1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 团委工作动态->正文
 
江达县中学团工作总结
 
团江达县委     2009年05月28日

 

江达县中学团工作总结

 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、为指导,深入

贯彻落实科学发展观。各学校围绕学校和团县委的中心工作,从实际出发,加强对学生的思想政治教育,积极配合学校工作,同时开展丰富多彩的活动,活跃学校的共青团工作。全面提高学生素质这一目标,并结合青年身心特点,把握时代脉搏,创造性地开展工作,使学校团的工作“有生机、有纪律、有作为”。

二、学校团工作目标

各学校团委注重青少年学生的思想道德教育工作,以各年级团支部为依托,分年级进一步加强爱国主义教育和中学生素质教育,使其树立崇高的理想和坚定的信念。注重培养、锻炼学生,让学生直接参与校园管理,使学校团工作得以推进。

三、学校团工作措施

(一)加强理论学习,提高团员思想素质

1、抓好对未成年人爱国主义教育,德育教育、公民道德教育,劳动教育和心理健康教育,努力培养他们的人生观、价值观。

2、认真总结经验,进一步办好团课,组织各年级入团积极分子进行培训,增强积极分子对团组织的认识,使他们争取早日入团,并争做一名优秀的团员。

3、结合中学生的心理、学习特点及接受能力,适时适当地向团员学生传达党的基本理论,开拓视野,以提高学生团员的思想觉悟。

4、各学校充分发挥各种宣传报道的作用,并通过团员

的先锋模范作用,以树立江达各学校中学生的文明新形象。

(二)狠抓学校基层团建工作,不断提高学校团的战斗

1、各学校以党建带团建,全面落实党团共建工作思路,认真开展“党团一带一”活动,使学校的工作重点放在团支部建设上,使各团支部建设得到加强,以推动学校团工作的整体建设。

2、各学校并以团员先进性教育为契机培养一批思想先进、能力强、成绩优秀的优秀学生加入团组织。做好班级的带头作用,以带动各班级的文明建设。

3、各学校为面临升学的团员学生,进行理想信念和人生观的教育,使他们在生活中能树立远大目标和人生观、价值观。

4、通过以“优秀团员”评比活动,树立典型,引导团员学生象典型学习,激发团员学生奋发向上、时代感和使命感。

(三)开展各种形式的校园文化活动,丰富学生课余生活

各学校以多形式、多渠道、全方位地利用现有的文化阵地,学校团委联合学校政教处开展多种学生喜爱的丰富多彩、喜闻乐见、积极向上的活动。各学校并在内容和形式上用于创新,是质量得以提高,并办出各种特色的活动来。

四、学校团委开展活动情况

1、各学校团委协助德育处组织师生到烈士陵园进行扫墓、敬献花圈,以缅怀先烈活动。

2、各学校以纪念五四远动,开展新团员入团仪式和举办各种丰富多彩的文艺节目以纪念五四运动。

3、各学校以“庆国庆”为主题开展了各种形式的教育活动和教育团员青年积极继承和弘扬爱过热忱,认识和了解祖国,建立立志为国努力上进的高尚情操。

4、利用各种节日以观看爱国主义影片,使其增强了学生团员的爱国热情。并引导帮助他们树立远大的理想和正确的人生观。

总之,江达县各学校团委在学校领导的大力支持下,有计划、有组织地开展各类活动,通过各类活动的开展,充分调动了广大的团员青年和学生的积极性和主动性,同时也显示了学校团组织的号召力。

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团江达县委员会

2009514

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
发表评论
 
共青团江达县委