1

 
共青团波密县委员会  

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
以青春建功新农村为统领 大力开展特色产业培训 服务青年增收成才(图)
 
共青团波密县委员会     2009年11月09日

 

以青春建功新农村为统领  大力开展特色产业培训

服务青年增收成才

 

     面对当前新形势下共青团工作要求和农村共青团工作实际,共青团波密县委积极探索,大胆实践,提出了以“青春建功新农村”为统领,开展特色产业培训,服务青年增收成才的青年增收工作思路。

一是扎实推进“青春建功新农村”服务行动。积极整合各方面资源,投资10万元在古乡古村建立了“青春建功新农村——青年旅游增收成才项目”,成立了古乡民间文艺队。依托古乡风景的开发和户外基地的建设,以“基地建设+技能培训+典型选树”的模式,整合农牧区青年中心建设,培训广大青年群众投身到旅游业中,在旅游季节开展以文艺演出、服饰表演等形式增加群众收入,在平时开展职业技术培训,让农牧民群众掌握天麻培训、蜂蜜养殖、玉米种植等技术,从而起到示范带动作用。

                   古乡民间青年文艺演出队正在训练

 

二是深入开展特色产业培训。在古乡古开展了旅游服务培训,先后开展旅游培训5次,培训农牧民群众20余人次,开展民间文艺歌舞培训10次,培训农牧民群众200余人次;在古乡巴卡村开展了野生天麻种植培训2次,培训农牧民群众50余人次;在扎木镇巴琼村开展了“食用菌”培训2次,培训农牧民群众50余人次。并在古乡巴卡村、扎木镇巴琼村建立了青年增收成才示范点2个,切实服务青年增收成才。

 

巴卡村青年群众参加野生天麻种植培训——老师现场指导

 

三是着力培养青年致富带头人。把培养青年致富带头人作为服务青年增收成才的出发点,通过青年致富带头人带动广大青年的投身社会主义青年农村的积极性,激发他们就业创业的热情。在古乡古村、古乡巴卡村、扎木镇巴琼村培养了4名青年致富带头人。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: