1
团岗巴县委
 

 
 

 
 

 
 
  岗巴县风情 ->正文
 
 曲登尼玛寺
 
团岗巴县委       2009年06月11日

 
 

  

曲登尼玛寺

 

曲登尼玛寺位于岗巴县西南部约四十余公里处的喜马拉雅山腰,已有一千二百年的历史。

  据藏文经书记载,公元八世纪中叶,印度高僧莲花生应吐蕃赞普赤松德赞之请,到西藏传播密教,返回印度时路经曲登尼玛,在岗巴县的确姆约姆钦和康钦甲布雪山脚下的山洞里修行,当地有个牧羊人拜他为师。学习了密教。不久,修建了牧人塔、牧妇塔、蕃王塔,取名为“多吉曲登尼玛”,意为金刚石太阳塔。后来人们习惯称曲登尼玛。

  曲登尼玛寺信奉红教。如今寺里有6名尼姑,全是岗巴县人。

  曲登尼玛寺海拔5100米,背靠喜马拉雅雪山。寺院不大,典型的藏式建筑,四周房后,中间庭院。只有三间经堂。在一间大经堂里,其摆设与西藏的许多黄教寺庙相差不大。许多朝佛者把自己心爱的手镯等物品留在这里。据说这间经堂曾是该寺历世活佛诵经的地方。佛案前有一块青石头.石头上有一个小孩的脚印深深地凹下去,据说此脚印是该寺18世纪高僧古如活佛8岁时留在这块石头上的。他练就密功,可在此石头上数日不功。才踩出如此神圣的脚印。有专门的尼姑用该石为每一个朝圣者祈福消灾。她把石头先举过自己的头顶,在空中轻晃几天,然后口中念念有词。在朝佛者的头顶、额前、两肩、脊背等部位轻轻撞几下,意为将圣福降给了朝佛者,并可医治百病。

  经堂的供案上有古如活佛的塑像,还有古如活佛信奉的一些红教神像和高僧大德塑像。由于是新修复的寺庙,说不上有多高艺术造诣。

  在另外一间幽暗的小经堂里,有一个不列两平方米的石洞,洞口用石头封闭了大多半,洞内壁上有一尊雕刻的佛像。据西热卓玛尼姑介绍,这是历世活佛的修炼洞,洞里凉森森的,阴暗潮湿,洞侧有一张石床。前几世活佛在该洞都曾修炼有术,身有绝技。朝佛者只要把头伸进洞里一会儿,然后想心中所想之事,求心中所求之事,可如愿以偿。

  距曲登尼玛寺三四里路程,自山腰流出一股清澈的泉水。传说该泉水是莲花生看到人间疾病太多,便在曲登尼玛山腰用手杖捅出这眼泉水,是赐给人类医治百病的甘露。据藏文经书中说。此泉水能治360种急性病和420种传染病。当地群众说,喝了曲登尼玛矿泉水对肠胃病、眼疾、妇科病有一定的治疗作用。鉴于这种神秘的传说和记载,曲登尼玛矿泉水很受崇拜,每年春秋时节。都有大批来自昌都、日喀则、江孜、昂仁等地的群众扶老携幼前来朝佛、沐浴,饱饮“甘露”,临走时还带走很多水治病。有的人甚至把水作为珍贵的礼品馈赠亲友。

  1984年有关专家到岗巴县搞地质勘探,对该矿泉水进行了为期两年多的观察化验,再经国家地质矿产部鉴定,认为岗巴曲登尼玛矿泉水属含锶重碳酸钨镁型矿泉水。据测定,此水属喜马拉雅雪山湖水,融后在喜马拉雅山中循环了十年零七个月后,才涌出地面。又据鉴定,曲登尼玛矿泉水对人体有很多好处,常饮能增强食欲,改善心血管功能,增强骨骼发育,防止甲状腺增大,治疗缺碘等疾病。

  登到5500米海拔的高处,有一个很大的冰川,气势壮观,紧挨冰川下面有一座小湖。相传曲登尼玛后面的三座雪山下各有一条冰川,冰川下各有一座小湖,分别称为金湖、玉湖和铜湖,均为“观相湖”。在这三座湖畔,可以看到湖中自己来世的显影。不少朝佛群众都把自己所珍惜的东西投进湖中,以求青到来世的显影,也有许多人确实看到了显影。因此,三座神湖被传得更神。

  从观相湖回返约半公里,翻过一个小山梁。走一公里多路,在另一条山谷有一座“洗过池”。旧西藏时。有人做了坏事,希望悔改自新。便到洗过池去洗澡,据说能洗净“杀父之过”的罪责。洗过有一个仪式,先请曲登尼玛寺的喇嘛念经。然后由两名喇嘛将洗过者按进洗过池,最后仪式完毕,发给一个洗过的证书,经喇嘛签字盖章.人们便会认为已经洗清罪责,得到宽恕。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: