1
 
团江达县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
载体丰富 亮点突出 江达县实施热血青年爱国成才创业工程成效显著
 
团江达县委     2013年06月20日

 

县热血青年爱国成才创业工程实施两个多月以来,在地区热青工程领导小组办公室的正确指导下,在县委县府的高度重视和各单位、各乡镇大力支持、配合下,全县热血青年爱国成才创业工程起步稳健,开局良好。在进一步推动热青工程深入实施过程中,全县各级各部门不走过场、不拘形式,以丰富载体为重点,以突出亮点为根本,扎实开展各项活动,确保了工程实施取得显著成效。

一是县一中结合青年师生现状,开展了“花语寄人生,青春立壮志”德育教育活动,创建了“花语人生”藏汉双语德育教育长廊,以完善和加强对学校青年师生的思想道德教育。同时组织开展了“传唱爱国歌曲”、“爱家爱校,弯弯腰、净校园”、“安全稳定我职责”培养青年人才活动,并以日常开展的德育课、诚信课、团课、开学第一课、国旗下讲话等多种方式开展对青少年学生的教育培养。二是县直机关、乡镇、驻村、驻寺青年干部深入开展“我与青年群众在一起”活动,通过与农牧民青年“结对帮扶”、“交朋友”等形式,面对面的开展交流、谈心,拉近了与青年群众之间的距离,随时掌握了青年的思想动态和不稳定因素,将苗头隐患解决在基层,消灭在萌芽状态。三是针对广大青年普遍存在的具体问题,县公安局进一步优化了青年的成长环境,从狠抓局机关青年自身建设入手,建立了警务站流动红旗考评细则,局科室与派出所、警务站“包干”联系制度等。同时,为进一步优化网络及社会环境,多次对辖区内的网吧、宾馆、娱乐场所进行安全检查,并开展了“知法、懂法、守法”为主题的法律知识大课堂活动。四是县教育局紧密结合昌都热血青年爱国成才创业工程,注重抓师德师风教育,提出了“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”的总要求,并为鼓励贫困家庭大学生完成学业,设立了“圆梦基金”,截止目前共募集助学资金330余万元,为促进江达县教育的长足发展奠定了基础。五是江达镇敏达村虫草采集点成立了“青年志愿先锋宣传队”,组织青年开展安保维稳巡逻,向群众进行法律知识、“热青工程”重大意义宣传。六是县卫生服务中心结合热青工程,组织医生、护士撰写心得体会,为病患提供便捷服务,在相关科室设立了“先锋岗”。七是同普乡瓦然寺庙管委会组织青年僧人深入开展反分裂教育,举办了“爱国、团结、发展、文明”为主题的核心价值观座谈会;开展爱国守法僧人签名活动;管委会还指定专人负责僧人的政治法制教育。八是岗托镇矮拉村驻村工作队和村“两委”班子达成一致,组建了农牧民施工队、劳务输出协会,拓宽增收致富渠道,为农牧民青年搭建就业创业平台,对农牧民青年提供技术指导和政策咨询帮扶。九是各乡镇结合自身实际,分别组织了“摩托车宣讲队”、“马背上的宣讲队”,深入偏远乡村、虫草采挖点开展宣传活动75次,使此项工程做到了家喻户晓、人人皆知。十是同普乡通过成立各类协会的形式鼓励青年创业,主要成立了劳务输出队和农牧民施工队,把农牧民青年召集起来开展春耕备耕,接羔育幼等科学种养殖技术培训,激发农牧民青年参与“热青工程”的热情。十一是岗托镇在“热青工程”起步阶段,制作了大量藏汉文字的宣传资料,着实让老百姓能看懂“热青工程”内容,领会“热青工程”的深刻内涵;加强青年法制宣传教育;加强与各单位部门合作,加大劳务输出,增加农牧民经济收入;提供青年创业资金帮助,降低小额贷款,解决青年创业问题。

 
发表评论
 
共青团江达县委