1

团类乌齐县委  
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
洛松益西县长主持召开各乡(镇)长座谈会
 
团类乌齐县委       2009年03月20日

 

 

 
  2009年3月17日上午,县委副书记、县长洛松益西同志在县委三楼会议室主持召开类乌齐县各乡(镇)长、政府各主要部门负责人座谈会。会议主要安排部署了今年我县安居工程工作、教育工作、虫草采集工作等重点工作。现将会议内容纪要如下:

  一、会上,洛松益西同志从三个方面对今年的政府工作作了安排部署:一是继续抓好以安居乐业为突破社会主义新农村建设。去年底我县累计完成3680户的农牧民安居工程建设任务,全面实现80%以上农牧民住上安全适用的房子的目标。超计划267户完成“十一五”计划。发展势头强劲,群众得到实惠,但是这几年我们户数不断增加,目前还需增加2572户才能达到100%完成任务。我县余下的未建户多为偏远、困难群众,安居工程建设难度比前几年都要大,更需要我们落实好、兑现好党的惠民政策。因此,希望大家多下功夫,下真功夫,多举善义;安居工程要结合农牧民群众的实际,以县、乡(镇)为主的小城镇建设可以相对集中,按产业发展的路子来确定小集镇,国道214、317沿线可以提高标准,发挥亮点,为下部的运输、旅游产业打好基础。对偏远的乡村应因地制宜,可以相对分散。望大家予以认真分析,搞好调查研究。特别是已形成小集镇的路、水、电等必要的配套设备以外,还有医、讯、商等要相关部门予以统筹考虑;安居必须与乐业并举,切实增加群众收入。在这一方面,我县的重点发展目标是发展牦牛产业,这是一个大项目、大目标,但具体到各乡、各村、各户,应立促资源能源优势,各显其能,不拘一格,只要合理合法,什么增收就干什么,什么能致富就干什么,不等不靠,干给群众看,带着群众干。所以在安居工程布局规划上应提前谋划,长远考虑,为增收、乐业打下基础。

  二、全力以赴抓教育工作,全面提高农牧民素质。要求大家既要重视教育工作、关心教育工作,最重要的是要抓好教育工作。“控辍保学”工作方面,学生招的进是乡镇的任务,学生留得住是学校的任务,学生学得好是老师的任务。望各负其责,关键在于相互理解,相互配合,既有分工,又要合作。县级领导要在“控辍保学”工作方面给与帮助,特别是中学生的到位上必须下大力气抓紧抓好;教育的安全工作方面。学生接送的交通安全,请公安、教育、交通部门联合参与,多方协作,不能违规操作,更不能出现大的事态。学生食品安全,要更加严格从食品的购买源头开始,加强日常的卫生监督管理工作,让学生吃到安全卫生的食品。学校内部的管理,对于学生上课、住宿、用餐、活动等场所,要加强不安全、不稳定因素的检查整治工作,及时消除安全隐患。学生的校外管理,要加强净化学校周边的环境。

  三、强化干部作风建设。当前干部存在的问题不少,给我们的事业带来了较大的压力,希望通过此次科学发展观教育活动,大家有所进步。用好权,要做到权为民所用。管好钱,要兑现好支农惠农的各项政策、资金,绝不允许挪用、更不允许占为己有。要服好务,牢固树立群众观念,一切相信群众,一切依靠群众,一切为了群众。增强服务群众的本领,打牢群众基础。

  四、会上传达学习了《西藏自治区发展和改革委、财政厅、农牧厅关于制定冬虫夏草采集草原植被恢复费收费标准的通知》。会上,各乡镇汇报2008年虫草采集工作情况。会议要求县中学准确统计学生到位情况。各乡镇高度负责,近期流失的学生和还未到的学生,务必于3月20日前全部送到位,学生接送车辆安全必须保障;安居工程方面,会议要求各乡镇安排安居工程必须做到先难后易,先穷后富,先无(危)房的原则,把贫困户和无房、危房户优先安排安居工程。做好34个游牧民定居工程的安排和前期准备工作。加强安居入住工作,2008年建设的安居工程入住率必须要达到100%,2009年要建的安居工程11月底必须入住。切实处理好一户多房,新建拆旧,中途停止建设,已倒塌安居房的问题。安居备料时间必须统一规定,除统一规定的时间以外砍伐安居木料的予以乱砍滥伐行为来处理;虫草采集工作方面。会议要求虫草采集期间县乡调派的工作组成员必须要有较强的责任心,确保维护采集工作秩序和收缴资源管理费的任务顺利完成。县、乡、村层层要组织虫草采集工作小组,安排部署好车辆的停放位置和垃圾处理、治安工作等。加大宣传力度,通过会上宣读、发放宣传单、粘贴标语等形势,在广大农牧民群众中广泛宣传自治区和地、县虫草采集管理工作的相关政策和规定。提前与邻近县加强联系,严格控制外县人来我县境内采挖虫草。会议决定,凡是发现外县人来我县采挖虫草的人罚款或由县公安局按有关规定拘留15天。会议安排由县农牧局牵头,白玛占堆副县长任组长,财政、公安、农牧、国土、物价等相关部门组成工作组赴各乡镇调研,也可以到丁青县进行虫草采集工作经验交流,完善我县在这方面的管理措施。于4月10日前拿出我县虫草采集工作管理方案和管理费的标准。会议要求制作采集证时本乡的采集证和外乡的采集证要有鲜明的区分。虫草采集时间段必须明确,超延规定时间采集虫草的严肃处理。会议强调虫草采挖期间县乡调派的工作组的费用县财政统一安排,不准从收取的管理费中乱支出。
 
发表评论
 
版权所有: 团类乌齐县委           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: