1
团芒康县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
芒康县在虫草采集点开展团员青年人与自然和谐相处主题意识教育活动
 
团芒康县委       2014年05月27日

 
 

按照团地委的统一安排部署,结合热血青年爱国成长创业工程,芒康县团委在虫草采集点开展团员青年热与自然和谐相处主题意识教育活动已顺利启动,目前各项工作正有序开展。

一是加强思想教育,确保虫草采挖期社会和谐稳定

各乡镇、各村始终保持了高度警惕,提高认识,采取召开群众大会、走村入户、张贴标语,开展新旧社会对比展等形式广泛开展惠民政策、法律法规宣传教育,尤其加强对《虫草采挖暂行》办法、《森林法》、《资源法》、《刑法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传,增强基层农牧区青年的法制意识。并结合实际,一是仔细向农物民青年宣传采挖虫草人员不得越界采挖、必须办理采挖证,虫草采集期间实行一人一证制度,持有采集证的人员方可进入采集点,无证人员一律不得进入采集点。虫草采集人员必须按采集证规定的时间、区域、地点等来采集虫草,严格按照市场规则和相关政策进行虫草交易等。二是教育群众不得携带管制刀具、易燃易爆物品等进入虫草采集区域;三是教育青年群众不得在虫草采集区进行喝酒、赌博、打架斗殴等不良违法行为。强化了广大农牧区青年知法、懂法、学潮的热情进一步增强了农牧民青年群众自觉遵纪守法的意识,使农牧民青年成为虫草采挖期社会局势稳定的主力军和带头人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二是防患于未然,加大矛盾纠纷排查力度。

组织团员青年积极参与走访调查,和群众交流座谈,及时了解掌握群众动态,对可能发生的矛盾、纠纷的苗头性问题进行登记和梳理,并将发现的问题及时上报乡党委、政府。对已经凸显出的矛盾纠纷,团组织要充分发挥青年优势,冲锋在前,配合党委政府开展群众工作,及时调解处理矛盾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三是组织青年开展采集点环保志愿行动

县林业局、环保局牵头,各乡镇、各村组织采挖青年开展环保志愿行动,引导青年参与植树造林、清洁卫生、节能环保等活动,广泛建设“青年林”,坚决抵制滥砍滥伐等破坏生态环境的行为,组织团员青年在虫草采挖点建挖厕所、垃圾坑,进行垃圾清理和草场回填等工作,有效防止因虫草采集而破坏环境的行为。组织采集点团员青年积极宣传,带头主动上缴生态环境保护和植被破坏补偿费、生活垃圾处理费等,实现发展与生态双赢。

 
发表评论
 
版权所有:共青团芒康县委员会         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  (无)            地  址: 西藏自治区芒康县