1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
推选青年致富带头人 带动农牧民经济增收
——记德登乡农牧民青年旦真次旺先进事迹
 
团江达县委     2014年03月18日

 

    出生于江达县德登乡仁增村嘎通组的旦真次旺同志,于1990年卡贡乡中心小学毕业回村,现为德登寺寺管会驾驶员,2011年乡党委政府选派其为仁增村青年致富带头人,自担任仁增村青年致富带头人起,他围绕发展村组经济,增加牧民收入,维护牧区稳定,自觉维护祖国统一和民族团结旗帜鲜明地反对民族分裂主义,始终践行着共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨。

一、带动群众致富,转变群众思想

旦真次旺根据本村贫困户较多,村民文化水平普遍偏低,思想观念落后等实际情况他充分认识到要想富就必须从根本上转变群众思想观念,从而达到转变传统牧业生产模式,鼓励牧业养殖产业化,促进农牧区经济转型的目的。通过对本村100余户农牧民家庭进行深入走访调查,他发现发展牧区经济关键在于利用牧区优势,科学养殖。草场是农牧民的第一生命线,不了解草场就不了解牧民。为此,他每天早出晚归,晴天一身汗,雨天一身泥,雪天一身冰,足迹遍及村牧业生产的各个角落,对本村草场了如指掌,并在牧业生产中适时提出牧业养殖产业化,结构合理的可行性计划,为牧民增收探索出了一条捷径,在全村牧民家庭留下了他不倦的身影,每一块草场留下了他勤奋敬业,为牧区群众排忧解难的足迹。

二、深入村居、寺庙,引导、帮助群众致富

作为带头人,他深知肩上责任的重大。帮助贫困户,引导牧民进行科学养殖,使牧业生产由放养型向集约型方向发展。为了尽快掌握牧业科学技术,他甘当学生,在提高汉语文水平的基础上,捧起了厚厚的牧业技术读本,不懂就向畜牧专业技术人请教,认真学习畜牧专业技术,了解牧民情况,刻苦学习和汉语应用。

2012年,旦真次旺同志将自己家中牦牛和山羊卖出,用来资助仁增村贫困户,共资助贫困户24户,资助资金2万余元。

自2013年3月任德登乡德登寺寺管会驾驶员以来,积极参加寺管会各项宣讲活动,并深入寺庙,帮助僧尼解决生活困难60余次。

三、多种经营,探索致富门路

    为带动牧民致富,旦真次旺带头在村里做起了饭馆、商店等生意,为全村带动了经济的发展。在乡党委、政府提出牧业产业发展目标的鼓励下,旦真次旺凭借着自己的经验,承担起了带领全乡牧民走新牧区产业化经营的道路。

 
发表评论
 
共青团江达县委