1
团日喀则市委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
日喀则市争创“全国文明城市”誓师动员大会隆重召开
 
团日喀则市委       2009年05月21日

 
 

4月25日,日喀则市争创“全国文明城市”誓师动员大会在地区行署隆重召开,全面拉开日喀则市创建全国文明城市进程的序幕。

自治区党委宣传部副部长王明星,区文明办副主任赫沛,地区领导许雪光、郭守平、华玉松、公桑、旺加次仁等出席会议。地直、区直、中直、单位和驻军武警部队负责人,日喀则市市直机关、各乡(街道)负责人及市民、官兵和学生代表参加动员大会。地委委员、日喀则市委书记华玉松主持动员大会。

    日喀则市委副书记、市人大主任拉巴平措宣读了《中共日喀则市委日喀则市人民政府关于创建全国文明城市的实施方案》;地区文明办、日喀则军分区、地区烟草专卖局及日喀则市城南街道代表就参与文明城市创建工作作了誓师表态发言。

地委副书记、行署专员许雪光在动员大会上作重要讲话。他强调,创建全国文明城市是践行科学发展观、构建和谐社会的需要;是促进经济发展、深化精神文明创建活动的需要;是不断满足人民生活需求、打造城市品牌的需要;是稳定当前社会局势的现实需要,我们一定要统一思想,提高认识,充分认识到创建全国文明城市的重要意义。许雪光说,多年来,日喀则市经济社会持续发展,社会政治局势保持了基本稳定,先后荣获“全国环境卫生综合整治先进市”、“全国治沙示范市”等多项荣誉,特别是近年来,通过各种方式进行宣传,日喀则市成为海内外盛名的城市。但在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,日喀则市的文明城市创建工作与《创建全国文明城市测评体系标准》要求相比,与全国一些先进城市相比还有不少差距。当前创建全国文明城市面临着诸多困难和挑战。主要表现在以下几个方面:一是一些文化基础设施亟待建设;二是城市管理水平不高,乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点、占道经营、无证经营等群众反映强烈的问题还要重点解决,城市“脏、乱、差”问题仍要加大力度进行治理;三是城市生活垃圾无害化处理厂和城市生活污水处理配套工程还处于规划建设阶段;四是政务环境特别是行政审批的透明度、便利性还需进一步改善;五是市民整体素质有待于进一步提高等。要实现创建全国文明城市的目标,不仅时间紧,任务重,而且难度很大。许雪光要求,日喀则市创建全国文明城市,要在创优发展环境上下功夫。深入持久地开展反分裂斗争,切实维护社会局势稳定、加强治安综合治理,打造平安日喀则市、开展重信誉守信用活动,建设诚信日喀则市、加强依法行政,加快服务型政府建设步伐;要在改善城市面貌上求突破。开展专项综合整治,优化城市环境、强化城市基础设施,完善配套工程;要在深化市民教育上做文章。提升市民的文明素质,使其成为与经济快速发展相适应的现代市民、增强市民的综合能力,使其成为全面自由发展的创业主体、提高市民的生活质量,使其成为安居乐业的受益群体。许雪光强调,创建全国文明城市是一项复杂的社会系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,各级党委政府要明确领导责任,层层抓落实,各部门各单位要通力协作配合,要让广大人民群众也积极参与活动,在创建文明城市中要坚持大胆创新,地、市两级宣传部门要全力加大宣传力度,同时要加强督查落实,确保创建全国文明城市工作取得实效。

王明星充分肯定了日喀则市创建全国文明城市工作。他指出,创建工作要突出社会主义核心价值体系建设这个主题;要严格执行全国文明城市测评标准;要处理好市直与非市直、常住人口与流动人口、窗口行业与非窗口行业、硬件建设和软件建设、指标完成和群众知晓率、实际工作与新闻舆论宣传六对重要关系。王明星强调,日喀则市做好创建全国文明城市工作,要加强组织协调,在形成合力上下功夫;要在建立创成工作长效机制上下功夫;要在确保取得实效上下功夫;要在提升创建水平上下功夫。

华玉松作总结讲话,要求各参学单位要认真学习动员大会精神,把思想和行动统一到王明星部长和许雪光专员的讲话精神上来。要提高认识,抓好落实;要广泛宣传,层层动员;要加强领导,落实责任,确保日喀则市创建全国文明城市取得成功!

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: