1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
江达县采取三项举措、突出四个强化、落实五项机制力促党员队伍素质大提升
 
团江达县委     2014年02月18日

 

江达县“党员素质提升工程”活动开展以来,紧密结合正在开展的党的群众路线教育实践、创先争优强基惠民、“一坚定三忠于”、“一管四联三结”、热血青年爱国成才创业工程等一系列活动,始终坚持突出重点,强化措施,着重抓好了“三项举措,四个强化,五项机制”,全面推动各主题实践活动深入有序的开展,有效增强了党员队伍的凝聚力和战斗力,进一步提升了党员队伍整体素质。

一、采取三项举措,推进“党员素质提升工程”活动开展。一是强化责任,组织领导。制定印发了《江达县关于开展“党员素质提升”工程培育发展稳定先锋力量活动的实施方案》。全县各单位结合实际,也制定出了《实施“党员素质提升工程”培育发展稳定先锋力量活动的工作方案》。为进一步提高工作积极性,经县委主要领导研究决定,将“党员素质提升工程”实施情况纳入对各单位的基层党建工作考核中。二是动员部署,扎实推进。及时成立了领导小组,并召开了“党员素质提升工程”动员部署大会,对“党员素质提升工程”活动进行了统一安排部署,明确职责,细化任务,并在每个季度召开一次总结会议,有效解决活动中出现的问题,有效推进活动的全面深入开展。三是建章立制,落实保障。紧密结合“三会一课”、“四议两公开”等规章制度,建立了督查、考评制度,成立了三个活动督导检查组,定期对各单位的活动开展情况进行督导检查,及时了解掌握活动开展贯彻落实情况及存在的问题,并及时通报。建立村级工作制度50余条,健全村级党务、村务、财务公开栏95个。 

    二、突出个强化,夯实“党员素质提升工程”活动载体一是强化基层基础通过调整和新建基层党支部9个,新建基层党总支1个,全县各类基层党组织数量达到215个,各村民小组普遍建立了党小组,在村(居)党支部的领导小组开展工作。同时,以驻村工作队为基础,成立了95个临时党支部,协助村党支部开展工作,拓展了组织覆盖面,提升了组织效能、强化了组织基础二是强化理论学习。以深入开展党的群众路线教育实践活动为重要载体,通过领导轮班讲课、干部集中学习党员集中培训等灵活有效的形式,加强全县干部党员的教育和培训。在广大党员干部群众中深入开展“党员素质提升工程”、“四个认同”教育活动以及民族团结宣传教育活动1500余场次,受教育群众达50000余人次,进一步打牢基层党员干部和广大农牧民群众反对分裂、维护稳定、促进发展、团结奋斗的思想基础。三是强化工作能力。全县在践行党的群众路线活动的基础上,机关干部、乡镇领导干部和村“居”两委班子成员结合实际,立足岗位,在基层组织党员素质提升中,全面增强干部工作中“五个能力”(开拓创新能力、调查研究能力、攻坚破难能力、拒腐防变能力、组织协调能力),切实抓好党员队伍建设这一基础工程,坚持不懈地提高党员素质能力。四是强化作用发挥。紧紧围绕全县开展的基层党建“标杆工程”活动,全面推行党支部、党员服务承诺制、党员联户管家和无职党员设岗定责活动,各乡镇成立了党员便民服务大厅,各村(居)设置党员便民服务点,在全县深入开展“佩党徽、亮身份、树形象、做表率”“党员争先锋”、“党员争模范”等实践活动,有效激发广大党员带头落实地委决策部署、带头调整农牧业结构、带头保护生态环境、带头维护社会稳定。截至目前,新建了党建宣传牌5个,新建基层党建“标杆工程”标志牌11个,在农牧区2000余户共产党员户中悬挂了共产党员户门牌,在100余名优秀共产党员户中悬挂了共产党员示范户标志牌

    三是落实五项机制,抓好“党员素质提升工程”活动落实。落实岗位责任制。为调动全干部参与“党员素质提升工程”活动的积极性、主动性,江达县在加强教育培训的同时,大力开展党员干部依岗承诺、无职党员设岗定责等活动,对工作中出现的问题,将直接追究负责此项工作的同志。二是落实各项规章制度。以创先争优为目标,以基层党建规范化建设为着力点,在县机关单位重点完善考勤纪律、学习卫生、维稳值班等各项规章制度,在乡镇、村(居)重点完善政务工作、财务管理、发展党员等各项规章制度,严格纪律规定,规范办事程序,促进干部队伍整体素质的全面提高。三是落实党建责任制。在全县研究制定了《江达县基层党组织抓党建工作责任制实施办法》和《江达县基层党建问责暂行办法》,建立和完善了《江达县联述联评联考制度》,认真组织各基层党组织书记开展党建专项述职。落实党建督查制。建立健全了《江达县基层党建工作督查通报制度》,组成了三个各由一名县级干部担任组长的督导检查工作组,先后7次深入全县各基层党组织进行督查,累计排查整改存在的问题和薄弱环节30余项。落实联系帮带制。扎实贯彻执行县级领导干部党建联系点、县(中、区)直机关单位党建联系点、乡镇干部包片包村包户等制度,扎实开展“双联”实践活动,帮助基层党组织解决党建工作中存在的问题和薄弱环节。

 
发表评论
 
共青团江达县委