1
团洛扎县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
在全县开展领导干部作风建设年活动
 
团洛扎县委       2009年05月18日

 

在全县开展

领导干部作风建设年活动

   为深入贯彻落实胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神,深入扎实地在我县全面推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强新时期我县领导干部党性修养和作风养成,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,团结带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、攻克时艰,根据第七届自治区纪委第四次全会的安排部署,自治区党委决定把2009年作为领导干部作风建设年。

重点内容

(一)切实解决极个别党员干部政治意识淡薄、纪律观念不强的问题。政治纪律是我们党最重要的纪律。严明政治纪律对于维护党的团结统一、保持党的先进性和提高党的执政能力、妥善应对各种风险和挑战至关重要。各级党组织要把政治纪律教育纳入对党员干部教育的总体部署,作为日常思想教育和党课教育的重要内容,深入开展政治纪律教育和宣传,促使广大党员干部增强政治意识、政权意识、责任意识、忧患意识,坚持党的基本路线,始终同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。广大党员干部要把严守政治纪律作为最基本的要求,始终保持在政治上清醒、立场上坚定、方向上正确,在思想上要切实架牢政治纪律这条“高压线”,务必做到十个“决不允许”,即:决不允许公开发表同中央的决定和党的路线方针政策相违背的言论;决不允许对中央的决策部署阳奉阴违,拒不执行;决不允许策划、组织、参与、支持分裂破坏活动,同情、包庇分裂分子;决不允许编造、传播政治谣言,散布破坏民族团结的言论,挑拨民族关系,制造民族矛盾;决不允许组织、利用、参与宗教、宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及法律、法规的贯彻实施或者制造宗教、宗族矛盾破坏社会稳定;决不允许组织、参与印制、散播带有丑化党和国家形象、破坏祖国统一和民族团结内容的印刷品和音像制品;决不允许送子女到境外达赖集团所办学校上学或所建寺庙入寺、学经;决不允许共产党员信仰宗教或组织、参与宗教活动;决不允许以任何形式泄露党和国家秘密;决不允许在涉外活动中损害党和国家尊严、利益。全体党员干部要把十个“决不允许”转化为自觉行动,在揭批达赖、反对分裂、维护稳定、维护祖国统一这个大是大非面前,始终做到认识不含糊、态度不暖昧、行动不动摇,始终做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定、行动十分坚决。各级党委、政府和纪检监察机关要进一步加强对政治纪律执行情况的监督检查,一旦发现带有苗头性、倾向性的问题,必须坚决予以制止。对违反政治纪律的行为要坚决查处。

(二)切实解决一些党员干部参与赌博的问题。各级党组织要坚决贯彻执行中央纪委和中央组织部联合下发的《关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知》(组通字2004〕43号)、自治区纪委、区党委组织部联合下发的《关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知》(藏纪发〔2004〕28号)和中共洛扎县纪律检查委员会下发的《关于严禁干部职工参与赌博活动的通知》(洛纪发〔2009〕9号)文件精神,禁止党员干部参与任何形式的赌博,全县党员干部特别是各级领导干部一定要令行禁止,切实从我做起、从自身做起,率先垂范,坚决刹住赌博这股歪风。要把自查自纠与专项整治党员干部参与赌博问题,作为开展深入学习实践科学发展观活动的重要内容。纪检监察机关要加大查处力度,组织人力定期或不定期的进行查访。对党员干部参与赌博的,要按照党纪政纪有关规定给予严肃处理;对顶风违纪参与赌博的,特别是领导干部,要依纪从重处理。典型案件,要在一定范围内进行通报,以警示教育党员干部。

(三)切实解决借机敛财的问题。要结合深入学习实践科学发展观活动加强对干部的教育,让干部真正认识到大操大办的危害性和对社会造成的不良影响,倡导和引领良好的社会风尚。各乡(镇)、县直各部门一定要认真落实自治区纪委、监察厅《关于印发<关于禁止领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办收钱敛财的暂行规定>的通知》(藏纪发〔2007〕1号)和《关于对领导干部在婚丧喜庆事宜中大操大办问题进行清理的通知》(藏纪委〔2009〕4号)文件精神,在处理婚丧喜庆敛财问题上,要坚持对领导干部高标准、严要求,严禁领导干部借婚丧嫁娶、乔迁祝寿、职务晋升、小孩满月、工作调动、子女升学参军等之名,大操大办、借机敛财。纪检监察机关要完善相关规定的监督实施办法,形成长效机制,认真履行职责,会同有关部门采取切实措施,坚决把大操大办、大吃大喝这股歪风遏制住。党员干部确需办理婚丧喜庆事宜的,事先要向纪检监察机关申报,说明操办有关事宜的时间、地点、形式与规模,得到审批同意后方可办理,事后要作为个人重大事项如实报告。要切实采取有效措施,坚决防止弄虚作假、隐瞒不报等行为,坚决刹住借婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财的不良风气。

(四)切实解决一些党员干部出工不出力的问题。各级党政组织要引导党员干部坚持真抓实干,切实增强事业心和责任感,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风做好本职工作,同时要开展好效能建设工作。效能建设工作的开展,要结合自身实际,对能量化的工作尽量给予量化,以便准确掌握工作人员的业绩,对不能量化的应制定具体考核办法,使每个人都明确各自的职责和任务,并保质保量地完成好本职工作,以避免忙闲不均、出工不出力的现象,进一步提高工作效率、工作质量和服务水平。纪检监察机关要加大效能监察工作,要严肃查处不作为和乱作为的行为。对重点工作、重大项目和群众反映的热点、难点问题,要明确责任单位和责任人及办结时限,办结情况及时向社会公布。要通过畅通群众投诉渠道和对重点部门的行风评议,切实加强监督,对存在的问题要限期整改。

(五)切实解决有的地方和部门政策上搞“截流”、工作中“肠梗阻”的问题。党中央、国务院历来高度重视西藏工作,非常关注西藏的民生问题,为我区制订了许多优惠政策。自治区近年来也出台了一系列富民惠民、强农惠农政策,受到了各族群众的衷心拥护。然而,有些地方或有的部门工作不扎实、宣传不到家,导致一些地方的基层群众不了解、不明白。全县广大党员干部一定要牢固树立宗旨意识,带着党性做工作、带着责任做工作、带着感情做工作,切实把宣传群众、教育群众、组织群众、引导群众、服务群众的工作做好做实做到家。要坚持重心下移,真正把重点放在基层,把功夫下在基层,把心操在基层,把劲使在基层,抓好基层、打牢基础。要采取有效措施,加大政策宣传力度。各级党政组织、各相关部门要把认真组织开展“政策下乡入户”专项活动作为作风建设年活动的重要内容,精心安排、周密部署,使富民惠民、强农惠农政策家喻户晓、人人皆知。

(六)切实解决一些单位和部门铺张浪费的问题。要认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关厉行节约若干问题的通知》(中办发〔2009〕11号)和《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅关于学习贯彻中办发200911号文件精神的通知》(藏党办发电〔2009〕17号)精神,强化预算约束,加强财务管理,努力节约开支。坚决落实中办发〔2009〕11号文件提出的有关要求,切实压缩一般性开支和公务消费开支;加强基建支出管理,停止审批一切楼堂馆所新建项目;查漏补缺,坚决制止奢侈浪费行为。严格执行《中共西藏自治区委员会办公厅关于全区党政机关小汽车配备标准、使用管理和报废更换的规定》(藏党办发〔2007〕15号);严格执行公务接待有关规定,改进和规范公务接待;严禁用公款相互请客送礼、游山玩水、进行高消费娱乐活动和出国(境)旅游行为。坚决反对铺张浪费,抵制奢靡之风。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: