1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
江达县实施“1151”工程取得初步成效
 
团江达县委     2014年07月11日

 

 

为切实发挥广大农牧民党团员在维护虫草采集秩序等工作中的先锋模范作用,确保虫草采集期间社会局势和谐稳定。5月7日以来,江达县在全县范围内开展了以“重温一次入党入团誓词、表明一个态度、做到五个承诺、学习一次党(团)章”为主要内容的“1151”工程。该工程实施以来,全县各乡镇党委(团委)、村(居)党(团)支部以开展此次活动为契机,以党建带团建为重要抓手,组织367名团员开展重温入团誓词宣誓活动23场次,开展学习团章活动13场次。通过该工程的实施,广大农牧民党团员党团意识普遍增强,纷纷作出承诺,自觉带头遵守虫草采集秩序、维护虫草采集地和谐稳定,并积极行动,扎实投入到虫草采集各项工作中。

一是率先垂范争先进。在开展“1151”工程后,广大农牧民党(团)员自觉遵照党团章进行自查自纠,采取召开家庭会议等方式,自觉开展家人及亲属的思想工作,要求他们相信党、相信政府,增强跟党走的信心和决心,个别党团员家庭还组织家庭成员签订了不参加十四世达赖集团的各种分裂破坏活动、自觉维护民族团结的承诺书。在虫草采集各项工作中,广大农牧民党员更是坚持模范带头,在政策宣讲、矛盾化解、治安巡逻、群众引导等现场都能看到他们的身影,都能听到他们的声音,都能见到他们在发挥积极作用。

二是健全组织强堡垒。广大农牧民党员自觉加强相互之间的协调和沟通,在乡镇党委政府、乡镇团委、选派村(居)党支部书记、村(居)团支部书记的帮助和指导下,以虫草采集地委单位,建立了20个临时党(团)支部,并选好配齐了临时党团支部书记、副书记及其他委员,组成了政策宣讲、矛盾化解、治安巡逻等多个工作小分队在群众中开展相关工作,并以支部为单位开展党团员教育学习50余次,在虫草采集点建起了强有力的战斗堡垒。

三是宣讲政策聚民心。各临时党团支部充分发挥宣传、动员的作用,以农牧民党团员为基础,3到5人为一个政策宣讲组,在群众中广泛宣传爱国主义、民族团结等内容,大力宣传区、地、县有关虫草采集等方面的规章制度和相关政策规定,累计开展各种宣讲活动46场次,在虫草采集地形成了“虫草采集点上有农牧民的地方就有党团员的身影”、“有农牧民的地方就有党团员宣讲的声音”的良好氛围。通过宣讲,广大群众树立了依法采集、文明采集、有序采集的观念,纷纷自觉按照采集地临时党团支部和农牧民党团员的要求采集虫草,在各虫草采集地形成了秩序井然、和睦相处的虫草采集景观。

四是化解矛盾促和谐。针对个别有争议、有矛盾的虫草采集地,广大农牧民党团员纷纷行动起来,3人到5人为一个矛盾纠纷排查化解组,积极协同县乡各级工作组,在群众广泛开展思想引导工作,排查和化解群众之间的各种矛盾纠纷隐患47人次,引导广大群众遵守相关调解协议,切实做到不惹事、不生事,促使原本矛盾重重、相互猜忌的群众冠以变得较为融洽,群众之间的信任感得到了较大增强。同时,以农牧民党团员为基础,7到10人为一个治安联防巡逻队,在虫草采集点和群众临时聚集及休息地等重要场所进行不间断巡逻,有力维护了虫草采集地的和谐稳定。

截至目前,全县各虫草采集地秩序井然、群众和睦相处,未发生影响社会和谐稳定的事件,这与全县各级党团组织及驻村驻寺工作组的努力分不开;同时,这也是广大农牧民党团员充分履行党团员职责、积极发挥作用的结果,是实施“1151”工程成果的最佳体现。

 
发表评论
 
共青团江达县委