1
团贡嘎县委
 

 
 

 
 

 
 
  贡嘎县风情 ->正文
 
贡嘎曲艺
 
团贡嘎县委       2009年03月18日

 

流传于贡嘎县境内的传统曲艺形式主要有“促鲁”、“折嘎”、“喇嘛玛尼”和“六弦弹唱”等,曲艺艺人多数生活在社会最底层,一般以艺技表演为生。

西藏和平解放以前,没有曲艺组织,曲艺艺人流散于民间,在有重大喜庆节日或农闲时,便走村串户,流动卖艺,以此来糊口。

西藏和平解放以后,广大农牧民的生活地位得到了提高,曲艺艺人逐渐减少,特别是“文化大革命”时期,民族艺术、民间艺人曾一度受到打击。

1992年,地区文化局、贡嘎县委、县政府成立“话的抢救”工作组,恢复了县境内的曲艺活动,并将当时县内几十个曲艺艺人组成演出队,遇有重大节日或文艺表演时,就组织起来进行演出。

2000年,贡嘎县组织曲艺艺人参加了山南地区“雅砻文化节文艺汇演”,获得了优秀奖。至此,县内仍没有曲艺艺术的正式组织,曲艺艺人只流散于民间,有时临时组织成队进行演艺。

 

 
发表评论