1
团南木林县委
 

南木林县团委组织青年表演藏族戏曲舞蹈
 
 

南木林县青年干部参加体育活动
 
 

团南木林县委参加“12·4”法制宣传日活动
 
 
  南木林县风情 ->正文
 
南木林饮食文化
 
团南木林县委       2009年03月12日

 

  南木林藏族与其他地区藏族一亲传统饮食以糌粑、牛羊肉和酥油茶、清茶、青稞酒为主;副食有牛羊肉脏和野生动物以及各种适当地的小菜及野生小菜。

  “糌粑”:南木林藏族的主食,因其作工成分不同而分为“乃糌(纯青稞糌粑)“白山”、(青豌混合糌粑)、“山糌”(纯青稞糌粑)。其用法是早上喝“江都”(糌粑)加酥油茶混成糊面,中午吃糌粑团团,富有人家吃些牛羊肉,吃法上豌里盛茶水,糌粑,左手抓豌,右手搅拌食之,富有家庭贵族、领主、头人等再伴一些酥油、干奶酪、牛羊肉一起吃。总之,吃法简单,耐饥力强,便于携带,深受广大农牧民的欢迎。晚上喝“土巴”(用萝卜或一些蔬菜加点糌粑煮成粥。“土巴”分为几种:一种叫“糌土”以水开后加糌粑,再加一些旧羊子脂肪;另一种叫“帕土”用当地面作成小团团煮熟后吃,还有一种叫“加土”相似于汉族的挂面。

  “酥油茶”:除了进餐时用外,也是平时不缺少的主要饮料之一。它的做法是把砖茶熬成很浓的茶汁,倒入“酥油桶”内(是一个长约1—1.5米,直经约10cm的木质桶)加上适当的盐巴和酥油,用一种活塞式的棍轴在桶内上下冲击,使水和茶汁及酥油交融即成。打好后,倒入陶质的茶壶内,少许加热后可以饮用。酥油茶的原料是酥油、茶和盐,三样缺一不少。在日常生活中除富有家庭外,其他贫民百姓除早上或有客人时喝酥油茶外,平时只能喝清茶,其做法是把开水倒入陶质茶壶内,外加少许茶汁和盐巴后可以饮用。

  “青稞酒”:除喝茶外,南木林藏族的饮料就是算青稞酒(藏族叫“枪”),喝青稞酒的习惯极为普遍,特别是农牧区和半农牧区更为流行,不管红白喜事青稞酒是最不可缺少的饮料,也是南木林藏族人民最喜欢喝的酒,逢年过节,结婚、生孩子、迎接送友,必不可少。牧区由于不产粮食,把糌粑看得珍贵,有句彦语讲“住在雪山深处的牧民,把糌粑看得比宝贵”。南木林的主要牧区有3个乡即仁堆乡、拉布普乡、芒热乡,还有一些零星的牧业村或户。他们的主要饮食以糌粑外,还有牛羊肉,奶酪、奶茶、酸奶、灌肠等,牧民以茶为主要饮料,除逢年过节等特殊日子外很少喝青稞酒。

  “肉类”:南木林藏族也跟其他藏族一样,喜爱吃肉,其肉的吃法上主要有3种:一种是煮成块块吃;另一种是吃生肉;还有一种是风干后吃。这3种吃法当中风干肉最为有名,其做法是将牛肉切成条形,串挂在低温风的地方阴干,干肉肉质鲜红,无膻味,存放期长,不易腐霉,携带方便为称名。

  南木林藏族饮食的特点是糌粑、酥油、青稞酒、清茶、牛、羊肉在日常生活中为主食。同时还经常吃藏面(即当地面,把生小麦磨成面粉)和萝卜、白菜、土豆、油茶叶子及野生小菜等蔬菜。进入现代后,农牧民吃米、挂面、包子已较普及,还做一些炒菜,食物品种比较丰富,营养结构更趋合理。

  除了日常食用的酥油、糌粑外,还有很多风味小吃。小吃具有藏民族的共性,也有本地特殊的作法和吃法。下面介绍几种具有酥油味的主副食及菜的烹饪方法。麻森:在盘子里放上适量的糌粑、酥油、碎奶渣及碎红糖,搅混揉合,用手做成厚饼状,即可制成麻森糕,其味香甜可口。(酥油糌粑糕)

  煺:在盘子里放上适量的酥油,细奶渣及碎红糖或砂糖搅拌揉合制成称为“煺”的酥油酪糕,食之别有风味,乃是食用糌粑的最好伴料。

  帕扎麻古:先揉面,捏成面疙瘩,投入沸水锅内煮熟后,滤干使用。再用一锅炼酥油,炼后倒入煮熟面疙瘩中,加适量的砂糖,细奶渣搅拌即成,这种“藏式汤元”味酸甜可口。

  卓玛麻古:先把人参果洗净后待用。再用一锅炼酥油,炼到一定程度时人参煮入酥油中,并加适量的白糖即可作成卓玛麻古的酥作人参餐,其味香甜可口,富有营养。

  萝卜拉布果:即羊肉炖萝卜,把羊肉剁成块,把萝卜洗净切成厚度适宜的圆块,一齐放入锅中加盐佐料煮熟,即可作成称之为萝卜拉布果的羊肉炖萝卜茶。食之肉嫩,味道鲜美,脆腻可口。

 
发表评论
 
地址:南木林镇 邮编:857000