1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
立足岗位争先锋 见功立业为人民 ——江达县人民法院推进热青工程再上新台阶
 
团江达县委     2013年08月02日

 

在热血青年爱国成才创业工程实施过程中,县人民法院牢固树立执法为民服务理念,充分保障群众行使知情权、参与权、表达权、监督权,从思想引导、依法维权、纠纷化解、民意沟通四个方面,积极做好司法服务工作,使广大青年干警成为江达和谐稳定的坚定维护者。

坚持司法为民宗旨,积极开展思想引导机制将替为民排忧、为民解困、依法维护群众利益作为法院工作的出发点。一是积极开展思想教育。积极组织各种形式的征文、红歌比赛活动,深入开展“以当事人为本”“人民法官为人民”“发扬传统、坚定信念、执法为民”等为主题教育的实践活动,引导青年干警树立正确的司法观、群众观、服务观、价值观。二是健全完善规章制度。围绕群众维权、解纷、救济需求,建立健全首问负责、服务承诺、办案公开、文明接待及岗位目标责任等一系列制度。三是积极推动民生司法。结合基层司法实务,推出一系列贴近民生的改革措施,真正做到为了群众、方便群众和服务群众。

狠抓干部队伍建设,肩负神圣使命。县人民法院在做好维稳工作及审判工作的同时,狠抓干部队伍建设,使青年干警肩负起维护社会稳定、维护公平正义、打击各类违法犯罪的神圣使命。一是青年干警思想政治素质得到提高。按照 “三个至上”方针为指导,牢固树立青年干警社会主义法治理念,始终坚持党在心中、人民在心中、法律在心中正义在心中,坚定不移的坚持党的领导。二是青年干警司法能力得到提高。在审判工作中,始终牢固树立以事实为依据、以法律为准绳,真正做到严格、公正、文明执法,维护社会公平公正、努力使当事人满意,切实把矛盾解决在基层,把隐患消除在萌芽状态。三是反腐倡廉工作进一步深化。青年干警严格执行最高人民法院“五个严禁”的要求,不断加强以公正、廉洁为核心的职业道德建设,坚持自身正、自身硬、坚持守住清廉,牢固树立反腐倡廉的思想道德。

抓好服务保障工作,落实便民措施。将依法、理性维权作为开展群众工作的着力点。一是抓好立案窗口建设。立案是诉讼的第一道门槛,立案工作的好坏,将直接影响到法院在当事人心目中的形象。县人民法院要求立案青年干警要时刻以人为本,牢固树立公正意识、责任意识、效率意识和服务意识,以文明的举止、热情的服务对待每一位当事人,坚持做到“五心”,即接待热心、回答诚心、解释耐心、宣传细心、服务放心,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的行为,一切事情依法办,能办的事马上办,以人民群众的满意度来衡量立案工作的成效。二是建立完善各项便民措施。设置便民箱、诉讼风险提示、举证须知等便民措施;对于诉讼材料齐全符合立案条件的,力争当天办理好立案手续,对于起诉材料不齐全的,告知当事人及时补充欠缺的材料再行起诉;对不懂写诉状和申请执行书的当事人,为他们提供诉讼文书格式和纸笔,并讲解清楚书写方式;接待起诉当事人时,热情为其提供座位、倒茶水,做到耐心倾听和记录,有问必答;依法执行有关司法救助的规定,对经济上确有困难,无力交纳诉讼费的当事人及时呈报院长审批,予以减免缓交诉讼费用。

认真做好信访工作,积极化解矛盾纠纷。始终将群众满意程度作为衡量法院工作成绩的准绳,推行信访首问责任、限期督办、责任倒查等有效机制,做到有访必接、有诉必听、文明接待,及时解决信访投诉人的合理诉求。一是以开展法制宣传活动为前提,加大广大群众对法律法规的知晓率。上半年,已开展不同规模的法制宣传活动9次,发放宣传资料和书籍2000余份(册),现场法律咨询450余人次。二是积极开展诉前调解。对于双方当事人都到法院请求解决纠纷的案件,及时与民庭法官对双方进行诉前调解;通过向当事人发放《诉讼风险提示书》积极推行诉讼风险提示制度,警示当事人在民事诉讼过程中可能遇到的风险,促使当事人正确行使诉讼权利。三是加强对当事人的举证指导。除发放一般性的举证通知书外,还对婚姻家庭、民间借贷、人身损害赔偿、劳动争议等几类案件,有针对性地向当事人详细说明其应承担的举证责任、举证不能及逾期举证的法律后果,提高当事人举证准确性。

据统计,自县热青工程实施以来,县人民法院共受理各类案件32件,其中民事案件21件、刑事案件8件、行政案件1件、执行案件2件,立案审查做到了无一起错立、漏立案件。共接待群众来访10人次,解答法律咨询10人次,无涉法涉诉信访情况。

 
发表评论
 
共青团江达县委