创城工作强调了四个方面:一是日喀则市各个单位部门、驻市各单位要高度重视,按照自治区综合测评组的要求和全国文明城市测评体系的各项指标,迅速行动,进行自查,查出问题,分析原因,制定措施,切实解决问题;二是要按照郭守平委员和邓晓虹部长的讲话要求,对照自身工作,加强机制建设;三是各单位部门要进一步提高对创城工作的认识,切实抓好各项工作的落实;四是要加强请示汇报工作和沟通联系,使日喀则市的创城工作能够健康稳步推进。

 
发表评论