1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
打造就业平台 拓宽就业空间 积极引导广大热血青年成为就业创业的领路先行者
 
团江达县委     2013年07月22日

 

 

为深入推进以“教育青年爱国守法、引领青年好学成才、促进青年创业建功”为主题的热血青年爱国成才创业工程,有效激发广大青年爱国、立志、成才、创业、致富的热情和活力,县热青工程面向广大农牧民青年及务工人员,有效整合资源,构建层次丰富、覆盖宽广、应对灵活的就业创业服务体系,按照“抓重点、求突破、抓落实、促增收”的工作思路,积极引导全县广大热血青年实现就业创业。

一是着力推进非公经济和中小企业发展,通过采取优化发展环境、加大财政投入、减轻企业负担、完善扶持政策、健全服务体系等一系列措施,有效地促进了波罗乡、汪布顶乡、卡贡乡、同普乡等10余个农牧民施工队及波罗乡木刻加工厂、字嘎乡沙石料厂等7个农牧民专业合作经济组织实现健康、持续发展。通过加大对非公经济的扶持力度,不仅有效带动了全县经济的快速发展,同时发挥了促进就业的“主渠道”作用二是动员组织农牧民青年及本地农牧民施工对参与各类工程建设,将土石方开挖、沙石料运输等技术含量低的工程交由全县11家农牧民施工队完成,从而实现农牧民群众劳务增收。目前,已将波罗乡冲桑行政村多凯自然村等20个村级公路的扶贫修建项目(国家总投资达1988万元,近40%施工任务交由农牧民施工队实施,通过组织243余名农牧民青年参与各类工程建设,实现劳务创收97万元,年人均增收1273元。三是着力解决农牧民青年创业过程中的资金瓶颈问题,搭建青年创业“绿色通道”。通过与农行积极协调,共为264户贫困农牧民青年家庭落实小额扶贫贷款318万元;依托自治区公安厅、自治区党校等7个定点扶贫单位在我县波罗乡、娘西乡等乡镇开展定点扶贫的有利契机,积极争取扶贫资金618万元(含物资),有效地解决了全县203户1361人贫困青年群众的实际困难,切实帮助增强创业的信心和决心。四是以促进青年创收致富为重点,以市场需求为导向,开展针对性、实用性和有效性强的技能培训。

据统计,自全县热青工程实施至今,全县已为广大农牧民青年提供就业2016人次,实现劳务增收704余万元。下步工作中,县热青工程领导小组将进一步整合资源、优化工作环境、贴近市场需求,将青年创业就业工作与加强基层团组织建设紧密结合、相互促进,通过带动一批“青年致富先锋”成为就业创业的领路先行者,帮助引领更多的热血青年实现就业创业。

 
发表评论
 
共青团江达县委