1
团洛扎县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
准确定位,打造我县旅游主题形象
 
团洛扎县委       2009年05月18日

 

准确定位,打造我县旅游主题形象

旅游主题,至关重要。定位准确,事半功倍;定位不准,事倍功半。在地区旅游产业发展大会上,地委、行署提出了“神奇西藏、藏源山南”的山南旅游主题形象。此主题形象符合我地区旅游资源所具有的特色,也彰显了我地区旅游景点的文化底蕴。那么我县旅游主题形象应如何定位?紧紧围绕洛扎县独具特色的自然风光和民俗风情,关键是要突出自然人文景观的文化底蕴,没有文化底蕴的景点是没有生命力和市场竞争力的。因此,我县要精心打造“世外桃源、秘境洛扎”的旅游主题形象,真正把洛扎建设成为山南旅游独具一格、特色鲜明的重要旅游区。“世外桃源”体现的是我县旅游的原始美、生态美。“秘境洛扎”体现的是我们的区位优势,说明洛扎是历史上藏南传统朝佛的主要路线,是拉萨—墨竹工卡—桑日—泽当—琼结—措美—洛扎—浪卡子—贡嘎—拉萨旅游大环线中的一环,甚至我们可以大胆设想,是中国到不丹王国旅游的必经之地。在此基础上,我们还可以按照“金线串珍珠”的要求,做好我县旅游内环线的建设工作。具体来说,就是要做好两条小旅游环线,即:泽当—错那(或措美)—洛扎—浪卡子—拉萨;拉萨—洛扎—措美(或错那)—泽当。三条单线旅游线路,即:拉萨—洛扎色乡两寺(塞卡古托寺、洛卓瓦龙寺)、两泉(拉普温泉、谢翁温泉)、一山(库拉岗日雪山)三日游,拉萨—洛扎拉康边境风景三日游,拉萨—洛扎色乡—拉康—拉郊五日游。要打造好这一主题形象,建设好我县的“一二三”旅游线路,就是要紧紧围绕人文景观和自然景观这两大主线,发挥旅游资源优势,把主题品牌做优、做强,坚决防止遍地开花、盲目开发、粗放开发。当前要着力开发以塞卡古托、卓瓦龙寺、卡久寺、拉隆寺为依托的宗教文化旅游区,以拉康、拉郊为重点的边境峡谷风光旅游区,以拉普温泉、谢翁温泉为主的休闲旅游区,以卡久风光为主的生态探险旅游区。并按照“梯度推进,循序渐进”的原则,努力走出一条符合洛扎实际的景区开发之路。

三)准确定位,打造好我县旅游主题形象。旅游主题,至关重要。定位准确,事半功倍;定位不准,事倍功半。在地区旅游产业发展大会上,地委、行署提出了“神奇西藏、藏源山南”的山南旅游主题形象。此主题形象符合我地区旅游资源所具有的特色,也彰显了我地区旅游景点的文化底蕴。那么我县旅游主题形象应如何定位?紧紧围绕洛扎县独具特色的自然风光和民俗风情,关键是要突出自然人文景观的文化底蕴,没有文化底蕴的景点是没有生命力和市场竞争力的。因此,我县要精心打造“世外桃源、秘境洛扎”的旅游主题形象,真正把洛扎建设成为山南旅游独具一格、特色鲜明的重要旅游区。“世外桃源”体现的是我县旅游的原始美、生态美。“秘境洛扎”体现的是我们的区位优势,说明洛扎是历史上藏南传统朝佛的主要路线,是拉萨—墨竹工卡—桑日—泽当—琼结—措美—洛扎—浪卡子—贡嘎—拉萨旅游大环线中的一环,甚至我们可以大胆设想,是中国到不丹王国旅游的必经之地。在此基础上,我们还可以按照“金线串珍珠”的要求,做好我县旅游内环线的建设工作。具体来说,就是要做好两条小旅游环线,即:泽当—错那(或措美)—洛扎—浪卡子—拉萨;拉萨—洛扎—措美(或错那)—泽当。三条单线旅游线路,即:拉萨—洛扎色乡两寺(塞卡古托寺、洛卓瓦龙寺)、两泉(拉普温泉、谢翁温泉)、一山(库拉岗日雪山)三日游,拉萨—洛扎拉康边境风景三日游,拉萨—洛扎色乡—拉康—拉郊五日游。要打造好这一主题形象,建设好我县的“一二三”旅游线路,就是要紧紧围绕人文景观和自然景观这两大主线,发挥旅游资源优势,把主题品牌做优、做强,坚决防止遍地开花、盲目开发、粗放开发。当前要着力开发以塞卡古托、卓瓦龙寺、卡久寺、拉隆寺为依托的宗教文化旅游区,以拉康、拉郊为重点的边境峡谷风光旅游区,以拉普温泉、谢翁温泉为主的休闲旅游区,以卡久风光为主的生态探险旅游区。并按照“梯度推进,循序渐进”的原则,努力走出一条符合洛扎实际的景区开发之路。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: