1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
江达县各寺庙管委会多措并举 助推热青工程在寺庙深入实施奠定坚实基础
 
团江达县委     2014年04月16日

 

     一、积极为寺庙青年僧尼办事实、解难事。一是利用藏历、春节等节点向全县寺庙贫困僧人进行慰问,发放慰问金额75900元。慰问活动的开展为寺庙僧尼送去了温暖,同时收获的感恩。通过走访,广大僧人纷纷表示要弘扬佛法、爱国爱教,做一名遵纪守法的僧人。

二、扎实做好防“自焚”工作。一是加强宣传力度,提高防“自焚”警惕。各寺管会通过组织开会宣讲、结对教育等多种方式向僧人积极宣传自焚对维护地区稳定、制约经济发展生产的负面影响,讲清了达赖集团煽动僧人自焚,图谋“西藏独立”的丑恶行径,讲明了自焚是违反法律、违背藏传佛教教育的行为,宣讲了党和国家对西藏人民群众,对寺庙僧人的各项优惠政策,引导寺庙僧人在大事大非问题上,做到态度坚决,表里如一。二是细化防控举措,预防“自焚”隐患。各寺管会严格按照反自焚工作要求,及时制定了防自焚应急处置预案,在寺庙值班室准备防火沙、灭火器等防自焚设备,对寺庙化区实行巡逻,对寺庙周边商店出售汽油等情况登记管理。同时组织干部深入到寺庙重点人员家中进行走访,及时了解其思想状况,并与重点人员签订了反自焚保证书,全力维护寺庙稳定。

三、组织青年僧尼开展学习活动。一是开展集中学习,引导僧人爱国爱教。各寺管会先后组织寺庙20名青年僧人学习了《区党委书记陈全国致登真确它活佛以及沙贡郎加林寺朋友们的信》和自治区党委书记陈全国同志在与宗教界人士代表座谈时的重要讲话》,引导寺庙僧人向登真确它活佛以及沙贡郎加林寺僧人学习,继承和弘扬藏传佛教历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”的优良传统,积极促进藏传佛教与社会主义社会相适应,始终与党和政府同心同德、同心同向、同心同行。按照陈全国书记“坚持爱国爱教、维护和谐稳定;珍视民族团结、维护祖国统一;不断增进修持、努力提升修养;承担社会责任、积极引导信众”的要求,进一步提高青年僧人爱国守法、专心修行的自觉性。二是加强学习,切实转变干部作风,引导寺管会青年干部立足本岗,切实做好热青工程“给力青春、情系江达”青年成长成才行动。为进一步提升各寺管会干部素质、增强寺管会干部对加强和创新寺庙管理工作的认识,近日,各寺管会积极组织管委会干部学习江达县加强宗教领域管理工作会议精神,并重点传达了地区领导的专题讲座内容和《关于转发张纪南同志在干部监督工作座谈会上讲话的通知》,要求全体干部认真执行“五个严禁、十七个不准喝五个一律”的纪律,切实转变各寺管会工作作风,加强日常学习,切实发挥好寺管会“管理、服务、教育”三项职能,促进寺管会青年干部成长成才。

四、开展兴趣活动,丰富僧尼业余文化生活。一是建立僧人读书会,做到三个加深。寺管会为寺庙僧人建立了每季度开展一次读书会(全年举行四次)的学习制度,读书会以党和国家各项民族宗教政策、各级重要会议精神、宗教与社会主义社会相适应问题等为读书专题。在形式上采取以辅导授课、外请人员做形势报告、个人自学等方式进行。以此进一步加深青年僧人对党的宗教方针政策的理解,培养一支爱国爱教的宗教界人士队伍;进一步加深各级党委、政府与寺庙之间的了解和沟通;进一步加深寺庙僧人对走具有中国特色社会主义西藏特点路子的重要性,增强广大寺庙僧人的认同感和责任感。二是建立文化活动室,体现两个特色。江达县色炯寺管委会专门设立文化活动室,组织青年干部开展“读一本书、谈心得体会”活动,并增加象棋、围棋、毽子、跳绳、羽毛球等体育用品,有效提高了驻寺青年干部的身体和文化素质。此外,寺管会利用读书组、棋艺桌、书法绘画交流、摄影天地、体育竞技等文化兴趣小组与寺庙僧人实现互动,进一步加深了干部与寺庙僧人的联系,增强了寺管会干部和僧人的感情,为热青工程在寺庙、管委会深入实施奠定了坚实的基础。

江达县各寺庙管委会通过一系列措施,增强了青年干部及青年僧人的思想认识,丰富了寺管会青年干部和寺庙青年僧人的业余文化生活,进一步加深了寺管会青年干部与寺庙青年僧人的联系,为热青工程在寺庙、管委会的深入实施打下了坚实的基础。

 
发表评论
 
共青团江达县委