1
团墨竹工卡县委
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
墨竹工卡县“百名干部下基层”活动正式展开
 
团墨竹工卡县委       2009年04月30日

 

根据《墨竹工卡县开展“百名干部下基层”活动实施方案》要求,此次选派的205名干部职工于3月6日全部进驻了各自工作点。当天,各工作组进点后,立即召开了动员大会,并根据各自所在乡镇实际情况,合理分配成员,明确任务,将工作组分成多个驻村小组,并组织小组成员随即进村,正式展开了此次“百名干部下基层”活动。此次下乡进村工作组分为驻乡工作组和驻村工作组,包括8名县级干部、92名乡镇干部职工和105名机关干部职工,他们将严格按照有关要求,利用三个月时间,完成县委、县政府部署的活动任务。

具体活动安排如下:

一、下基层活动目标任务

“百名干部下基层活动”的主要任务是密切党群干群关系,开展法律、法规和政策宣传,加强机关年轻干部队对建设,排查社会矛盾,解决实际问题,维护大局稳定,深入细致的调查研究农牧区经济社会建设,解决制约农牧区经济社会发展中存在的问题。通过组织各乡(镇)、县直各单位年青干部近200名干部职工下基层活动,集中半年的时间和力量,在原有的寺庙法制宣传的基础上,进一步加强对农牧民群众的法律、法规和政策的教育引导工作,进一步排查农牧民群众中存在的热点和突出问题,及时、就地、有效化解一批事关人民群众生产生活、影响当前社会和谐稳定的矛盾纠纷,努力消除激化矛盾纠纷和引发社会不稳定因素,增加和谐因素。同时,在下基层活动中不断总结经验,完善工作制度,创新工作方式方法,把我县基层基础建设工作提高到一个新水平。

二、下基层活动内容

百名干部下基层活动主要有三项内容:

1、深入传达贯彻中央、自治区、拉萨市各项政策,特别是进一步加强对各项富农惠农政策的宣传,让广大农牧民群众充分了解中央、自治区、拉萨市在加强农村建设、改善农牧民生产生活条件、促进农牧民增产增收方面出台的方针政策,所做的大量工作,让农牧民群众进一步坚定信心,依靠党的领导,旗帜鲜明反分裂,坚定不移谋发展,勤劳致富奔小康。

2、由县司法局牵头,进一步开展法律宣传教育活动,收集整理涉及农村经济发展、农牧民增收等方面的法律法规,将法律送到基层、送到群众手中,不断提高农牧民群众法律意识,切实保障农牧民合法权益。

3、认真调查研究,掌握基本情况。一是深入了解农牧民生产生活条件,掌握发展现状;二是进一步了解农村劳动力现状,掌握劳动力人数、文化结构、年龄结构、劳动力输出、劳动转移就业等情况;三是了解农村文化建设情况,农牧民娱乐文化活动现状;四是了解农村社会保障情况,特别是五保户、低保户、优抚对象、残疾人员等帮扶对象的生活情况及保障措施落实情况;五是了解农村产业发展情况,特别是农业商贸、流通、产品销售、组织化程度等方面的情况;六是了解农村医疗教育情况,切实掌握农村医疗教育现状、制约因素、发展瓶颈,不断促进由数量型向质量型方向转变;六是了解村组织建设、运行、职能发挥、工作成效等情况。

三、具体要求

(一)加强领导,健全机制。开展“百名干部下基层”活动,工作量大,涉及面广,时间较长,目标要求高,要做好这项工作,必须加强领导,注重沟通协调,提供有效的保障,切实做到“四个到位”。一是组织领导到位。担任各乡(镇)工作组组长的县级领导要切实负起责任,定期听取驻村工作组的汇报,经常深入所驻乡(镇)调查指导,上下联动解决问题,同时要及时掌握了解本组下派干部的思想动态和工作表现,特别是当他们碰到困难、遇到挫折的时候,要多给予鼓励支持,多为他们撑腰打气,帮助他们总结经验教训,让他们在实践锻炼中不断提高自己,确保干部能锻炼出实效、锻炼出成果。各驻村工作小组组长要认真管好队伍,加强对驻村干部的跟踪管理,杜绝出现“走读”现象。二是下派人员到位。这次参与“百名干部下基层”活动的所有下派干部全部脱岗工作,县(直)各部门、各单位都要从全县工作的大局出发,严格执行县委、县政府抽调干部的相关规定,严禁以任何理由推诿搪塞,阻挠干部如期到位或在活动开展过程中随意叫回本单位干部。虽然目前开展“百名干部下基层”活动时间初定为半年,但我还是要反复强调:工作没完成、问题没解决的,工作组不准回撤。三是后勤保障到位。这次活动工作任务繁重,农牧区工作条件也比较艰苦,县财政局要按照县里要求,积极投入,大力支持,确保活动经费及时到位。各派出单位要当好坚强后盾,对下派干部做到工作上多支持、政治上多帮助、生活上多关心,尽量为他们解除后顾之忧,让他们在基层安心工作。四是督促检查到位。县委办(县委督查室)、政府办、组织部、纪检委等相关部门要协调配合,加强督查工作,经常性地深入乡(镇)和村委会了解下派干部的工作情况,及时通报各工作组的工作情况,对好的典型要给予表彰,对工作落实不到位、敷衍了事的要责令整改,确保整个活动扎实有效、不走过场。

(二)统筹安排,注重实效。要把宣讲与调研相结合,宣讲与排查相结合,宣讲与督查督办相结合,把下基层的过程作为发现问题、解决问题、减少矛盾、密切党群干群关系的过程。对所发现和查找的问题,逐一深入分析,实事求是对照政策予以解决,对不能及时解决的,要向上级部门提出切实可行的解决方案,对农牧民群众和基层干部提出的过高的要求或无理纠缠的,要做好思想疏导工作,不能一推了之。

(三)抓好宣传,增强认识。要积极做好舆论形成和引导工作,充分利用新闻媒体、远程教育网站以及信息简报等多渠道向社会各界和群众宣传法律、法规和信访条例,使人民群众学会以理性合法的形式表达利益诉求,依法维护自身合法权益,自觉维护社会秩序。

 

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: