1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
丰富载体 搭建平台 江达县热青工程建立农牧民青年就业创业技能培训基地
 
团江达县委     2014年04月22日

 

  

为加大江达农牧业产业结构调整,进一步发展特色产业,带动群众增收致富起到积极推动和示范带动作用,同时丰富江达当地群众“菜篮子”需要,解决干部群众吃菜难问题。江达县于2013年10月在江达镇敏达村建立蔬菜生产基地,该基地现有双层高效日光温室45座,生产营5座。该基地项目建设总投资576万元,其中国家投资376万元,县级财政配套200万元。预计,该大棚投入使用后,每座温室大棚可年生产5000元斤的蔬菜,50座大棚年的蔬菜产量则达到25万斤。每斤蔬菜按平均按4元的价格计算,年均可实现收入100万元。每座大棚产值成本按1500元计算,50座大棚需扣除7.5万元,则年纯收入将达到92.5万元。目前,该温室大棚已投入使用,其经济效益正逐步凸显。

考虑大棚蔬菜种植可产生的巨大经济效益,县热青工程拟在带动当地农牧民青年在大棚蔬菜种植方面下力气、花功夫。于3月份通过与县扶贫办的积极协调,将蔬菜生产基地作为全县热青工程农牧民青年的培训基地。此外,县热青办工作人员还前往基地实地了解基本情况,并向农户详细了解了蔬菜品种、时令蔬菜分季栽种时节、蔬菜年产量、种植效益和市场需求等。培训基地的建立,将进一步引导青年就业创业、促进青年致富增收提供有效服务平台。全年计划联合相关部门开展大棚蔬菜种植培训4期。

 
发表评论
 
共青团江达县委