1
日喀则地区团委
 

 
 

 
 

 
 
  日喀则风情 ->正文
 
日喀则地区主要景观
 
日喀则地区团委       2009年05月19日

 
 

日喀则地区主要景观

珠峰自然保护区 珠穆朗玛峰是日喀则地区的重要标志之一,“珠穆朗玛峰自然环境保护区”是日喀则地区最有特色的一个集自然、人文景观于一体的区域。该保护区于1988年10月由西藏自治区人民政府批准成立,1993年11月又经国家林业部环境保护局报请国务院定为国家级保护区。珠峰自然保护区包括定日县、聂拉木县、吉隆县和定结县的大部分地区,面积3.3万平方公里,人口约7万余人。保护区分为核心保护区、缓冲区和经济开发区三个区域。

  珠峰自然保护区全部处于喜玛拉雅地层、地质构造区中,跨越面积大,高差悬殊,地表形态复杂多样,高山地貌和冰川景观极为典型。保护区内,植物类型多样,从低到高依次为山地亚热带常绿半常绿阔叶林、山地暖温带常绿针叶林、高山亚寒带灌木丛、草甸系统。在保护区内,还栖息有众多的珍稀动物,仅国家重点保护动物就有几十种,其中一类保护动物9种, 二类保护动物21种。这里还发现了大量的热带植物化石和三趾马动物群化石,是研究青藏高原隆起,探索自然奥秘的好场所。同时在珠峰保护区内还保存有独特的喜玛拉雅文化形态,其文化价值有待于人们去进一步认识和研究。

  扎什伦布寺 座落在日喀则城西尼玛山东尾的扎什伦布寺(简称扎寺),是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一。据记载,扎寺为黄教始祖宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴主持兴建。到四世班禅罗桑曲吉担任扎寺池巴(住持)时,进行了大规模的扩建,从此,扎什伦布寺成了历代班禅的驻锡地。扎什伦布寺藏语意为“吉祥顺尔”。1961年3月4日,扎寺被国务院列为国家重点文物保护单位,2004年,被国家旅游局评定为4A级旅游景区(点)。扎寺占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势迤逦蜿蜒,周长3000多米。寺内有经堂57间,房屋3600余间。整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北向阳,殿宇依次递接,疏密平衡,和谐对称。金顶红墙的高大主建筑群更为雄伟、浑厚、壮观。

  德庆格桑颇章 德庆格桑颇章是班禅的夏宫,原建于贡觉林卡(东风林卡),叫贡觉林宫,1954年,贡觉林宫被洪水冲毁。根据周恩来总理的指示,国家拨出50万大洋专款,修建了德庆格桑颇章,故德庆格桑颇章又称为新宫。新宫位于日喀则城西,主体建筑内,有班禅大师起居卧室、办公室,大小经堂五间,佛像一百余尊。新宫建筑风格融传统与现代于一体,既古朴典雅,又雄奇伟丽。宫院内林木葱笼,花卉遍布,景色宜人。

  萨迦寺 萨迦寺座落在萨迦县城,距日喀则149公里。萨迦寺有南北寺之分,通常人们说的萨迦寺是指萨迦南寺。公元1288年,根据八思巴的授意,本钦?释迦桑布建了萨迦南寺,以后,历代昆氏子孙(萨迦王朝统治者)都对寺庙进行扩建,形成今天萨迦寺的规模。该寺建筑面积14700平方米,外围筑有城墙,高5米,厚近2米,四隅各有角楼一幢。主殿顶屋架,中间四根柱子尤为粗大。其中最粗一根柱子直径1.5米,叫“甲纳色钦嘎那”,意为“皇帝送的柱子”。早在公元十一世纪,许多宗教高僧学者荟萃于此,写下了不少名作,留下了许多佛学专著,为灿烂悠久的民族文化增添了光彩。历史上萨迦寺在完成祖国统一,巩固祖国疆域方面,作出了不可低估的贡献。萨迦寺号称“第二敦煌”。据统计,该寺藏书达4万余卷, 尤以《布德甲龙马》大藏经和国宝贝叶经最为珍贵。

  古城江孜 江孜距日喀则近90公里,此城的形成,起码有六、七百年的历史。吐蕃王朝灭亡后,各地土司割据,小王分立。据《年曲琼》记载,当时江孜叫“年堆司雄仁母”,意为“年楚河上游长方形的金盆”,法王白阔赞看中了江孜这个吉祥福地,就在此建宫,创基立业。元朝时,江孜称“杰卡尔孜”,简称“杰孜”,以后“杰孜”逐渐音变为“江孜”。到萨迦王朝时,江孜修建了白居寺,从此,信徒云集。加上江孜位于萨迦、日喀则之东、亚东关口之北,是当时这三地通往拉萨的必经之地,故佛教徒和商贾游人多汇聚于此,江孜很快发展为日喀则的有名城镇。

  热拉雍仲林寺 热拉雍仲林寺位于南木林县境内,居奴马乡玉拉杰桑山脚处,距日喀则90公里(大竹卡渡口过江北行4公里),海拔3750米。热拉雍仲林寺, 是西藏苯教重要寺庙之一,始建于公元7世纪藏王松赞干布执政时期,但在公元8世纪藏王朗达玛执政时期被毁。藏历十四绕迥马年(公元1834年), 苯教怙主达瓦坚赞经得十世达赖喇嘛和八世班禅喇嘛及摄政王达察?丹白贡布同意修复了该寺,距今已有160年历史。该寺万佛一见得解塔殿内有5座历任塔布和经师的灵塔。藏经殿内有苯教《甘珠尔》和《丹珠尔》金汁书写的经书,具有很高的科考价值和观赏价值。

  雍则绿错湖雍则绿错湖位于仁布县德吉林乡,距仁布县城约70公里。相传此湖能显示今生来世的祸福,因此,雍则绿错湖被群众视为可以“观相的神湖”。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: