1

团类乌齐县委  
 

 
 

 
 

 
 
  类乌齐县风情 ->正文
 
仲确节
 
团类乌齐县委       2009年03月20日

 
  仲确节是类乌齐县的传统节日,具有悠久历史和广泛影响力。在藏语中“仲”即供奉,“确”即修习,从字面上解释即“修行仪轨节”每年的藏历6月15日举行。人们传说,谁要能在仲确节期间拜佛许愿,做买卖就能如愿以偿。这一集,交易、踏青、转神山活动为一体的节日始于公元1326年,迄今已有近600多年的历史。
 
  公元1326年当类乌齐的“祖拉康”(查杰玛)大殿的外观内景全部竣工时,乌金贡布大师为庆祝这一佛门的盛事,酬谢被邀的尼泊尔、印度、内地等国内外的能工巧匠和教徒,举行了隆重的落成典礼,四方信徒闻迅赶来、朝拜巡礼,八方商贾云集在类乌齐。自此,逐年演变成为物资交流的集会日,其影响也逐渐地扩张到周边地区,成为藏东重要宗教仪式节日和物资交易的综合性节日。仲确节这天,又是祭祀甲日(后山)—“德秋颇章”(胜乐宫殿)神山的特殊日子。桑杰翁正式把类乌齐的甲日认定为佛所预言的“德秋颇章”大神山,并于马年对神山进行了开光仪式。
 
  公元1320年,为了修建祖拉康查杰玛大殿,类乌齐继续几天举行招财诵《多闻子》经的活动,从此每年藏历6月15日,成为祭祀 “德秋颇章”日,类乌齐泽即“大山”由该神山而名。祭山、转山和踏青活动也是仲确节不可或缺的内容之一。鸟语花香的藏历6月15日,那天,人们穿着盛装,带上青稞酒、食品、炊具等扶老携幼,纷至沓来转甲日神山,朝拜路边的各种圣迹。 历史上,前来参加仲确节的除当地群众外, 还有昌都各县、拉萨、日喀则、墨脱县的门巴、扎人、波密以及青海玉树、四川甘孜、云南德庆等地的各族商家、信徒。
 
  现在的仲确节,以政府主办为主,民间自发为辅,除物资交流外,还举行赛马、拔河、抱沙袋、以及跳卓舞、羌姆舞等丰富多彩的文化活动,多了一份现代气息。
 
发表评论
 
版权所有: 团类乌齐县委           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: