1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
江达县隆重举行2013年教育“圆梦基金”发放仪式
 
团江达县委     2014年01月05日

 

 

2013年12月21日,江达县教育“圆梦基金”举行发放仪式,县委、县府主要领导、受资助学生家长、县教育局干部职工以及部分师生代表共100余人参加了仪式。

仪式上,地委委员、县委书记邓文昌,县委常委、人大主任刘忠宪,县委常委、常务副县长张万里,县委常委、组织部部长徐伟,县府主管教育副县长佳勇一起为品学兼优、家庭贫困的93名江达籍应届大学生发放了共30.6万元的助学金(其中本科生3500元/年、专科生3000元/年),“圆梦基金”会资助这93名大学生至其大学毕业。地委委员、县委书记邓文昌在仪式上作了重要讲话,向学生及学生家长提出了殷切的希望。同时学生家长代表在仪式上致感谢词

   一是圆梦基金的设立。近年来,在地委、行署的坚强领导下,县委、县府以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高度重视教育工作,狠抓教育管理,不断促进教育科学发展,农牧民子女入学的积极性不断得到提高,我县教育工作取得了长足发展,考取大学的江达籍学生逐年增加,与此同时,我县也有部分大学新生因为家庭困难不能够顺利圆梦大学,失去继续深造的机会。县委、县政府十分关注和重视这些困难群体,决定设立并启动“圆梦基金”,希望通过“圆梦基金”的建立和募捐活动的开展,帮助家庭经济困难的贫困大学生解决学习和生活中的实际困难,增强学习和生活的信心,不让“一名家庭经济困难的大学生由于家庭经济困难而失学”,让他们顺利完成学业。

二是圆梦基金的构成。圆梦基金由县财政出资100万元,天津对口援藏资金解决100万元,全县干部职工每月捐款10元,一次性捐款三年,以及民间捐款资金组成,截至目前,我县教育“圆梦基金”共筹资350多万元。县委、县府选派了专人管理圆梦基金,单独列帐,定期向社会各界公布基金使用情况,接受社会各界监督。

    三是圆梦基金的使用和发放。圆梦基金于2013年设立并启动,适用于每年考取大学的江达籍应届贫困大学生(包括农牧民子女和城镇低保户)。今年我县共收取94份申请表,符合申请资格的共93人,县教育局对这些学生名单进行了公示。公示7天,无人提出异议。我县为每名通过申请的大学生办理了银行卡,将圆梦基金直接打到学生银行卡上,本科学生3500元,大专学生3000元,今年我县实际发放圆梦基金30.6万元,首批直接救助93名大学生。

四是圆梦基金的反响。扶危济困是中华民族的传统美德,授人玫瑰,手留余香,奉献爱心,收获希望。设立并启动圆梦基金这一行动充分体现了县委、县府和社会各界对贫困大学生的关爱,取得了良好的社会反响,建立并形成了帮困助学的长效机制,赢得了农牧民的大力支持,营造了全社会关心、重视和支持教育的浓厚氛围,尊师重教的氛围逐渐形成,大大提高了农牧民送子女入学的积极性,学生到位明显增加,截至目前,小学到位率提高了30多个百分点,中学到位率提高了8个百分点。到校学生不再流失,巩固率大大提高。圆梦基金的设立也让受助大学生和青少年学生加倍珍惜宝贵的学习机会,更加坚定了报效祖国、奉献西藏的理想信念。

 
发表评论
 
共青团江达县委