1
日喀则地区团委
 

 
 

 
 

 
 
  日喀则风情 ->正文
 
萨迦寺.jpg
 
日喀则地区团委       2009年05月19日

 

萨迦寺 

    萨迦寺座落在萨迦县城,距日喀则 149公里。萨迦寺有南北寺之分,通常人们说的萨迦寺是指萨迦南寺。公元1288年,根据八思巴的授意,本钦?释迦桑布建了萨迦南寺,以后,历代昆氏子孙(萨迦王朝统治者)都对寺庙进行扩建,形成今天萨迦寺的规模。该寺建筑面积14700平方米,外围筑有城墙,高5,厚近2,四隅各有角楼一幢。主殿顶屋架,中间四根柱子尤为粗大。其中最粗一根柱子直径1.5,叫“甲纳色钦嘎那”,意为“皇帝送的柱子”。早在公元十一世纪,许多宗教高僧学者荟萃于此,写下了不少名作,留下了许多佛学专著,为灿烂悠久的民族文化增添了光彩。历史上萨迦寺在完成祖国统一,巩固祖国疆域方面,作出了不可低估的贡献。萨迦寺号称“第二敦煌”。据统计,该寺藏书达4万余卷, 尤以《布德甲龙马》大藏经和国宝贝叶经最为珍贵。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: