1
团洛扎县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
洛扎县九结合、四坚持 扎实开展创先争优活动
 
团洛扎县委       2010年07月07日

 

洛扎县九结合、四坚持  扎实开展创先争优活动

    为使基层党组织和广大党员更好地适应新形势、新任务的要求,在推动洛扎经济社会实现更好更快更大发展的伟大实践中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,洛扎县就如何深入开展创先创优活动,发挥作用,防止走过场、搞形式,重点从九个方面结合起来,做到四坚持,推动活动扎实有序有效开展。

    九结合即:一是把创先争优活动同提升党员共产主义境界结合起来,教育党员牢固树立全局观念、宗旨意识,克服消极等待情绪,积极作为,敢为人先,做到敢干事、能干事、会干事。二是把创先争优活动同查摆问题、查找差距、狠抓落实、解决问题结合起来,做到边学习、边查找、边整改,确保党的基层组织和广大党员战斗力的充分发挥,通过不懈努力,给群众一种信心,给事业一种希望。三是把创先争优活动同组织党员开展致富培训与党员带领一方群众致富结合起来,切实提高党的基层组织和广大党员推动科学发展、保障改善民生的能力,反对分裂、维护稳定的能力,服务人民群众、促进社会和谐的能力。四是把创先争优活动同整顿软弱、涣散基层党组织结合起来,组织部门要加强监督检查,对于个别党组织负责人履行职责不力的、发挥先锋模范作用不好的,提出方案,该调整的坚决进行调整。五是把创先争优活动同基层党组织和党员经常性地开展国家意识教育结合起来,以促进维护社会稳定、边防巩固、民族团结和人民安居乐业。六是把创先争优活动同健全完善农牧区党的先进性建设长效机制与执行力结合起来,运用经济和行政手段,强化监督,提高各项制度的执行力。七是把创先争优活动同县域经济发展战略宣传教育结合起来,做好宣传教育,使全县干部群众齐心协力,共谋事业发展,在具体工作中要树立重投入、重管理、更注重产业发展的和谐理念,做到用和谐理念促进事业的和谐发展,用和谐理念促进洛扎人的和谐发展。八是把创先争优活动同发挥“老西藏精神”结合起来,正确处理好国家投入、依靠外援与艰苦创业、自力更生的关系,充分发挥人的主观能动性,努力形成奋发图强、励精图治、建设美好家园的氛围。九是把创先争优活动同解决基层党组织和党员本位主义、自由主义的教育结合起来,帮助广大党员重点克服毛泽东同志提出的关于自由主义的种种表现,提高认识,树立大局意识,提高广大党员讲政治的自觉性,忠实履行职责,不断密切党同人民群众的血肉联系。

四坚持即:一是坚持围绕中心,服务大局。围绕中心就是围绕全县经济建设这个中心,服务大局就是服务全县改革发展稳定这个大局。洛扎县各级党组织和广大党员要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,进一步增强责任意识和主动性,努力做到把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党建成果转化为科学发展成果,确保创先争优活动高标准、高质量、高效率地开展;二是坚持贴近基层,夯实基础。开展创先争优活动的根本目的是强化基层,夯实党的执政基础。该县始终以创建“五个好”基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为抓手,按照区、地两级统一部署,紧密结合各自特点和党员干部思想实际,突出重点、突破难点,从最基础的工作入手,创新活动方式,扩大工作覆盖面,一步一个脚印地开展活动,使目标看得见、工作能落实、党员好参与;三是坚持舆论先行,营造氛围。充分运用广播、电视、宣传栏、互联网及现代远程教育网络等阵地,采取具有该县特色、党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传开展创先争优活动的重要意义、总体要求、主要内容以及开展活动的好经验、好做法,大力宣传先进典型,努力在全县形成学习先进、崇尚先进、争当先进的正确的舆论导向和浓厚氛围,让各族群众感受到基层党组织和党员为民办实事、解难事的成效和实惠。同时,针对该县个别基层党组织负责人仍然存有私心杂念,在带领群众发展经济等方面发挥作用不强等问题,坚持“退弱进强”等方式进行调整,进一步强化各级党组织负责人责任意识,从而督促他们充分发挥带头作用;四是坚持区别情况,分类指导。该县以借鉴学习实践科学发展观活动的有效做法,围绕推动科学发展、促进社会和谐、维护民族团结、服务人民群众、加强基层组织的目标,针对不同领域、不同行业、不同岗位、不同群体党员的情况,把握各自特点,突出加强理想信念教育和党性作风教育,提出了不同的具体要求,使创先争优活动贴近基层实际,贴近工作实际,贴近党员实际,更加生动、更有活力、更有针对性和实效性。总的原则是有利于党组织开展活动,有利于党员参加,有利于活动取得实效。始终保持活动载体的稳定性和连续性,使活动内容与时俱进、不断创新,防止空泛。同时,尊重基层的首创精神,鼓励和支持基层党组织大胆探索行之有效的方法,确保创先争优活动生动活泼、富有成效。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: