1
团南木林县委
 

南木林县团委组织青年表演藏族戏曲舞蹈
 
 

南木林县青年干部参加体育活动
 
 

团南木林县委参加“12·4”法制宣传日活动
 
 
  南木林县风情 ->正文
 
康纳物交会及赛马节
 
团南木林县委       2009年03月12日

 

  每年藏历5月25日元月10日间,本县境内的芒热乡宗唐村国盎草场上举办盛大的物交会及赛马节,这就叫康纳物交会。物交会最早来源是一个藏北富裕牧民和一个白朗富有农民之间进行长期农牧交换后成了忠诚的朋友。每年他俩一面交换农牧产品,另一面欢聚在一起叙述友情。但由于路途非常遥远而给两位好友的聚会带来了多不便和困难,所以两人协商后决定每年的产品交换确定在藏北和白朗的半路即现宗当村境内的康纳岗。相传康纳的物交会始于1905年前后,其康纳之名的来源是牧户康吉的康与白朗的朗(纳)合并而成。康纳物交会从无到有,从小到大地发展,现四面八方的农畜产品交换者欢聚在辽阔的草原上,形成了当今闻名于后藏的康纳物交会。在举行物交会的同时还有举办盛大的赛马节,这是湘河流域牧区最为隆重的传统节日。藏历6月的草原,绿草茵茵,野花遍野,气候格外温和宜人。

  人称历6月的草原是黄金季节,一年一度的赛马节在这个季节举行。最受人欢迎举行赛马节时,县境内的3个纯牧乡(芒热乡、仁堆乡、拉布普乡)的牧民们带着帐篷,身着艳丽的牧装,佩戴各式玲珑精致的饰品汇集在康纳赛马场,加之外地交换农畜产品的商人,草原上呈现出一个美丽的风景线—帐篷域。康纳赛马节主要由快马、慢马、马上打藏枪,赛牦牛、抢石头等牧区传统体育项目构成,旁晚人们围着火堆跳着牧舞,欢声、笑声连成一片,是人们领略草原牧民古、粗犷、豪放民风的一个大好机会。

 
发表评论
 
地址:南木林镇 邮编:857000