1

 
共青团波密县委员会  

 
 

 
 

 
 

 

  波密县风情->正文
 
波密藏族民俗
 
共青团波密县委员会     2009年03月09日

 

  民俗是一种悠久历史文化继承的现象。波密的民俗历史悠久、内容丰富、博大精深、无与类比。主要有锅庄、独具特色的热巴舞、山歌、北谐、赛马、马术表演及服饰文化。用“歌舞的海洋,马背上的男人,展示服饰的妇女”形容波密的民风民俗,丝毫没有夸张之外。社会主义新时代为波密藏族农牧民提供了展示自己丰富精神文化的舞台。
   
  一、服饰
   
  波密民族服饰的特点是大方漂亮,但是随着经济收入的不断提高,服饰的标准也在不断的起变化,向高挡次方向发展。在封建农奴制旧社会里人们的穿衣基本标准有两条:一是不露出肉体,二是不冷,这两条是基本的要求也是标准。到了60—70年代,要求和标准提高了,男女青年身穿中国加字藏装(人宗布),头戴礼帽,脚穿行果差(花胶鞋),的确良的上下装,青年妇女头戴的确良黄帽子,这些服装持续到了90年代中期。进入90年代后期,波密的农村群众平时的穿衣和机关单位的工作人员看不出两样,除老年人穿藏装外,其他多数都穿汉装,但到了逢年过节时穿着又不一样,青年男女每人要藏汉装换穿,男人头戴狐狸皮制造的帽子,身穿高级藏装(高级藏装是指用虎皮或豹子皮制作的服装;毛料和水獭皮制作的服装,价格数千到数万元),上下身穿丝布制作的上下装,脚穿江巴达行(藏鞋),身背护身佛盒,腰带藏刀火镰等,穿着男女基本相同,不同的是妇女带金银耳环、金银手镯和金银制作的腰素子等,还有男女带的护身佛盒大小样式不同,另外男女都习惯带珊瑚、九眼珠、绿宝石、玛瑙等。大体上可以分为节日盛装、便装,劳动时穿的所谓工作服三种类型。
   
  (一)节日盛装
   
  男式节日装。一般男式节日装除装饰外,穿戴整齐而有特色,头戴着狐狸帽,其原料为当地猎取的狐狸皮(包括头、尾、四肢)就能完好的缝制一顶帽子。
   
  身穿水獭皮、老虎皮、豹皮、胸前配带嘎乌、玛瑙、翡翠、珊瑚、九眼石,手指带满金戒指,腰上配带长短不一的两把藏刀(人们把心爱的腰刀打扮成精美别致的银制品,短刀为刻有龙、凤、虎、狮和花卉等图案,有的图案上点缀着宝石、玛瑙等贵重物品),美茄(古时藏族人取火的工具)。背上背着藏式火药枪和藏式弓箭,礁嘎(银制的护身符)。康巴服。上衣:男式上衣一般是用从不丹或内地引进的丝绸(布热)作原料缝制的,男式上衣的款式左襟大、右襟小,衣领较高且竖起,脖领前、右肩内侧和腋下各钉一个钮扣。一般穿上时里面要配穿两件用白、黄布缝制的衬衫或蓝绸衬衫。
   
  男式藏靴也较有特色,一般分“那祖”(意为尖头鞋)和“达松”(意为骑士彩鞋)两种。
   
  女式节日盛装。波密女子节日盛装也有特色。波密女式鞋子与男式鞋子的原料样式基本相同,但其款式的大小和鞋面、鞋腰的图案有所不同。当前,波密藏族妇女所戴金耳环、金戒指、银制镶金腰带及其它装饰品价值连城,独一无二。
   
  (二)劳动时穿的“工作服”
   
  波密藏族男、女在砍树、砍刺、背石、背柴、扛木、运土等劳动时,都穿一些做工简单的毛皮“古秀”。女式“古秀”用小牛皮或山羊皮缝制,而男式“古秀”用野牛皮或羚羊皮缝制,皮制“古秀”坚固耐用,在森林或重体力劳动时,不易被划破或磨破,这种衣服适合工布地区的自然环境和劳动特点。
   
  二、食
   
  波密藏族的饮食习惯同其它藏区基本相同,主食以糌粑、面粉、荞麦为主。副食主要有牛肉、猪肉、羊肉、酥油、奶渣、酸奶及各种蔬菜类、菌类。常用饮品有酥油茶、青茶、自己酿造的白酒和青稞酒。但是,同其它藏区不同的是:第一、波密藏族喜欢吃小麦面做的饼子,将小麦磨成面,在用滤子过滤后,精细部分就成为了小麦面。食用时,将小麦面或荞麦面与适当的水进行搅拌成面团,在被火烤热的铁锅或石板上,将其烤熟。食用时,可以在热饼表面上抹上一些酥油或洒一点白糖,也可以同与酸奶一起吃。第二、波密藏族把藏猪肉晒干或弄成膀贡肉(是波密县独有的藏猪肉,颜色鲜美、味道香甜,膀贡肉生产过程是:刚宰完的猪,里里外外清理干净以后,取完骨头,肉上撒点盐巴,猪肉自然地稍微腐烂以后,夹在两个板子的中间,上方的板子要较重的东西压住,挤出油水,然后两三天在太阳底下晒干,那样肉的干湿度均衡,避免往后继续腐烂、蛀虫,再把膀贡肉装进布袋里,放在粮仓,保存半年到一年,膀贡肉专门接待贵宾和客人,供给喜庆的日子),膀贡肉吃法;即直接生着吃、煮熟后吃、也可在火上烤熟后食用。索懈马酷(奶酪和酥油混在一起的食品,必须要煮熟以后享用)。第三、每顿饭都离不开辣椒,辣椒的吃法也多种多样。第四、生活在城镇附近的波密藏族吃的是大米、白面,同单位干部职工生活差不多,生活水平得到很大提高。
   
  三、住
   
  波密县同其它藏区一样,建住宅非常讲究自然条件和风水。一般住宅位置选朝阳背阴,离水较近、地势较凸起地方,并先请喇嘛看风水,确定位置并进行开光,然后再选吉利的日子正式开工,而不会随意选址、随意开工。
   
  由于波密雨水多,又有森林,民居很有地域特色。一般农区的民居多为人字形屋顶,房屋呈长方形,门朝东或东南方向,屋面采用长而薄的木板作瓦,上面压石块,以防被风刮翻和便于泻水。波密民居多为平房,也有两层楼房,除此之外,即有单层陋室,也有三、四层的楼房(过去贵族、领主家)。基本上都为石块砌墙、木质梁架、铺木地板的石木结构,底层做库房或圈养牲畜或放置较重的杂物,上层为客厅、厨房等,屋顶人字形下用于装高级饲料和晾干的桃子等水果或堆放皮毛等较轻的杂物,房屋底层均无窗口,即使有窗也很小,底屋中间架设宽大的木质楼梯,并开通到天窗,上二、三层楼从此而上,大多家庭二层楼的房间分置情况是这样:㈠楼梯顶的对面(即底层门的顶部也是整个房间的中心)为“葛托”,意为楼梯头的房间,一般用作卧室,家里掌权的夫妇或警觉性强的人居住;㈡楼梯顶的右边为“塔布参”,意为厨房,厨房门的对面修有连有火塘的炉灶,炉灶一般靠墙,形状为阶梯形,第一个台阶上有两个灶眼,右边灶眼主要用于烧茶,左边灶眼用于做饭、煮肉等。第二个台阶为放锅的位置。炉灶的左边放置藏柜和碗架,炉灶旁的藏柜里主要装些食盐、调料、酥油等生活用品,碗架上放置碗、瓢等生活用具。厨房左边靠墙设置水缸架,上面放置水缸、锅、酥油桶等大的生活用具,在此架上部挂各种水瓢、茶勺等,挂瓢勺很有规矩,从右往左、大到小、金属到木质依此排列。厨房的右边靠墙放置藏式床(条件差的家庭直接在地板上铺垫子),在床上先铺一层软垫,再铺卡垫,白天作为客人的座位,晚上作为一般家庭成员的卧室。家庭主人的座位一般设在炉灶的右旁。㈢厨房的后面一般为“最”,意为小仓库,主要放置糌粑、面粉、肉和酥油等。㈣楼梯顶的右边为“嘎比”或“拉康”,意为客厅或经堂,即接待尊贵客人或请喇嘛念经的经堂,此间屋的柱子和大小梁及墙壁上画各种图案,装饰最为华丽,放置高档的藏柜。有条件的家庭还单设经堂。㈤“嘎比”或“经堂”的后面为“年康”,意为卧室,可作为老年人的卧室,也用作年轻夫妻或用作客人卧室。
   
  四、行
   
  在民主改革前,波密的藏族与其他藏区一样,全靠骑马、走路。民主改革后,由于道路交通的改善和人民生活水平的提高,现代交通工具代替了过去骑马和步行。现在汽车、摩托车、自行车成为了人们出门的交通工具。当然,一些偏僻山区还是离不开骑马和步行。
   
  五、用具
   
  波密藏族的用品有:碗、筷、刀、勺、盘等。碗分为:木碗、瓷碗、镶银木碗、僧碗、木合碗以及现在的铝、镀金碗等;刀分为:长短不等的砍树刀、自卫刀、吃肉刀;筷子分为:象牙筷、竹筷、塑料筷、铝筷,比较富裕的人家还有纯银筷;勺分为:银、铜、合成铝勺等;盘分为:银、陶瓷、木制盘。坐具有:卡垫、凳子、沙发等。卧具有:被子、毛毯、长袍、草垫子、木床、木料做的架子。炊具有锅,锅分为:铝锅、铜锅、石锅等;壶有:茶壶、青稞酒壶、供水壶等。其它还有当地的土灶、铜制火盆、火钳、铜水缸、背水桶、酥油茶桶等。现代的家庭普遍使用高压锅。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: