1

 
共青团波密县委员会  

 
 

 
 

 
 

 

  波密县风情->正文
 
节日习俗
 
共青团波密县委员会     2009年03月09日

 

    一、藏历新年 
   
  每年藏历元月一日,是传统的藏历新年,藏语称之为“罗萨”。此是一年中最重要的节日,这天,不管是农村、机关都要隆重地欢度这个节日。新年这天,凌晨五点多钟就起床,在小溪边等候鸡叫,鸡一叫水桶里装满水就回家,一般的家庭都有佛龛,先给佛供水,然后烧茶。初一绝对禁止扫地,不能说不吉祥的话,不能到亲友家去做客,互相见面称“扎西”意为吉祥。从初二开始亲朋好友互相请客,唱歌跳舞,藏历新年一直过到藏历元月十五。
   
  藏历元月十五那天,人们带着各种食品、青稞酒和烧茶用具朝佛、转山,意为着藏历新年结束。
   
  波密的民俗习惯跟西藏大多数地方几乎相同,人们多信奉藏传佛教,喜爱唱歌跳舞,收集奇珍异宝和配刀,特别是男士把配刀看成是最注重的装饰物品,一般都要带长短不同的两把藏刀,而且还要刀不离身。在生活习俗方面喜欢吃糌粑、肉类、喝酥油茶、青稞酒,下面我们就来介绍一些波密传统的民俗。
   
  二、波密新年

  波密地方一年当中要过三次新年,分别是:“几毕咯萨”(儿童节日、也称小年),“索朗咯萨”(百姓的节日),“加布咯萨”(皇帝的假日)。
 
  “几毕咯萨”(儿童节日)是藏历十二月一日,主要是以十四岁以下儿童为主,到时候要给家里的小孩穿上新衣服,还要准备丰盛的饭菜来庆祝节日。儿童节的习俗是最多过两天,第一天早上,家里的小孩穿上新买的衣服,去亲戚家里拜年,到时亲戚家里准备丰盛的饭菜,并要家里的一位长者去迎接、或者准备一些小礼物来庆祝。

  第二天,儿童要把最好的小伙伴、亲戚家的小孩一起叫到家中来庆祝,做肉包子或其它好吃的,高高兴兴的过节,一般有一位长者负责帮助,如果其中有年龄较大的小孩,就有他负责。在这两天,家长和亲戚朋友都要以家中小孩的意愿为主,不能打小孩、骂小孩、不能做让小孩伤心的任何事情。

  “索朗咯萨”(百姓节日、大年),是藏历元月一日开始,我们也称之为藏历新年。但事实上,“几毕咯萨”(儿童节日、也称小年)是波密地方所过的最隆重的新年,为什么这么说,因为波密是西藏地方海拔较低、春季来临较早的地方,藏历元月份农民春播就快要开始了,过藏历小年当地人一般多从藏历十二月十五日左右就要开始准备年货,特别是藏历十二月二十九日要把从家里打扫出来的垃圾、烟筒灰分成九份倒在路上,这个藏语称之为“古律”;然后要把家里的家具摆的整整齐齐,下午大家要把脏衣服、身体、头发都要洗干净,晚上全家人要在一起喝“古凸”(由九种不同原料做成的),“古凸”跟西藏大多数地方一样。藏历十二月三十日,家里的年轻人都要到山上去捡柴火,称之为“仓新”,顺便还要带回点松树枝,这天晚上家里能盛的水用具都要装满水(意思是全家人一年里圆圆满满),还要开始一起动手,有些弄“卡赛”、“巴菊”、“退”;有些人准备敬佛的糖果;有些人用糌粑粉在藏柜上、墙壁上画吉祥的图样、五谷图、长城图及一般的图样。在敬佛的物品中,首先要在盘中各自到入小麦、青稞两种粮食,然后在盘中插入几根麦穗、青稞穗放在家里供佛的最高处,这代表在新的一年里五谷丰收。最后把“切玛盒”、“酥油茶”、“青稞酒”、“牛奶”、“水果”、“牛肉”、“猪头”、分别放在盘中,整整齐齐的排放在敬佛台上,点上酥油灯,表示新的一年里把最好的先孝敬给佛祖,保佑全家人平平安安,健健康康,以上的事情全部做完以后,一般都要睡上几个小时。但是有些年轻人特别高兴,因此一般不睡觉,等到黎明的时候,全家人都要穿上节日的盛装,打上香甜的酥油茶、藏面,家里的年轻人就要到平常打水的地方打水,大年初一打水,大家把它看成新的一年里最重要的一件大事,哪一家先打到水,就代表在新的一年里一帆风顺,没有疾病,而且还要在取水点放上哈达及酥油花,鸣枪放炮以示自己先打完了水。等到天朦朦亮时,大家要比赛“桑当”(一种敬佛仪式),而且还要一位长者来负责,并且要颂祈祷经,祝愿新的一年里健康平安,一切安康如愿,这是大年初一做的第二件事。随后就是吃早饭,早饭必须要吃猪头,而且还要分顺序,先从长辈开始,最后才轮到家庭主妇,这是第三件事情。最后要看各自家的经济状况来准备米饭、肉包子、饼子、卡赛、卓玛、巴杂玛古等等。大年初一,全家人不管有什么重要事情,都要聚集到一起吃团圆饭、娱乐。但是忌讳发生争吵、骂人、失火、打扫房子及小孩子哭等事情,这已经是一种很悠久的传统习俗了。

  大年初二开始,亲戚朋友就可以相互串门,并约好什么时间、哪一家开始请客,以此来排列顺序。那些亲戚朋友多的家庭可以一直排到十五号左右,在请客时不仅要准备充足的青稞酒、藏白酒,还要准备热的青稞酒加酥油,“索懈”(意思是奶酪)、肉包子、牦牛肉、膀贡肉、卡色、卓玛、巴杂玛古等等,等到客人走的时候还要给客人带上一部分肉、酥油、肉包子。

  大年初三,每家每户到村庄附近的山上悬挂经幡,从山顶挂到山下,以祭奠祖先的亡灵。

  “加布咯萨”也是全藏族人民的节日,也称藏历大年(“咯乾”)藏历大年的过法与藏历小年一样。波密县的有些地方把藏历大年过的特别隆重,而藏历小年一般不过,因为过藏历大年的时候已经是春播的季节了,因此过的时间不长。

  三、“米加大加”节

  “米加大加”节是波密(波堆河流域)六地统一的节日,是一种供奉战神的仪式。据说很久以前波密地方与别的地方发动战争,波密县波堆流域六地藏兵于藏历四月份发兵前线,并取得了胜利,从那开始为了纪念这次胜利,每年的藏历四月十五日,波堆河流域的六地都要举行供奉战神的仪式,“米加大加”(百人百马)仪式中按照六地主要负责人的安排:首先由“战神”(百人百马、篮人篮马、红人红马)绕寺庙三圈,然后小伙子都要穿上盛装,骑马到指定的地点—桑当(一种敬佛的仪式),讲朝代历史,过节的缘由,比枪法、比刀法,随后就在草坝上要享用酥油茶、青稞酒、牦牛肉、退(原料:面、奶渣、酥油、红糖)等食品。

  波密地方节日期间还有许多丰富多彩的娱乐和祭祀活动。男子要进行跑马射箭、摔跤、抱石头等比赛,女子除为骑士和箭手唱歌助兴外,大家聚在一起玩各种游戏。

  其它节日:美琅(祈祷)、觉阿曲巴(十五朝圣)、拉保堆顷(降佛节)、甘丹阿确(燃灯节)等节日跟西藏其它地方过法相同。

  四、“松宗赛马节”

  位于藏东南的林芝地区波密县,风景迷人,物产丰富,是以农业为主,农牧业结合的县。波密同其他藏区一样,除了全藏区统一的藏历新年以外,还有很多独具特色的民族节日。

  松宗是位于波密县东部川藏线上的一乡镇,离县城40公里。在该镇境内川藏线旁有一座“松宗扎西曲林”的寺庙。寺庙位于一眼望不到边的原野上,南边流着滔滔的帕隆藏布,北边流着滚滚的曲宗藏布,四周被群山环绕,景色十分迷人。该寺每年藏历三月十五至十六日要举行一次盛大的祈祷大法赛马节。规模盛大,历史悠久,是融宗教活动与文化、体育活动为一体的民间传统节日,其主要内容有以下几方面。

  在赛马节那天,镇里的人们身着节日盛装,带着帐篷、美酒、佳肴,高高兴兴地从四面八方赶赴赛马场,在“松宗扎西曲林”寺庙周围搭起帐篷烧茶摆酒。当寺庙前的 “桑咷”台上腾起缕缕香烟,钹豉号声阵阵响起时,喇嘛们用金光闪闪的轿子把“强巴佛像”(弥勒佛像)缓缓地迎入转寺路上,气氛庄重威严,这就意味着赛马节的第一项内容—迎请强巴佛像的仪式正式开始了。人们为永世平安、年年无病无灾、风调雨顺、五谷丰登,也为赛马节的圆满成功颂念着祈祷经和祝福词。农牧民群众成群结队地用真城的心灵,加入迎请强巴佛像的仪式,并随着迎请强巴佛像的喇嘛队列从左往右绕寺庙转一圈,此时此刻欢笑声与祈祷声此起彼伏,把人们的思维带入到了一片虔诚而奇异的境界。

  迎请强巴佛仪式结束后,随着人们的高呼声赛马开始了,各行政村的赛马选手们个个都轻装洒脱,英俊威武,目光有神,信心百倍地骑着匹匹骏马,雄赳赳,气昂昂,往赛马起跑点方向走去,并各司其位,等候起跑的发令枪声。当清脆的发令枪声响起后,骑手们挥舞鞭子,骏马如箭离弦,狂奔在2公里长的跑道(公路)上,骏马狂奔着,骑手的英姿在闪耀,众人热烈地静候着、远眺着,不到几分钟,率先跑来的马匹踏入终点线,激动的人群纷纷给夺冠的骑手和马匹献上洁白的哈达表示衷心的祝贺和敬佩。

  紧接着是进行马术表演。骑手们穿上特殊的马术表演服装,跨上骠悍的骏马,个个身轻如燕,忽而像雄鹰展翅飞翔,忽而似飘带伸展自如,忽而弯腰侧挂拾起跑道上一条条排列着的洁白哈达,并举过头顶,回眸一笑,胜利的喜悦尽在笑靥中荡漾开来。精彩的表演赛为赛马节增添了无比光彩。热烈、吉祥、团结、进步的浓浓气氛充满了整个赛场。

  赛马节的第二天上午,要举行一些宗教的活动,紧接着举行盛大的歌舞表演赛。该镇10个行政村的歌手、舞者们兴高彩烈,各自的围圈,先谈论些如何充分发挥自己的优势夺取观众的赞扬,随后安照预先已确定的出场顺序,唱起动听的民歌,跳起粗犷的舞蹈。参加表演赛的小伙子们象松宗宁布查日山一样强壮潇洒;而少女们如朗曲三姐妹雪峰一样飘逸秀气,节日的温馨使得男女老少显得格外亲切大方,慈祥随和,热情好客。
   
  “歌舞的海洋”是人们对青藏高原这块能歌善舞的藏民族的生存乐土的固定喻称。松宗这块美丽的藏东山区,是一个歌舞盛行的地方。这里的人们以歌舞的方式誉美自己、誉美同胞、誉美如诗如画的山山水水。鲜若桃花的姑娘们的歌声如布谷鸟的鸣唱在林中悠扬回荡;跳起舞来,如柳摆枝;强壮小伙子们嘹亮的歌声,粗犷奔放的舞蹈坚毅中不失柔情,此时此刻你眼前展现的是一片歌的海洋,舞的圣殿,欢乐的世界。
   
  日落西山,那悠扬的歌声飘得很远很远,直到人们在欢笑声中告别,直到人们还回味着此时此景的一切,直到人们还望来年相聚的时光。歌声悠悠地飘远了,只为迎接更灿烂的明天,更吉祥的明天。   

  五、“达大马术”节  

  “达大”是个村名,在波密县多吉乡。距林芝地区八一镇约330公里,距县城约70公里。全村有35户、230多人。村庄环境优美,原始森林四周密布,成群结队的野鸭无忧无虑地在村边碧绿的湖面上嬉戏,显得格外宁静美丽。

  这个村庄虽不大,但它具有许多历史悠久、闻名遐迩的节日,“达大马术”节便是其中的一个。“达”的藏意为“箭”,“大”的藏意为“马”,“达大马术”节的主题也是射箭赛马的群众活动,所以“达大”这个村名也由这项活动和节日而得名。在马术节上,按传统每家每户都要参加一匹马、一名骑手,在节前一两个月,各家的马匹都用粮食之类的上等饲料特别喂养,节前一、两天还要把马匹用清水洗刷,梳理马鬃、马尾,用彩缎把马匹打扮得漂漂亮亮,光彩夺目。
   
  节日那天早晨,装扮骑手和马匹是全家人的头等大事。骑手的服饰较为特殊:头戴红缨帽,身穿豹子皮、水獭皮镶边的服饰,脚穿具有波密特色的彩靴,还用彩绫子在左右胳膊上结起彩带,在双肩背后结起彩花和彩带。在左右腰间挂起豹皮和老虎皮制成的箭筒和弓袋,腰前配带宝刀,背上背着金银制成的护身佛盒和藏式猎枪。穿戴整齐以后,骑手们先由家庭里的主妇或其他一名家庭成员陪同,在特制的烧香的灶里烧香、诵经,祈祷佛爷为自家的人马保佑。当金色的阳光普照大地的时候,各家骑手牵着自己的马匹,陆陆续续地来到村民活动中心参加宗教活动。
   
  在村民活动中心,会念经的骑手念经,其他的喝茶闲谈,这是节日活动的第一项。
   
  这一项完毕之后,骑手们骑上自己的马匹带上祭品、经幡,到村庄的最高处去烧香供佛。骑手们在烧香灶里洒上供物,在旗座上插上一根根新旗杆,挂起小经幡。最后,骑手们异口同声地高呼“拉苏口罗”(“拉苏口罗”意为供奉神明)。随后他们围着旗座和烧香灶按顺时针转三圈。这是节日的第二项。
   
  第三项为文艺活动,开展活动之前,由村长和节目主持人对观众讲一些节日意义和节日的注意事项。然后进行说“白”的活动,这也是该活动的主题。“白”的藏语意为“夸张的说法”,主要内容为以夸张的形式赞美自己家乡的山山水水,歌颂自己的祖先和父母。赞扬本村的好人好事。同时对坏人坏事进行挖苦、讽刺。“白”是骑手们自编自唱的一种说唱艺术。说“白”的人当中有识字的,也有不识字的,但他们都能滔滔不绝地道出几百字、几千字的诗歌。哪个是识字的,哪个是不识字的,此时基本难以分辨。
   
  当天下午,活动进入高潮阶段—马术比赛,在骑手们进入表演场地之前,由一个喇嘛或修者为比赛跑道开光。进行开光之后任何人们都不能步入跑道内(这里为预防发生意外,也有它的宗教意义)。骑手们基本上都是农民出身,没有受过专门的马术训练。但他们表演的动作的难度系数也相当大,都是在日常生产和生活的实践中锻炼出来的。
   
  按传统,每个骑手都表演七次,第一个动作是一种表示礼节的动作,可以称为脱帽致敬,表示对前来观看的人们表示欢迎。第二个动作叫倒挂。要求骑手们从马背上向后倒挂,双手摸地再起来,再重复做几次;第三个动作要求骑手们放开缰绳,双手抓住马鞍,身体在马背上倒立,两腿腾空,可称之为“倒立”;第四个动作叫“快马点地”,在快速驾马的同时双脚在跑道上连点三次以上再上马背,或者在马背上横着身体转动几次再骑上马;第五个动作是“骑射”,就是骑手在快速骑马的同时用弓箭中靶子;第六个动作仍可叫“骑射”,只是不是拿弓箭,而是用火药枪射击;第七个表演的动作是骑手们最拿手的动作,表示比赛圆满结束。
   
  比赛的获胜者,只能得到一条洁白的哈达和几句口头的赞扬。但骑手们更在乎的是获得的殊荣。
   
  马术比赛结束后,骑手们进行火药枪射击比赛,这也是活动的第五项。火药枪是较原始的武器,当今虽然没有多大用处,但作为装饰品和玩具,骑手们把它们保存得完好无损。
   
  马术节的最后一项是骑手给观众表演“战神舞”。一般的藏族民间舞基本上都有女性参与。但在跳“战神舞”时自始至终都没有女性参与的习惯,这也许是对骑手们的尊重吧。
   
  “达大马术”节虽然仅是一村庄的节日,但观看的人不仅有本村的老百姓,而且还有邻村的老百姓,有的甚至是从几十公里外专程前来观看马术节。

  六、西巴村的“斗熊”节
   
  在波密县多吉乡,矗立着一座高耸入云的神山—度母山。度母山巍峨耸立,银白色的山峰就好像是拜观音坐式的白度母,她那7只美丽善良的眼睛一直凝视着山下的山民百姓,山的右侧据说是1020尊佛的化身,被称为圣地千尊佛山。在度母山脚下,坐落着一个名为西巴村的村庄,每逢藏历五月十五日都要过别具一格的“煨桑节”,也叫“斗熊节”。
   
  在那一天,西巴村的村民们穿着节日的盛装,到圣地神山“煨桑”朝拜,并开展一系列的娱乐活动。“煨桑”,是燃烧香草香枝,祭祀天地间的神灵地祗。煨桑活动的场所在山顶上,当太阳刚刚从山头露出笑脸时,第一个活动项目开始了。人们带着印有经文的经幡和满腔的祝愿,煨起桑烟,用世间最美的语言、最美的词汇祈祷上苍、山神,祝愿风调雨顺,万事如意。
   
  当太阳的光芒完完全全照到大地时,人们开始沉浸在一天中最迷人的歌舞活动中。姑娘们穿着绸缎长袖衬衫、华丽的丝质藏装、工布式无袖上衣,佩戴着令人眼花缭乱的金银首饰。男子们也不甘示弱,穿着富有勇士气派的加边藏装,更显得骠悍刚强。男子们的舞姿步子大,腾跃高,转身猛,而女子们以柔为主,舞步小而优美,轻而节奏分明,整个歌舞以男女对唱对跳的形式从慢到快进行着,自始自终洋溢着欢快的气氛。
   
  正当人们沉醉在欢乐之中时,手持五色经幡、点心、供物及进香器具的十几名男子,缓缓走向桑坛,点燃香枝,开始祈祷,用他们一片坦城的心齐声祝愿风调雨顺、五谷丰登、农牧兴旺,全家欢乐,世间平安。突然,后面的树林中一片喧哗,7只狗熊手特带剌的树枝,喊叫着慢慢走近人群,人们惊呼着散开,三位猎人冲了过来……原来,最有趣的“斗熊”游戏开始了。这时,那些正在跳舞的男子们也停止歌舞,边学狗叫边向熊围了过来,加入到斗熊的游戏中。猎人与熊的游戏在整个林芝地区独具魅力,具有浓郁的林区特色。戏中的狗熊要使人恐惧,3个猎人表现要幽默,逗人发笑,其余的人既是帮腔学狗叫的演员,又是观众。
   
  这个游戏热闹与否,关键在那3个猎人。他们要一边赶着7只熊,一边不停地说笑话,偶尔还要做一些开枪射箭的姿势,逗不笑大家就不算完。更有趣的是,人们在学狗叫的时候,狗也是跟着狂叫,一时间真假狗吠声冲上云天。在人们笑得前仰后合直不起腰、狗吠得闭不上嘴时,那3名猎人与7只熊开始进入营地中的每一顶帐篷进行表演并与主人家一起喝酒逗乐,如果没有一定的酒量,这角色很难演到底。这天,如果哪位猎人不胜酒力步履蹒跚,那憨态就会将整个的游戏推到高潮。
   
  当猎人赶熊走过所有的帐篷后,村长和老人们围坐在草坪中央,3名猎人演起了杀熊剥皮的戏。之后,老人们中站起两三位,从佛教教规讲起,在神山林里打猎,违背了哪条,有什么罪过;从国家法规角度讲,滥捕监杀珍稀野生动物应给予什么惩罚;从村规民约方面讲,偷猎野生动物罚多少等等。同时,向观众宣传如何保护神山里的野生动物,如何爱护神山上的一草一木,如何为子孙后代造福等等。3位猎人也不示弱,与前辈争论起来,一会儿说硬话,一会儿说软话,一会儿说些拉关系、走后门的话,争论不休,扮着反面角色,其中笑话层出不穷。这游戏说明了这里的群众早就有保护野生动物、保持生态平衡的优良传统。而每年此时,他们借过节用游戏的表现形式向村民和来宾宣传这一切,既生动有趣又有良好效果。
   
  村里长者与3位猎人争论约半小时后,猎人们从怀里拿出洁白的哈过达献给几位长者,表示承认错误,今后要当一名保护野生动物、遵纪守法的好村民,并说一些吉祥话。至此“煨桑”节以扮演熊的硬汉们烧香、祈祷,表示这一节日的圆满结束。
  
  七、“帕雄热巴”节
   
  帕雄是村名,它位于波密县境内帕隆藏布江源头支流之一的曲宗藏布河的东岸,距波密县城约60公里。该村只是一个有30多户、280多人的小村,但它却有一个在当地颇有名气的民间传统节日即“帕雄热巴”节。
  
  “热巴”藏语字面意为“穿布衣的人”,在这里特指藏民族民间传统舞蹈—铃鼓舞。这是一种深受藏族人民喜爱的藏族古老的艺术形式之一。
   
  帕雄热巴节有着悠久的历史,该村老人们说,这一节日起源于藏传佛教噶举派大师米拉日巴及其徒弟日琼巴时期,距今有800多年的历史了。
   
  帕雄热巴节是以跳热巴舞为主,也夹杂着宗教活动,但随着人们物质文化水平不断提高,也是比马匹、显示马具、显示个人服饰和进行物资交流的盛会。时间一般在藏历十一月十日。
  
  帕雄热巴节虽然只是偏僻小山村的节日,但它也有极严格的程序。
   
  当冬日的阳光染红了村庄的时候,每家每户选一名成年男性,身着节日的盛装,牵着精心打扮、备好鞍鞯的心爱的坐骑,来到村头烧香,举行祭祀米拉日巴的活动。人们把从家里带来的香料一把一把撒到那大大的香炉里,再放上柏树叶薰烟,嘴里一个劲地念着祈祷词,时不时地高喊着心愿“祝愿风调雨顺,五谷丰登!”、“祝愿人间平安,消除灾难疾病!”之后,便一一翻身上马,按顺时针方向绕村一圈。马蹄声“的的”,扬起一溜一溜尘烟。“开幕式”神秘而古老又不失庄严。
   
  男人们跑马转过村庄一圈之后,全村人聚在一起享用各家主妇准备的丰盛的午餐,互敬美酒、美食,笑谈家事、村事、天下事。在这里,人们增进感情,加深了了解,妇女们交流着做饭菜的技艺,也暗中比较着谁的手艺更棒。
   
  下午,热巴节进入实质性阶段,表演即将开始了。
   
  热巴,即铃鼓舞,是流传在西藏东部的昌都、工布一带和云南、四川藏区的一种由铃鼓舞、杂技、民间歌舞三个主要部分组成的综合表演艺术。它之所以成舞、成歌、成史,之所以能流传几百年,得益于几十代热衷于热把艺术的民间艺人,是他们的努力使这一受群众欢迎的艺术形式代代相传,日臻完善。
   
  帕雄热马表演内容、形式包括朗诵、歌舞、相声、舞戏、杂技等。跳热把,离不开男人也少不了女人,男人执响铃,女人持长柄鼓,伴随着欢快的鼓点与清脆的铃声,艺人们以奔放的舞蹈语言、营造着欢腾热烈的场面,令人热血沸腾,激动不已。
   
  跳热巴开始时,先由几名男性朗诵《史诗》或《白》。《白》藏语意为夸张讲述,就是以夸张的手法歌讼家乡的山山水水,歌讼祖先和善人善事,同时又以讽刺挖苦的形式和语调对坏人坏事进行揭露和批评。表演者的语言朴实、形象、幽默,令听从开怀大笑之余回味无穷。一段轻松却又含意深远的开场白之后,热烈欢快的舞蹈开始了。
   
  跳热巴难度大,舞姿变化多样,给观众以优美、舒畅、振奋的感觉。女性一手持长柄鼓,一手持类似“镰钩”形状的鼓,跳起舞来动作幅度大,舞姿变化多样,击鼓也分一点鼓、三点鼓、六点鼓,九点鼓和双击九点鼓的等多种形式。男性舞步更是多种多样,有牦牛跳蹦步舞、仙女采花小步舞、和尚摇珠旋转舞、公鹿躺身蹦子舞、大鹏岩山旋转舞……,就其表演动作而言,有单腿舞、蹲身舞、双瓶抱滚舞、双剑掖夹翻滚舞等。舞至高潮时,女性击飞舞,男性纵身摇铃,演员们表演着各种技艺高超、难度大的动作,场面十分热烈。
  
  “卡夏”即相声,是跳热巴时不可缺省的穿插节目。这是为了让舞蹈演员能得到休息,也让观众能欣赏多种艺术形式。卡夏的对辩方式有多种:一男一女对,男对男、一男两女对,一女多男对;其内容相当广泛,以对方相貌和日常生活中的所做所为为主线,以讽刺挖苦的方式,主要针对社会上不良行为和某一家,某个人的行为进行批评和揭露。这是临时发挥的节目,全凭演员平时观察力和口才,而且没有更多的逻辑性的连贯性。但它能使全场气氛热烈,人们笑得前仰后合,眼泪直流。这又是帕雄热巴的特点之一。
   
  热巴舞潮起潮落几次后,热巴戏又登台了。热巴戏相当于如今的喜剧小品。其题材较为广泛,有宗教,历史为内容的,也有反映现实生活的。帕雄热巴常演《嘎亚纳切》即白胖脸与凹鼻子,就是家庭与婚姻的题材,表现劳动人民播种、收割、打酥油、背水、赶牛等生活场面。
   
  热巴舞戏结束后,男的拉起自制的二胡,女的挥舞彩袖,共同跳起“热谐”来。这又意味着帕雄热巴节接近尾声。
   
  热谐即热巴弦子舞,是由二胡伴奏,男女演员围成一圈边唱边跳的集体舞,其歌词有继承下来的老词,也有即兴创作的新词。众人在旋律动听悦耳的舞曲声中,跳着优雅轻盈的舞蹈。
   
  入夜,那些余兴未尽的人们又跳起“果卓”舞,据说他们能跳到第二天。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: