1
团南木林县委
 

南木林县团委组织青年表演藏族戏曲舞蹈
 
 

南木林县青年干部参加体育活动
 
 

团南木林县委参加“12·4”法制宣传日活动
 
 
  南木林县风情 ->正文
 
沐浴节
 
团南木林县委       2009年03月12日

 

  每年藏历7月上旬,湘河流域的藏族跟随整个藏区一样,无论是县城还是乡村,无论是牧区还是农区,都有一个群众性的洗澡活动,这说是所谓的淋浴节。

  沐浴节,藏语为“噶玛日吉”,意为洗澡。每年藏历七月六日至十二日举行。关于沐浴节的来历有一则美丽的传说:“传说在很久以前的一年秋天,西藏高原发生了少见的特大瘟疫,于是观音指派七仙女去玉池取来七瓶神水,倾倒在高原的每一条河流中,这一晚,全藏僧人都做了同一个梦,梦见一个面黄肌瘦、遍体鳞伤的藏族姑娘,跳进一条清明透亮的河水中,待她慢慢的从河里出来时,一下来变成了冰肌玉肤,美丽可人的藏族少女了。”于是人们就按照梦的启示,去河里洗浴,驱除瘟疫,年年如此,也就形成了日喀则民间一年一度的沐浴节。

  藏族沐浴节要进行五六天,在这些日子里,从五六岁的小孩到七八十岁的老人都要下河去洗澡。节日期间,无论城镇还是乡村,农村还是牧区,人们携带帐篷和酥油茶、青稞酒、糌粑等食品,纷纷来到年楚河畔、雅鲁藏布江边,来到青藏高原千江万湖之畔争相下水,尽情在水中嬉戏,游泳,洗净身子后,又把带来的藏被、藏装浸在水中洗刷一新。

  具有鲜明民族特色的沐浴活动,在日喀则至少有七八百年的历史。据藏文历书记载,弃山星星光照射之水均成药水,每当7月弃山星出现时,洗澡活动开始,弃山星出现的第4天称弃山星的精髓,洗澡活动进入高潮,弃山星隐没时,沐浴活动也随之结束。“弃山星”出现时洗澡有许多流行的神话,比较一致的说法是这个时期的水比“圣水”还灵验,能治百病。有一首这样的民谣:“弃山星的出现,有病不用求医”。

  藏历七月上旬,这时青藏高原的水按佛法说具有八大优点,即一甘、二凉、、三软、四轻、五清、六不臭、七饮不伤喉、八喝不伤腹。因此七月是沐浴节的最佳时间。

  沐浴节是藏族群众民间文化的杰作,跨越时间长,流播地域广,直到今天还充满着勃勃生机和活力,这主要是藏族沐浴节的缘起是以祈求水神给以再生以精神基础,以藏族群众千百年来的科学观察为物质契机,它在流变过程中,融会了天体崇拜及不同的文化因素,发展到后来,又吸取了大量的娱乐文化,从而使当今的沐浴节,演变成一个集宗教、娱乐、卫生、健身于一体的综合性民间节日。

 
发表评论
 
地址:南木林镇 邮编:857000