1
团拉孜县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团拉孜县委创建平安单位汇报材料
 
团拉孜县委       2009年03月24日

 

  2008年以来,共青团拉孜县委以党的十七大精神为指导,按照县委、县政府关于和谐社会、深化平安建设的决策部署,以及上级各单位各部门指示精神,切实抓好社会治安综合治理工作,深入推进平安建设,取得了良好的成效。现就一年来团拉孜县委开展和参与的社会治安综合治理及平安建设工作情况汇报如下:

  一、统一认识、加强领导,扎实推进共青团平安建设

  自县委、县政府作出开展“平安建设”部署后,团县委迅速召集全县11个乡(镇)团总支、1个县中学团委及县直机关各团支部召开社会治安综合治理及平安建设工作会议,深刻认识参与平安建设的重要意义,认真研究共青团系统参与县社会治安综合治理及平安建设的有效途径,要求各级团组织从共青团工作的实际出发,不断加深对做好社会治安综合治理和平安建设工作重要性的认识,切实加强平安建设工作的领导,做到“融入大局、上下齐心、重在基层”,把积极参与“平安建设”作为各级共青团工作的重点,作为团委工作责任制的重要内容, 作为衡量工作成效的重要标准,切实摆上重要位置。为使社会治安综合治理和平安建设工作的有序开展,提出了共青团组织参与社会治安综合治理及平安建设的具体要求。

  二、突出重点,强化措施,积极预防青少年违法犯罪

  预防青少年违法犯罪工作是社会治安综合治理及平安建设的重要组成部分。我们在开展“平安建设”中紧紧抓住这个重点,强化措施,拓展实效,加强工作研究和部署。

  1、以思想道德教育为重点,筑牢青少年预防犯罪的思想防线。以未成年人为重点群体,大力加强青少年思想道德建设,按照建设社会主义核心价值体系的要求,开展到县敬老院献爱心活动、向“5.12”灾区捐款活动、认真开展“反对分裂 维护稳定 促进发展”主题教育活动、学习《团章》等主题教育活动,通过青年志愿者、青年文明号、下乡宣传党的十七大精神实践活动,引导青少年践行社会主义荣辱观,自觉维护改革发展稳定大局。

  2、优化未成年人成长环境。以专项整治为手段,营造青少年健康成长的环境。以“3.14”事件作为反面教材、以情系“5.12”灾区青少年为正面引导、以“反对分裂 维护稳定 促进发展”主题教育活动为主体实践,优化未成年人成长环境,解决不利于青少年身心健康的问题,积极开展集中专项整治,落实长效监管措施,铲除诱发青少年犯罪的各种不良因素,净化青少年健康成长的社会环境。

  3、以法制教育为关键,提高青少年遵纪守法的自觉意识。结合“五五”普法内容,加大对《预防未成年人犯罪法》的宣传力度,依托学校、团属报刊网站等阵地,开展生动活泼的法制教育活动,帮助青少年学法、懂法、守法、用法。

  三、广泛动员、形成合力,组织团员青年积极参与社会治安综合治理

  我们通过开展主题鲜明的活动,充分调动广大青年参与社会治安综合治理的积极性,积极投身“平安建设”,为社会治安综合治理工作多作贡献。

  1、大力开展青年志愿者行动。我们把实施青年志愿者行动作为参与“平安建设”的重要工作项目来抓,深入开展维护社会治安青年志愿者行动,充分利用乡(镇)团总支部、中学团委、各团支部、村团干部作为综治成员的优势,组织青年团员组成志愿者服务队,维护社会秩序。

  2、做好团县委机关社会治安综合治理和平安建设工作。团县委认真研究制定2008年度目标责任书量化表,要求机关团干部认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,时刻保持高度警惕,做到有备无患,确保机关的和谐和稳定。按照“五五”普法规划的要求,加强了机关团干部的法制教育,结合加强团干部作风建设活动对党纪条规进行了认真学习。2008年以来,在机关干部的共同努力下,我委未发生一起安全事故和治安事件。

  今后,我们将进一步认真学习贯彻有关社会治安综合治理及平安建设工作方针和具体要求,围绕大局,扎实工作,拓展作为,充分发挥团组织在社会治安综合治理和平安建设中的生力军作用,为构建社会主义和谐社会、建设“地大势强、富饶秀美、平安和谐”的拉孜县委作出新的更大的贡献。呼吁共青团组织和广大团员青年:社会治安综合治理及平安建设工作任重而道远。各级团组织和广大团员青年要牢固树立安全第一的思想,再接再励,扎实工作,奋力拼搏,无私奉献,为全县安全生产奋斗目标的顺利实现做出新的更大贡献!

 
发表评论
 
版权所有: 团拉孜县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: