1
团贡嘎县委
 

 
 

 
 

 
 
  贡嘎县风情 ->正文
 
贡嘎文化
 
团贡嘎县委       2009年03月18日

 

贡嘎县内境有泥塑、石刻、木刻和酥油花雕等几种雕塑艺术。雕塑的历史久远,作品盛多,保存于县境内各大小寺院中,雕塑的民间艺人技艺纯熟,人员众多。

(一)泥塑  主要用于制作佛像和“擦擦”等宗教供奉品。县境内泥塑的佛像很多,主存于各个寺庙,最大的是县城然麦寺的三世佛像中的释迦牟尼像,有一座房屋大小,高达4.2米,最小的可握于掌心之中,大小仅有几厘米。而其中的各类金刚泥塑则和真人大小相差无几。

(二)石刻  雕刻在石板或石壁上的佛,叫做石刻造像,县境内石刻主要是各寺庙门前的雕塑,有蹲狮、卧狮和各处的尼玛石刻及六字真言石刻。

(三)木刻  又称木雕,主要用于建筑装饰和器物装饰,如房屋的梁、柱、门楼和屋内的藏桌、藏柜,更广泛用于宗教用品制作,如雕刻压经板、模具、像、法器等。县内寺庙都有保存完好的木刻作品,房屋檐边的檐雕等具有特色。

 

 

 
发表评论