1
团定日县委
 

 
 

 
 

 
 
  定日县风情 ->正文
 
定日县人文旅游资源
 
团定日县委       2009年06月03日

 
 

 

珠穆朗玛峰,定日自然保护区不仅自然旅游资源雄伟状观,而且人文旅游资源蕴藏丰厚。定日县不但拉木堆、翁嘎、南果等乡、村有旧中石器时代人类活动遗址,而且有隋、唐以来1000多年的古墓葬群、古寺庙、古堡、古代战争断壁残垣。佛教初传时众多遗迹清晰可寻。数千年的历史文化在珠峰的衬托下,古朴多彩多姿,地方特色浓郁。

A古寺庙

1、绒布寺

绒布寺又称扎绒朵阿曲林寺。位于珠穆朗玛峰脚下5100米处。绒布寺与绒布冰川遥相对望。绒布寺是世界上海拔最高的寺庙。绒布寺上部的强秋塔林、绒布德寺遗迹记录着莲花生、荡·帕当芭桑杰、米拉日巴等藏传佛教圣人的传说及僧尼苦修圣洞。藏传佛教“破瓦”法奇功时有传闻。绒布寺是僧尼共寺的宁玛派寺庙,共有僧尼34人。僧尼们除日常理佛教仪活动外,还经营客店、日常杂货店供应朝圣者和旅游者。寺庙每年旅游经营收入可达30多万元。

2、协嘎尔曲德寺

协嘎尔曲德寺位于定日县城西侧山崖上。是1265年元朝,八思巴所辖“洛定日”万户长大司徒曲杰仁坚所创。称“协嘎皆孜”。1385年,布东教派和萨迦教派首建佛殿、经堂等场所,既名“寺”,称协嘎尔曲德寺。协嘎尔曲德寺初时是“布东派”后加入“萨迦派”,后来又加入“格鲁派”成为三教派共寺,各颂各的经,各唱各的调。1645年甘丹颇章政权辖协嘎尔曲德寺“格鲁派”取代其他教派。

3、朗果寺

朗果寺位于岗嘎镇南18公里处的朗果村。公元1030年南印度高僧、荡·帕当芭桑杰所建。荡·帕当芭桑杰是最早从印度进藏传播佛教高僧之一。传播“息结”教仪,主张荒郊野林、古墓尸堆、山洞苦修教仪。据传,西藏天葬习俗,朗果村天葬台的首建立同荡·帕当芭桑杰有密切渊源。朗果寺是藏传佛教早期“息结”教派圣地之一。对研究早期印度教、早期藏传佛教、最早藏传尼姑的出现有一定社会哲学科学价值。朗果寺除工艺墙体壁画,几件紫铜文物外,还藏有清光绪22年定日汛防守备赵某题匾一具。上书:“荡芭寺”。既是古文物,又是清政府靖边的证据。

4、翁嘎寺

翁嘎寺位于协嘎尔镇西南15公里处。内有保存完整的一尊坐禅姿法体佛龛。其法体生前名称“朗格嘎波”。系协嘎尔曲德寺第十八代布东教最后一个堪布。1645年以后圆寂于“翁嘎寺”,至今有300多年历史。对研究正常气候状态下保存尸体有价值。

5、定日县比较有名的寺庙还有“贡达浦寺”“曲喔寺”,“萨普寺”,“古叶寺”等。贡达浦寺有“赛吉”40多名。“赛吉”是僧人,俗人合和修法、颂经人物。“赛吉”可以结婚成家生育子女、从事生产劳动。在寺院内从事完宗教活动后可回家生产。

B古墓群

定日县拉木堆苏日古墓群有墓葬61座。用干石块垒砌成墓。据专家考证有1200多年历史。是研究吐蕃时期“如拉”边地的实证。

C古战场遗址

定日县协嘎尔、南果、绒辖、岗嘎、克玛、古措等处都有古战争传说。有15世纪前后贡塘王与藏巴汗激战遗址。有福康安十万大军驻防遗址。有颇罗鼎大军同阿里军共同对阵准噶尔战场。有廓尔喀大军围城协嘎尔遗址传说。

定日县宗教活动、宗教艺术、民俗建筑、民族节庆、民族饮食、民族手工艺品、宗教人物传说等人文旅游资源不胜细述,俯手可拾。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: