1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
花语寄人生 青春立壮志 ——江达县第一中学创建“花语人生”德育教育长廊
 
团江达县委     2013年07月30日

 

“欲做事先做人”,青少年是祖国的花朵,更是祖国的未来,作为学校,承担的不仅是教育出才学出众的学生,更重要的是要培养出德才兼备、与时俱进全面发展的国家栋梁之才。借全地区开展“热血青年爱国成才创业工程”的有利契机,江达县县一中结合青年师生现状,开展“花语寄人生,青春立状志”德育主题教育活动,创建“花语人生”藏汉双语德育教育长廊,以进一步完善和加强对学校青年师生的思想道德教育。

县一中创建的“花语人生”德育教育长廊,是以西藏常见、人们熟悉的五种花“格桑梅朵、格次梅朵、冈拉梅朵、达玛梅朵、鲁古梅朵”为载体,结合每一个种花在人们心中的意义,为每层教学楼以花语命名。每种花语分别代表一个主题:爱国教育(包括:五星红旗的历史、建党节、国家五代领导人队学习的寄语、纪念“3.28”、爱国主义教育基地、爱国主义主题活动等)、感恩教育(包括:感恩祖国、感恩父母、感恩老师、感恩大自然、感恩朋友)、理想教育(主要是追求理想————身残志坚、勤奋学习、身残志坚、拒绝诱惑、永不放弃)、法制教育(包括:校内外活动安全常识、防踩踏消防安全常识、防毒赌、防震、防溺水、心理健康等)、环保教育(包括:应对气候变化、保护地球、减少污染、保护森林资源、共建绿色新校园、环保公约等)。

该学校以“花”喻人生,结合花语书写青少年应该走的路,用通俗易懂的文字和简单的图画来解释教育主题,再通过各种形式的宣传教育,引导青少年认识、了解并实践自己所学到的知识,所受到的教育,引导青少年借花语寄壮志,树立正确的人生方向,健康成长为对国家、对人民、对社会有用的人,使青少年由娇嫩的花朵成才为祖国的栋梁!

 
发表评论
 
共青团江达县委