1
团拉孜县委
 

 
 

 
 

 
 
  拉孜县风情 ->正文
 
拉孜县历史沿革
 
团拉孜县委       2009年06月11日

 

 拉孜县历史沿革

   拉孜是西藏历史上开发较早的地区之一,在吐蕃王朝时期之前,部落分居,地界混乱,元朝正式统一西藏并归入其版图后,萨迦地方政权在拉孜一带设置千户、百户。帕莫主巴,藏巴第司和原西藏等地方政权均分别在管辖区域内设置拉孜和彭措林两个宗(相当于县)以及柳,西嘎、扎西岗、若作四个奚卡,并直接归属地方政权管理。从1713年起清朝正式册封五世班禅罗桑益西为班禅额尔德尼,并通过达赖噶厦政府将原归嘎厦政府管辖的后藏部分地区封给班禅额尔德尼,扎什伦布喇章(即班禅堪布会议厅)管理直至民主改革。拉孜宗,彭措林宗(不含柳、西嘎、扎西岗、若作,这四个奚卡仍归西藏地立政府达赖嘎厦政权直接管理)从那时起就由扎什伦布喇嘛管理。1951年西藏实现和平解放,1959年下半年开始进行民主改革,并将原彭措林宗,拉孜宗和柳、西嘎、扎西岗、若作四个奚卡合并,设置了拉孜县。

  拉孜县人民政府-1959年12月正式成立,当时县政府防地为拉孜雪(现拉孜镇),录属中共日喀则分工季和日喀则地区专员公署(现行政公署),1968年7月,县人民政府驻地由拉孜雪迁驻曲下区(现曲下镇)。

  曲下镇总面积54平立公里,镇建筑面积约3平方公里,城镇人口0.5万左右,县城海拔4010米,镇内有农机修配厂,粮油加工厂,自来水站,影剧院,农贸易市场,广播电台,中学,完全小学,医院,书店,多家商店,饭店,汽修部,宾馆等生产,生活服务设施。主要街道也均铺设成柏油路面。另外,拉孜地处拉萨至樟木口岸的黄金旅游线上,每年过往中外游客数以千计。在改革开放的大潮中,拉孜呈现出经济繁荣,政局稳定,人民安居乐业的良好局面。

 
发表评论
 
版权所有: 团拉孜县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: