1
团贡嘎县委
 

 
 

 
 

 
 
  贡嘎县青年风采 ->正文
 
贡嘎县江塘镇基层团组织建设典型材料
 
团贡嘎县委       2009年05月08日

 

贡嘎县江塘镇基层团组织建设典型材料

 

一、基本情况

江塘镇位于贡嘎县西部,紧邻雅鲁藏布江。目前,全镇下辖4个村委会,1团总支,4个团支部,111个团员。

二、基层团组织建设情况

近年来,江塘镇团委在镇党委领导下,着力加强团组织的自身建设,充分发挥团组织的凝聚力和战斗力作用,在社会主义新农村建设中,发挥了积极的作用,为江塘镇的发展做出了突出的成绩。2008年被共青团贡嘎县评为先进乡镇团委。

1、选好配强团干部。为了适应新农村建设和改革发展的需要,江塘镇团委高度重视团干部的选拔任用工作。2008年,江塘镇团委对全镇村(居)团支部或村(居)“两委”班子成员兼任村(居)团支部书记的情况进行了摸底,从中对符合担任团支部书记条件的人员进行统计,共选拔108个符合条件候选人,建立农村年轻人才库。并严格按照党组织建设制度和法律规定,切实做好团支部书记进“两委”班子工作,一大批懂技术、会管理、善经营的青年农民人才进入“两委”班子,担任团支部书记。目前全镇4个村(居)委会团支部书记均由村党副支部书记兼职。增强了基层团组织的领导,有效地推动了村团干部从事共青团工作的积极性。

2、加强青少年思想政治教育工作。江塘镇团委以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代农民为目标,开展一系列活动。在“五四”“七一”等重大节日期间,组织团员学习《团章》、各级共青团工作会议精神,引导青年团员树立正确的理想信念和价值观。开展党风廉政建设“白日活动”。结合“五·五”普法法制宣传活动,通过张贴标语、图片展示等方式,教育青年学法、懂法、守法、用法。拉萨“3·14”事件发生后,在广大青少年中开展“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动,组织青年深入揭批达赖分裂主义的罪恶行径,教育青年始终立场要坚定,旗帜要鲜明,树立坚定的爱国意识。引导青年主动参与维护社会稳定的行列中来,成立青年团员治保小组,维护一方治安。通过开展这些活动,增强了青年团员的政治意识、大局意识和忧患意识。2008年,江塘镇团委共组织团员集中学习12次,参加青年团员431人次。

3、以构建和谐社会为工作方向,着力展现新时期农村青年新风尚。江塘镇团委把基层团组织建设成政治坚定、组织健全、职责明确、作用突出的坚强集体,热心为青年服务,用政策和法律维护青年合法权益,团结带领青年,做农村两个文明建设的突击队。开展了团员“结队帮扶”活动,为贫困户提供技术服务,劳力帮助。2008年,全镇团员为4个贫困户建造房屋,义务劳力256人次,技术服务160人次,为社会主义新农村建设做出了贡献。目前,在江塘镇团委的不懈努力下,在广大青年的示范带动下,全镇上下遵纪守法、和睦相处、尊老爱幼、奋发向上已蔚然成风,村民素质不断提高。

今后,江塘镇团委将乘着建设社会主义新农村的浩荡春风,在改善民生,发展农村经济增加农民收入,建设和谐社会中发挥积极作用。

 

 
发表评论