1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
依法治校 法育未来 江达县广泛开展青少年法制教育
 
团江达县委     2013年08月05日

 

   为深入推进热血青年爱国成才创业工程“奉献青春、和谐江达”青年维稳先锋行动有效实施,引导教育广大青少年运用法律武器维护自身合法权益,江达县热青工程以学校为阵地,以学生青少年为主体,采取“四项措施”进一步增强广大青少年法律意识和法律素质,使其成为和谐江达建设的重要力量。

一是切实加强对法制教育工作的领导。各学校均成立了以法制副校长为组长的领导小组,把预防青少年违法犯罪教育和普法教育摆在学校工作的重要位置,建立起以校长室为龙头,各办公室为主体,以班主任、德育课教师为骨干的普法工作队伍。同时将中小学法制教育融入课堂教学和学校教育活动的各个环节,提高法制教育的针对性、实效性。充分发挥学校课堂教学的主渠道作用,把法制教育与各个学科教育有机融合在一起。二是加强法制宣传阵地建设。充分利用黑板报、宣传图片法制宣传园地,加强法制宣传。主要采取将一些和学生息息相关的法律法规制作成固定宣传材料上墙,营造法制校园气氛;结合每个月的班级黑板报设立“法制专栏”,开展法制教育和宣传。三是积极开展丰富多彩的法制宣传教育活动。各学校有针对性地开展校园“文明安全”知识竞赛、征文评比等法制宣传活动,努力营造法制宣传的良好氛围。同时,还做到法制教育与纪律常规教育相结合,校内教育与校外教育相结合,正面教育与反面教育相结合,法制教育与弘扬美德相结合,依法治校与加强学校精神文明建设相结合,切实提高了法制教育工作的实效。四是加强教育,增强意识。各学校充分利用校会、班会加强法制教育,并把安全文明教育贯穿于教育工作的始终;充分发挥教育教学主渠道作用,将法制教育与法律知识贯穿于学科教学之中。县二中开展“维护青少年合法权益,守护青少年健康成长”法律主题教育活动,法制副校长结合中小学生的特点,通过提问、竞答等方式教育学生“不以善小而不为,不以恶小而为之”,要求养成良好的日常行为习惯。县一中开展安全主题教育活动,让学生亲身体验,增强学生的自防、自救、互救意识,强化学生安全文明行为习惯。

开展青少年法律知识教育活动,即是加强和改进未成年人思想道德建设实施办法中重要的一项,又是预防青少年犯罪的一项有力措施之一,江达县热青工程希望通过增强广大青少年学习法律知识的积极性和主动性,进一步提高青少年学生的法律意识和法律素素质,并以此号召社会广大热血青年积极参与法制宣传,自觉接受法制教育,共同营造遵纪守法、和谐安定的社会氛围。

 
发表评论
 
共青团江达县委