1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
强基惠民见成效 热青工程促发展
 
团江达县委     2013年10月28日

 

自我县热青工程实施半年多以来,县热青办结合强基础惠民生工作,通过采取一系列措施,有力的推动了江达县热青工作的进一步实施,为广大农牧民青年提供了就业创业交流平台,有效的激发了广大青年爱国、立志、成才、创业致富的热情和活力,促进热青工程取得了实效,使广大青年成为建设社会主义新江达的坚强有生力量。

一、致力强固本,健全基层党团组织壮大农牧民党员队伍,提高基层党员素质我县各乡镇热青办联合驻村工作队及村“两委”班子紧密结合我县现正开展的“热血青年爱国成才创业工程”,认真抓好党(团)员发展,制定党员发展规划,采取工作队成员村党支部、团支部成员与入党积极分子、农牧民青年结对子的办法,定期进行谈心交流,掌握团员青年思想动态,引导他们积极向党(团)组织靠拢,共培养入党积极分子451名;从优秀团员中发展新党员242名, 帮助推荐村“两委”成员75人,推荐青年村干部后备人选124人,帮助村(居)新建立党员档案1425份,团员档案2300余份,其中新增团员820人

    二、开展“五项行动”,推进我县热青工程深入实施。常抓农牧民党员教育,增强基层党员修养今年四月以来,各驻村工作队在乡镇党委的组织下,通过:开展“祖国在我心中”青年爱国主义教育行动110余场/次、开展“给力青春、情系江达”青年成长行动120余场次开展“重温入党、团誓词”等活动13场次,在工作中学习查问题、找差距,加强了农牧民青年思想修养,充分的发挥农牧民党员在群众中的表率作用。

1、积极开展维稳先锋行动,维护社会稳定,促进社会和谐。各乡镇、村“两委”班子及驻村工作队把确保社会稳定作为热青工程青年维稳先锋行动的重要任务,在县热青办的统一安排部署下,在乡镇党委、政府的统一领导和村居“两委”的大力支持配合下,进一步创新社会管理,通过广泛针对青年开展反分裂教育、民族团结教育、宗教政策宣传、法律法规教育工作,形成齐抓共管,群治群防的良好氛围,使广大青年成为了和谐江达建设的中坚力量一是辖区有寺庙的驻村工作队与寺庙管委会、特派员整合力量,分别组织建立了以青年为主力的维稳先锋队及志愿突击队,完善了联防工作机制,深入到寺庙僧尼当中,积极宣传党的民族宗教政策,掌握寺庙僧尼动态,进一步加大管控、监控力度,牢牢把握反分裂斗争的主动权。截止目前:各维稳先锋队及志愿突击队、驻村工作队、护村队共组织召开揭批十四世达赖集团图谋分裂祖国专题会议453次。结合入户调研摸底工作,通过签订目标责任书,定期报告行踪等方式,加强对“3·14”遣返人员、刑满释放人员、流动从事宗教活动人员、社会闲散人员以及外来等重点人员的监控力度做到了底数明、动向清,并安排维稳先锋队成员对上述人员进行对口管控,随时掌握了解他们的思想动态和行踪,注意他们的去向和举动,各村重点人员得到有效管控;协助村(居)重做好点领域、人员管理控制1566人/次。二是各驻村工作队及村“两委”班子积极组建以青年为主力的维稳先锋队、护村队、安联防队,扎实开展群治群防工作,为基层治保组织配备各类防护工具,在重要敏感节点坚持实行24小时值班制度和零报告制度,加强了治安联防巡逻和情报信息收集工作。使“奉献青春、和谐江达”青年维稳先锋行动的到有效落实。

2、深入开展“励志青春、圆梦江达”青年就业创业行动。各乡镇热青办联合驻村工作队、村“两委”班子开展“励志青春、圆梦江达青年就业创业行动为契机,组织广大青年参加各类职业技能培训,引导青年克服“等、靠、要”思想,树立主人翁意识和创业意识,形成了村村谋发展、家家忙致富、人人思创业的浓厚氛围。与此同时,通过大力发展壮大村集体经济和组织群众投工投劳等方式,帮助群众解决就业253人;组织群众劳务输出1616人/次,增加群众现金收入1041900余元。帮助驻在村发展集体经济实体45个;帮助农牧民群众参加培训252人/次,组织外出参观学习50人/次。一是积极寻找致富路子,拓宽群众增收渠道。各乡镇热青办联合驻村工作队帮助理清发展思路332条,找准发展路子178个,制定、完善、实施经济社会发展规划195项;帮助所发展集体经济组织实体45个,合作经济组织实体36个。

3开展感恩教育,增强党、团组织在农牧区青年的向心力。在县热青办的统一部署下,各乡镇热青办联合驻村工作队根据教育人群结构的不同,针对16至28周岁农牧民青年,贫困户、低保户等低收入群体,一般农户和致富带头人等不同社会群体,制定有针对性、指导性的宣传教育计划,开展了形式多样的宣传教育工作。按照县热青办要求,各乡镇热青办、村“两委”班子、驻村工作队在三月敏感节点、农闲期间,有目的、有针对性的组织了16至28周岁青年参观新旧西藏社会对比图片展35394余人/次;各驻村工作队组织老党员、老干部现身说法讲述旧西藏的苦难316场次;广大青年农牧民对党的认识更加深刻,加强、团在农牧区青年中的向心力、凝聚力。

通过这些针对性的宣传教育活动,进一步让我县热血青年爱国成才创业工程在基层的基础得到夯实,切实把广大农牧民青年的思想和行动统一到热青工程安排部署上来。同时,也把党和国家的惠民政策所带来的好处和实惠送入千家万户,使农牧民群众切身感受到共产党好、社会主义好、伟大祖国好,自觉地感党恩、跟党走。

 
发表评论
 
共青团江达县委