1
团贡嘎县委
 

 
 

 
 

 
 
  贡嘎县风情 ->正文
 
贡嘎歌舞
 
团贡嘎县委       2009年03月18日

 

西藏被称为“歌舞的海洋”,藏族舞蹈和藏族歌曲是孪生兄弟,歌与舞几乎不能分离,歌则必舞,舞中有歌,县境内流传的歌舞主要有鼓舞、果谐、昂强等。

鼓舞  藏语叫“卓”,是一种动作粗犷、刚健、个人表演技巧高超的舞蹈。跳舞的人身穿彩色衣服,腰间挂着中鼓,挥动鼓槌,先进后退,步伐敏捷,整齐有力,同时,边舞边扭动脖子。贡嘎县境内以昌果乡的卓舞最为出名,相传在吐蕃时期就开始形成,后逐渐发展,形成了有独特地方性的舞蹈,曾经组成卓舞队,参加过拉萨的“雪顿节”节目表演。1986年,《贡嘎鼓舞》参加全国第二届舞蹈比赛,荣获三等奖。1995年9月1日,参加西藏自治区成立30周年大庆节目表演。另外,还多次出演中央代表团、援藏干部代表团的迎送活动。1997年,昌果乡组织100人成立了民间业余文艺宣传队—卓舞队,参加了山南地区雅砻文化节的开幕典礼。到2000年,昌果乡卓舞队演出场次达1300次,观众人数达17万人次。县内除昌果乡卓舞外,朗杰学、吉雄等卓舞也较为出色。

贡嘎民间“果谐”  “果谐”是男女携手环行起舞,既可以唱又可以跳的歌舞。贡嘎“果谐”的歌词也很丰富,不同的歌词有不同的曲调,不同的曲调又有不同的演出形式。一般在藏历新年、节日、众人相聚或欢度喜庆日子时都表演果谐。果谐对表演者没有特殊要求,一般来说,不管什么人,只要想唱歌跳舞,就可以自行加入舞场,没有什么严格的组织性。但有时也可以组织不同村庄不同地方的人进行比赛,比赛时的歌词(后附有一首贡嘎民间“果谐”歌词)内容多半为对歌和讽喻歌。如果一方胜了,能获得很高的荣誉,如果双方实力相当,那要一直跳到见胜负为止。据说县境有些乡村曾有过长达7天7夜还相持不让的比赛,最后由当地头人出面调和,双方才罢休。表演果谐时领唱者腰上系挂着十六串铃铛。

例如:贡嘎民间果谐歌词:

1、 若说铁桥山儿,要说山的装饰;

山顶靠着白雪,狮在雪上周旋。

百头狮在右旋,千头幼狮在左旋;

难道这些动物,不是山的装饰。

2、 若说铁桥山儿,要说山的装饰;

山腰靠着草坡,鹿在草坡周旋。

百头鹿在右旋,千头幼鹿在左旋;

难道这些动物,不是山的装饰。

3、 若说铁桥山儿,要说山的装饰;

山脚靠着江水,黄鸭水中周旋。

百只黄鸭右旋,千只黄鸭左旋;

难道这些飞禽,不是山的装饰。

 
发表评论