1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
团区委工作组莅临我县调研民族团结工作开展情况
 
团江达县委     2010年07月08日

 
 

由共青团地区委员会书记卓嘎陪同的共青团自治区委员会副书记次旺平措一行工作组于5月27日上午莅临我县开展调研工作。

5月27日下午,次旺平措副书记分别就我县四家地区级青年文明号窗口服务单位进行了走访和视察。

5月28日上午,在县府副县长刘忠宪和县工青妇办公室主任嘎珍的陪同下,次旺平措副书记一行工作组,分别到江达镇和县公安局进行了实地调研。在江达镇进行走访时,江达镇相关负责人首先就近年来江达镇基层团组织工作开展情况进行了汇报。随后,团区委工农部副部长泽仁扎西就江达镇团组织工作开展的具体情况、青年入团情况、开展团的各类活动等情况进行了详细的询问与了解。在与江达镇农牧民青年进行交流的同时,团区委办公室主任李小兵同志指出:通过对江达镇团组织工作开展情况的了解,可以肯定我们基层团组织做了大量工作,工作服务对象也是与党委政府相一致的。为此,在下步工作中我们基层团组织要采取针对性的方式,凝聚广大团员青年形成合力,围绕农牧民增收致富开展各项工作。同时,广大基层团员青年进取意识较强,发展经济愿望迫切,在寻求解决问题的方式方法上要注意,可以寻求支部的解决,支部无法帮助其解决的可向上级团组织部门反映。其次,团组织工作的开展必须围绕老百姓的实际利益出发,进一步引导好、组织好广大团员青年做好各项工作。卓嘎书记也指出:近年来,随着团中央和团区委工作重心的不断下移,我们各级基层团组织在广大青年团员中发挥的作用越来越大,为此我们一定要结合本县工作实际,以分散与集中相结合、互动与交流相结合的方式组织广大团员青年进行思想沟通(可通过登陆中国共青团网和西藏自治区共青团网进行资源共享),共同探讨团组织工作发展方向、对团组织工作的建议和意见或发表各自看法等等,也可从中借鉴好的经验与做法等,从而达到上下互动、共同参与的目的;其次,各级团组织要充分了解和掌握广大青年的基本想法,再找准其结合点,有针对性地组织开展各项工作。最后,刘忠宪副县长就基层团建工作谈到:随着我县主题教育活动的不断深入,基层团建工作也有了新的起色,作为基层团组织一定要发挥职能优势带领广大团员青年,在增收、致富及维稳工作中发挥积极作用,切实巩固党在基层的战斗堡垒作用。

在对公安局团总支进行调研时,除县公安局相关负责人外,县一中、二中学生及教师代表、县小学少先队员代表也参加了此次座谈会。座谈会上,公安局团总支、一中、二中、小学负责团队工作的教师先后对团组织工作和少先队工作开展情况进行了汇报。在初步的了工作开展情况后,次旺平措副书记亲切地与学生代表进行了交流,并对公安局及学校团组织工作开展的具体细节进行了沟通。随后,次旺平措副书记指出:通过听取公安局团组织工作汇报,可以肯定县公安局的广大团员青年行动坚决、思想坚决,县公安局干警绝大多数以团员青年为主,一直都是奋斗在工作第一线,任务重、危险性大,为此对公安干警中涌现出来的团员青年先进典型,可以广泛地加大宣传力度,引导广大团员青年以此为榜样,切实带动团组织工作的有效开展;其次,各中小学可开展“手拉手”等活动,不断加大与外地中小学的互动交流。次旺平措副书记还强调:我们工作组开展此次调研的目的就是要通过深入基层进一步了解基层团组织实际情况,同时通过发现基层组织的好经验、好做法,为我们下步团组织工作提供决策依据。今天通过与大家的沟通和交流,我们感触很深。在县委县府的领导下,江达县各级团组织工作开展了许多工作,也付出了辛勤的努力,工扎实有效。在下步工作中,各级团组织要切实拿出好的工作措施,统筹安排各项工作,把工作中的亮点、好经验、好做法向上一级团组织进行沟通、共享,在更深层面上把团组织工作延伸到团组织末端。

 

 

基层团员青年代表也提出以下几点想法:一是希望中老年一代改变对新青年一代的偏见和看法,在思想和行动上予以认可;二是随着基层团组织凝聚力的增强,广大青年入团愿望迫切;三是希望团区委、团地委在团干部培训和交流上提供平台,使广大青年在增收致富和建设新农村工作中发挥积极作用。

 
发表评论
 
共青团江达县委