1
团定日县委
 

 
 

 
 

 
 
  定日县风情 ->正文
 
定 日 县 境 域
 
团定日县委       2009年06月03日

 
 

  

 

   地理位置

 

定日县位于西藏自治区西南边境。地处中喜玛拉雅山脉中段北麓,珠穆朗玛峰脚下。定日县东邻定结县,东北东部邻萨迦县,东北邻拉孜县,正北邻昂仁县,正西邻聂拉木县,正南方翻越喜玛拉雅山进入毗邻尼泊尔王国。

定日县地理坐标东经86°20′至87°70′;北纬27°80′至29°10′。县驻地协嘎尔镇海拔4320,县域平均海拔4500。全县国土总面积14049平方公里,其中陆地面积13938平方公里。县域东西长115公里,南北108公里,边境线长181公里

 

第二节   政府驻地

 

定日县人民政府驻地协嘎尔镇。19607月,经中共日喀则分工委批准,成立了定日县人民政府,隶属于中共日喀则分工委。政府驻地协嘎尔曲辖村。曲辖村吉母日山腰协嘎尔曲德寺是原甘丹颇章政权协嘎尔宗政教政府驻地。19608月,经中共日喀则分工委批准,报国务院备案,县政府搬迁到岗嘎村,又称老定日。19687月,根据行政区划调整和工作需要,又从岗嘎村搬回原址协嘎尔曲辖村至今。在协嘎尔曲辖村址建协嘎尔镇,亦成为定日县人民政治、经济、文化、交通中心。

 

第三节   县城主要街道及建筑

 

 

定日县驻地协嘎尔镇。协嘎尔镇城镇实际面积2.1平方公里,规划面积 4.7平方公里。协嘎尔镇城内东西走向的街道有2条,分别是珠峰东路和上海路。珠峰东路始建于 1996年,长 225.4,宽9.4。上海路始建于 2002年,长212.5,宽 15。协嘎尔镇城内南北走向的街道有5条,分别是珠峰南路,珠峰北路,林卡路,协嘎尔路,雪豹路。珠峰南路建于2001年,长461.6,宽8。珠峰北路建于  1996年,长1038.258.05。林卡路,又称别墅路,建于2002年。长563.46,宽 5.05。协嘎尔路建于2002年。长1074.95,宽9.04。雪豹路建于 2005年。长 385,宽14

协嘎尔镇内主要建筑物有:协嘎尔曲德寺及寺院天险围墙残壁,旧协格宗山坡围墙等古建筑。新建筑有穿越镇内甲裸河上的三座混凝土大桥。最新现代建筑有:上海珠峰大酒店,砖混结构,藏式风格。党政办公大楼,框架结构,藏式风格。县大礼堂,汉式风格。别墅,欧式风格。还有县中学、气象大楼、卫生局、公安局、检察院、农行等新建筑。

定日县的主要街道和最新现代楼群,在吉姆日山曲德寺、甲裸河的衬托下,即古补又新颖,再与上白垩纪黑秃秃的群山相辉映,更显得定日县城的神秘。

 

第四节   定日县重要的路口、山隘及对外通道

 

 

定日县处在藏西南海相湖盆谷地中,周边有喜玛拉雅山和拉轨岗日山阻隔,在青藏高原上,地理位置实属独特。在古代,定日是与古象雄王国、古格王国、贡塘王相边的地区,就是说西藏古政治地理上,定日处在阿里三围的边地,所以吐蕃王朝把其划为如拉边地。到了北宋时期,定日人气渐旺,有了地名“洛定日”称谓。元朝时期,元朝设立了“拉堆洛”万户,至此突现出定日在国防、固边、政治上的重要性。定日向西,过波绒、越吉隆进入现在的阿里地区,就是古代的古格王国、阿里三国。定日向南、西南通过吉隆、聂拉木、定日县的绒辖、卡达进入尼泊尔直抵孟加拉。定日向东可进入白朗县、江孜县。向北翻越措拉山进拉孜(古拉堆)直抵日喀则、拉萨。印度教、印度佛教在藏初传时期,各路宏法大师,宗教历史名人,如莲化生、荡芭桑杰、玛尔巴、米拉日巴、阿底爽等人都相续出入过定日,其宗教故事在定日广泛传说。清乾隆以来,尤于廓尔喀屡犯边庭,更显出定日边关的重要。所以乾隆时期起,定日一直有边防设防。乾隆至民国初,主要有四路隘口十分重要,就是波绒—吉隆,聂拉木—章木,普土拉—绒辖,卡达—次仁卓玛拉。乾隆、道光、光绪在定日设防,主要防此四路隘口。到了近代,特别是和平解放以来,公路及交通工具的现代化,社会的发育进步,路口、山隘、通道就更复杂化了。①是G318国道直穿越定日县,连接了章木,聂拉木,(老)定日,协嘎尔,措拉山口。②是G318线下们地各路口有连接波绒,吉隆的公路;③G318线(老)定日路口有连接绒辖的岗绒公路;④G318线切村路口有连接扎西宗至珠峰大本营、扎西宗至卡达的公路;⑤G318线协嘎尔白坝村路口有连接尼辖至定结、萨迦的国防公路。白坝路口连接协嘎尔镇。以上路口有5个在定日县内,国防上、经济建设上十分重要。

2、山隘

定日县喜玛拉雅山脉上,拉轨岗日山脉上,有十六处山道隘口通往周边邻县,分别是:通拉山口、浦们得拉山口、抢纳山口、拾巴山口、扎控拉山口、那扎拉山口、拉宁山口、罗布弄拉山口、加鲁拉山口、亚白拉山口、卡多拉山口、作着拉山口、拉公扎西山口、山道隘口都在海拔5000以上,周围都有雪峰。

3、对外通道

定日县对尼泊尔,边民往来,边境贸易,主要有三大对外山口隘道,分别是兰巴拉山口,绒辖山口,次仁卓玛拉山口。止外还有冬季十二条、夏季六条通外山口。

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: