1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
江达县采取多项措施加强青少年教育工作
 
团江达县委     2014年03月12日

 

为全面加强和改进青年工作,扎实推进江达县热血青年爱国成才创业工程,我县各单位采取多项措施加强青少年教育工作。

  一、召开慰问工作座谈会,勉励参会人员立足农牧区基层一线,为江达建设事业贡献力量。人社局、县委组织部为切实让引进人才、“三支一扶”大学生感受到党和政府的温暖和关怀,结合江达县引进人才、“三支一扶”大学生工作具体实际,在县委组织部及人社局的组织下在政府三楼会议室举行了引进人才、“三支一扶”大学生慰问工作座谈会。会中,23名引进人才、3名“三支一扶”大学生踊跃发言,讲述着自己从事引进人才“三支一扶”在工作以来自己在工作上、生活上的切身体会。会后,县委组织部向引进人才“三支一扶”青年大学生们发放了三节慰问金,勉励其立足农牧区基层一线,踏实工作,在实践中学习,在锻炼中成长,积极进取,继续为江达建设事业贡献力量。

二、深入村居慰问贫困青少年家庭,积极开展宣讲活动。江达镇、波罗乡、同普乡、青泥洞乡、汪布顶乡、娘西乡等乡镇利用藏历新年前夕外出务工青年和学生假日返乡为契机,结合党的群众路线教育实践活动,深入村居对青少年家庭进行走访慰问、专项救助、送温暖活动,共发放食用油等慰问物资17000余元,慰问金共计42000余元,同时,针对青少年开展了以“中国梦、我的梦”、“三个离不开”、“三热爱、三创建”、“四个认同”教育、法制宣传教育、民族团结、反对民族分裂、老西藏精神、理想信念教育等为主题的的教育活动,共开展教育宣讲活动50余场次,覆盖青年5400余人次。在活动结束后,乡机关干部、村居两委班子与青少年采取“一对一”、“一对多”的方式对“中国梦、我的梦”、民族团结等方面进行了深入探讨,让青少年群众更理解“中国梦”与“我的梦”、民族团结与群众生活之间的密切联系,神话了广大青少年群众的思想认识,进一步增强了青少年群众的民族自信心和自豪感,加强了民族团结、反对分裂、维护祖国统一的责任感和使命感。

三、开展革命优良传统教育,培养青年党员干部爱国情怀。为继承和发扬革命优良传统,培养全镇青年党团员干部爱国情怀,3月1日前往县烈士陵园开展扫墓活动,在活动中,除清扫墓地外,还回顾了中国革命的光辉历程和光荣历史,缅怀了革命先辈的丰功伟绩,表达了沉痛的哀思和无尽的怀念,进一步教育引导全镇党团员青年干部向革命先辈学习,做一个有理想、敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新一代青年。

四、开展惠农政策宣讲活动,鼓励青年群众创业致富。江达镇针对全镇2000余名青年群众开展了惠农政策宣讲活动,在活动中邀请青年致富能手和“三农”专家,结合本想农牧业实际情况,宣讲、解读了“三农”政策和党的支农惠农政策,统一青年群众的思想认识,坚定了青年群众靠自己双手创业致富的信心。

五、开展送医、送药、送书籍活动,切实解决困难青少年群众家庭看病难、看病贵的问题。同普乡于藏历新年前夕在乡中心校组织为42个青少年困难家庭送医、送药、送书籍活动,切实为收入偏低、家庭困难的青少年群众解决了看病难、看病贵的问题,使广大群众感受到了党和政府的关怀和社会主义大家庭的温暖。

六、深入寺庙、特困僧尼家庭开展走访慰问、教育宣讲活动,为僧尼带去党和政府的关心。为深入贯彻关于在热血青年爱国成才创业工程中进一步加强青少年教育工作的通知,县委统战部深入全县253名特困青年僧人家中和各寺庙管委会走访慰问青年干部及僧尼,共发放慰问金115900元,此次慰问活动为青年干部及青年僧尼送去了温暖,同时,也收获了感恩。在走访慰问活动结束后,统战部派遣相关青年干部前往各寺庙以“两险一保”、“九有”、免费体检等一系列惠僧惠寺政策,以及开展加强和创新寺庙管理工作以来寺庙发生的巨大变化,让僧人亲切感受到“病有所医、贫有所靠”。同时,通过展播新旧西藏对比图片、影视资料,让广大青年僧尼亲切感受到党和政府的关怀和爱护。

七、积极开展预防青少年犯罪教育,为青少年成长奠定良好的思想基础。为做好青少年教育工作,进一步加强青少年思想道德和法制教育,净化青少年成长环境,全面提高青少年道德、法制素质,青泥洞乡热青工作领导小组组组长、青年工作领导小组组长一行八人在藏历新年期间先后前往各行政村、学校召开预防青少年犯罪工作会议,工作会议上,主要对《未成年人保护法》等法律法规进行了宣讲。本期宣讲活动共举办7场次,教育青年1348人,发放宣传资料1000余份。

八、深入一线慰问困难青年教职工,为他们送去组织的温暖。春节期间,由教育局四郎江村局长一行代表县教育工会慰问了泽旺邓珠等四名困难青年职工、普琼等八名长期在偏远乡镇承担教学任务并有突出贡献的一线青年教师,并送上了慰问金,共计金额7200元。通过春节慰问活动,使家庭困难青年教职工、偏远乡镇任职的一线青年教师感受到组织的温暖。

九、结合党的群众路线,采取“三项措施”加强青少年思想道德教育。卡贡乡车所村工作队立足本村实际,结合“五下乡”活动,采取三项措施加强本村青少年思想道德教育。一是加强爱国主义教育,激发青少年爱国热情。车所村工作队成立宣传小分队,对广大青少年进行革命历史和革命传统教育,深入开展社会主义荣辱观、党的民族宗教政策、法律法规知识、西藏历史等内容的宣传教育,进一步提高了青少年的思想认识,激发了广大青少年的爱国热情。二是组织青少年观看爱国主义影片,增强他们的爱国主义精神。为引导本村青年崇尚科学、文明进步,营造爱国、守法、勤劳团结、文明进步的良好氛围,车所村深入各自然村开展爱国主义影片放映活动,截止目前,共播放爱国主义系列影片10余场,受教育人数达1000余人次。三是开展主题实践活动,丰富青少年精神文化生活。定期开展歌舞、篮球、赛马、青春与法同行等活动,自年初至今,已开展各类主题实践活动15期,覆盖青年510余人。极大的丰富青少年精神文化生活。

十、开展文艺演出活动,丰富广大青年干部及群众精神文化生活。县公安局联合县热青办、同普乡、自嘎乡、汪布顶乡等单位在藏历新年期间,为丰富机关青年干部及农牧区青年精神文化生活,积极组织机关干部及农牧民青年开展文艺演出,欢度藏历新年。丰富的活动内容,进一步增强了机关干部与广大农牧民青年的紧密联系,提高了青年干部及群众的精神文化生活质量。

    十一、深入开展文化市场执法,努力优化文化市场环境联合执法工作组在宣传部负责人的带领下,对全县文化产品经营店、网吧、娱乐场所、游摊等进行了拉网式排查,对各文化产品经营店和游摊销售的光盘、书籍进行了逐一检查,对各网吧、娱乐场所播放设备和播放系统进行了查看,是否存在各类违禁、违法产品和违规行为,在检查中,共查缴各类盗版光盘、淫秽光盘、反宣品(歌碟)等共计230余张。通过文化市场综合执法行动,有力净化了我县文化市场,为全县营造了良好的社会氛围和文化氛围,优化了全县青少年成长环境

    十二、结对帮扶残疾孤儿,联系点领导向联系点学生发放学习用品。青年干部开展与群众家庭“结对子”,帮扶残疾孤儿、贫困学生24名,联系点干部下乡与联系点干群共度佳节,并向联系点76名学生发放学习用品。

江达县通过开展走访慰问、教育宣讲、文艺演出、“三农”、惠农政策、惠僧惠寺政策讲解、送医、送药、送书籍、打扫烈士陵园等活动,切实让全县青年干部及青少年受到了极大触动,为团结带领全县各族各界青少年旗帜鲜明的与民族分裂主义作斗争,坚决维护祖国统一,坚决维护民族团结,坚决维护江达稳定,投身现代化农牧业发展,以实际行动体现爱国情怀、报国之志奠定了坚实的思想基础。采取多项措施,教育青少年、青年干部、青年僧人10600余人次,开展各类宣讲活动120余场次,发放宣传资料1000余份,发放慰问金、慰问物资共计162500余元,开展结对帮扶100余名(学生、残疾孤儿)。

 
发表评论
 
共青团江达县委