1

朗县共青团
 

 
 

庆祝共青团西藏自治区第八次代表大会胜利召开
 
 

纪念汶川大地震遇难同胞 朗县“爱心包裹”在行动
 
 
  团委工作动态 ->正文
 
朗县2010年上半年预防未成年人违法犯罪工作总结
 
朗县共青团       2010年10月06日

 

   2010年上半年,在县委、政府的关心支持和正确指导下,团朗县委作为县预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室,积极搭建工作平台,按照工作部署,严格要求、细致工作、深入宣传、精心组织,扎实开展好组织青少年、引导青少年、服务青少年和维护青少年合法权益的各项工作,不断完善预防青少年违法犯罪工作体系。现将2010年上班年预防青少年违法犯罪工作情况总结如下:

一、明确指导思想,加强青少年的思想道德建设

    以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,不断完善预防青少年违法犯罪的组织机构建设,加强青少年法制宣传教育和思想道德建设,提高青少年综合素质,增强未成年人自我保护和抵御不法侵害的能力,努力为我县未成年人健康成长创造良好的环境,为维护我县社会稳定做出贡献。

二、领导高度重视,形成举全县之力做好预防青少年违法犯罪工作的强大合力

县委、县政府高度重视预防青少年违法犯罪和青少年权益保护工作,县预防青少年违法犯罪领导小组成员单位投入专职工作力量,坚持以最大的动员力度、最强的组织力度和最有力的保障制度投入此项工作。各相关单层层组建了组织领导机构和督查机制,形成了全县上下贯通、责任明确、目标一致、措施落实的严密工作体系,确保每一项工作都有人抓、有人管、有人负责,实现了领导有力、管理有序、职责清晰、分工协作、防线前移、整体推进的工作格局。

三、预防青少年违法犯罪工作扎实开展

  2010年,我县预防青少年违法犯罪工作以“减少和预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长”为工作理念,充分发挥共青团组织优势,有计划、分步骤地组织开展了形式多样、内容丰富、主题鲜明的预防青少年违法犯罪的活动,重点做到“五个强化”,取得了实际效果。

  (一)法制宣传教育活动强化形式多样、注重实效

  我县各单位高度重视普法工作,团县委、县教育局、司法局等部门在组织领导、队伍建设、工作开展、经费保障等方面加大力度,加强中小学生思想道德建设及法制教育的基础性工作,全县中小学生法制意识及思想道德素质整体水平较高。

加大学校法制教育宣传工作力度。团县委联合县教育局将未成年人保护工作纳入学校教育教学计划,在中小学校中开展“增强法治观念,促进学校科学发展”主题法制宣传。同时,积极通过各种法制宣传渠道向广大家长朋友宣传预防青少年违法犯罪相关法律法规知识,宣传青少年教育和保护措施,使家长自觉以健康的思想品德和适当的教育方法影响和教育未成年人。

  (二)青少年管理工作严密、服务延伸

为全面掌握我县青少年情况,预防青少年违法犯罪,团县委重点加强对闲散青少年的服务管理力度。定期开展青少年排查工作,全面掌握闲散青少年各项信息,并于各相关单位、各乡镇及时沟通有关情况。

加强服务工作延展性。团县委通过多种渠道加强对县未就业青年的培训和服务工作。通过技能培训班、学习参观等多种形式的教育活动,提高县域青年生产生活技能,增强他们勤劳致富的能力,强化对青少年人生方向的正面引导。 

四、发挥教师、学校、家长共同作用,构建预防网络

    加强教师的法制观念,通过加强师德教育,增强了广大教师监督保护学生的责任感和使命感,宣礼讲法,及时帮助、引导学生远离犯罪,特别是关注问题学生学习、生活问题;发挥学校主渠道作用,将法制教育列入教学大纲,切实保障法制教育落到实处;利用家庭这个青少年成长教育的重要课堂,努力提高家长的法制意识和教育方法,耳濡目染宣传守法意识,营造家庭和谐、守法环境。

五、充分利用各种纪念日,开展有针对性地法制教育

    县预防工作小组因地制宜的把握法制宣传日等有利时机,有针对性和侧重点的成功举办了系列法制宣传教育活动。如在“普法宣传日”走上全镇各主要街道,张贴挂图、发放宣传单,向我县广大农牧民群众宣传《中华人民共和国未成年保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等知识,并现场进行法律咨询服务,营造法制氛围,取得良好效果。

六、提高自我保护、安全自救意识,抵御侵害能力

预防工作小组非常关注我县未成年人身心变化,不断加强自护能力的培养,通过青春期教育、心理生理辅导等,引导他们克服成长期综合症状,抵御不良思想侵蚀,提高自我保护能力。通过讲座等活动,传播青春期知识;加强了学生的消防安全意识教育;教育培养学生遵守交通法的良好习惯。在各种节假日到来前,对学生进行安全预防教育,保障学生平安祥和的度过假期。通过种种措施使学生掌握必要必备的自防自救方法,提高自我预防和自我保护能力。

    总之,预防青少年人违法犯罪工作,我们还要继续努力,开拓创新,勇于进取、扎实工作,积极探索新时期、新形势下预防青少年人违法犯罪工作的新思路、新方法、新途径,进一步规范预防办组织机构,加强预防小组各成员单位间的沟通与联系,在继续扎实作好基础性工作的同时,继续增加教育宣传活动次数,大力推进工作向纵深发展,创造性的开展适应青少年特点的工作,不断提高我县预防青少年违法犯罪工作的整体水平,创造更加良好的成长环境,使青少年远离犯罪、健康成长。

 
发表评论
 

版权所有:共青团朗县委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处    

电话:0894—5463160        地  址: 西藏自治区林芝地区朗县 建设路大门1号       邮         编:860400