1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 图片新闻->正文
 
江达县团委(热青办)与县教育局联合举办缝纫技术培训班
 
团江达县委     2014年04月22日

 

为迎接“5・4”青年节的到来,深入推进热血青年爱国成才创业工程、努力践行党的群众路线教育实践活动,切实提高我县广大农牧民青年整体素质和就业创业技能,增强大家的就业意识和市场竞争能力,建立健全农牧民青年转移就业创业工作机制,帮助我县农牧民青年就近、就地实现转移就业,拓宽农牧民青年增收渠道。4月22日上午,由县热青办联合县教育局共同举办的2014年度“热血青年爱国成才创业工程”缝纫技术培训开班典礼在县二中举行。县委常务副书记邵岗出席本次开班典礼。县党群办、县人社局、县工会、县妇联相关协单位的负责同志及各乡镇农牧民青年学员共60余人参加。开班典礼由县教育局干部何力主持。

开班典礼上,团县委副书记余晓琼首先对缝纫技术培训班基本情况及课程安排进行了简要介绍。据了解,此次缝纫技术培训时间共七天,从4月22日开始到428日结束,主要针对全县乡(镇)50名农牧民青年培训内容主要包括服装裁剪基础知识、手缝工艺基础知识、电动缝纫机基础知识等。为保证培训效果,要求每位学员要严格遵守纪律,自觉服从管理,积极投入培训,确保培训效果。

最后,县委常务副书记邵岗作了重要讲话。讲了两点意见:一是充分认识做好农牧区青年劳动力培训和转移工作的重要性。要求大家充分认识开展技能培训的重要性、紧迫性和现实意义,切实增强机遇感和紧迫感。采取有效措施,学好专业技术,提高劳动技能,适应社会需要。二是抓好农牧民技能培训,是农牧民就业创业的关键所在。要求有针对性地抓好劳动力的就业培训,以便更有效地解决劳动力的就业问题。

此外,对农牧民学员提出三点希望和要求:一是珍惜机会。希望大家珍惜这次宝贵的学习锻炼机会,发扬优良学风,潜心学习技术,努力做到把先进的缝纫技术真正学到手、用得上。二是要虚心学习。希望全体学员认真听讲、勤于思想、相互交流、虚心请教,互相帮扶、共同提高,全面掌握技术要求,为今后就业创业打好基础。三要学以致用。要将所学缝纫技术与当地市场需求结合起来,潜心深入地在民族服装加工、特色民族饰品加工等具有发展前景的方面多做文章、花功夫、下力气,切实将用技术转化为现实生产力

同时参与培训的部门和老师强调几点一是要坚持以人为本。参与培训的部门和每位培训教师都要本着对培训工作高度负责的精神,满腔热忱地教授学员、关心学员、服务学员,认真负责、专心致志地备好课、教好学服好务,毫无保留地为学员们传授知识和技能。二是要严格教学秩序。培训中,要坚持严格要求、严格管理,做到不迁就、不敷衍、不懈怠,认真细致、一丝不苟,确保培训时间、内容和人员“三落实”,真正做到包教包会。 三是要注重总结提高。组织或参与培训的老师们,要结合培训内容与人员实际,根据培训时间和进度,及时分析情况,总结经验教训,发挥优势、扬长避短,使培训各具特色,有新意、有亮点、有经验,真正做到培训一期提升一层,不断使培训工作跃台阶、升档次、上水平。

最后,邵岗书记在讲话中指出,热血青年爱国成才创业工程技能培训是一项实实在在的惠民工程,是实施可持续发展战略,解决经济发展和社会长治久安的一个重要途径。希望各相关部门一定要借助于这样大好形势之东风,紧抓热青工程实施的有利契机,加大农牧民青年就业创业培训力度,引导广大青年立足岗位成才,为我县的经济发展和社会的长治久安贡献力量。

培训结束后,与会领导与农牧民学员共同合影留念。

    随后,在老师的带领下,学员们纷纷返回教室进行缝纫技术理论课的学习。在接下来的六天,课程的安排将全部进行缝纫技术实际操作。

 
发表评论
 
共青团江达县委